Содержание:

День святого Валентина — прекрасный повод для ужина вдвоем с любимым. Хочется приготовить что-то необычное, пикантное и довольно легкое, чтобы не разрушить романтику вечера. Мы выбрали такие рецепты салатов, что каждый из них может быть единственным блюдом на столе - и готовить много не придется, и праздничная атмосфера не пострадает. Свое блюдо найдут и любители мяса, и поклонники морепродуктов, и вегетарианцы. А сельдерей, ананас, нут и кальмары придадут сил для любовных подвигов.

3 салата: рецепты для романтического ужина в День святого Валентина

К содержанию

Салат с утиной грудкой, сельдереем и ананасами

Этот свежий, хрустящий салат с лёгкой копчёной ноткой, можно сказать, наше семейное приобретение. Я подсмотрела его в кулинарном отделе супермаркета. Иногда там встречаются блюда, которые так и хочется приготовить — простые, оригинальные, вкусные. Ингредиенты для этого салата были выведаны мужем у консультанта магазина. Там же, в отделе кулинарии, была куплена одна из составляющих — копчёная утиная грудка (на мой взгляд, ее вполне можно заменить куриной). Ну, а потом я экспериментировала с соусом. Благодаря ему салат получился в меру острый, кисло-сладкий.

3 салата: рецепты для романтического ужина в День святого Валентина

Ингредиенты:

  • утиная (куриная) грудка — 100 г
  • ананас (я взяла консервированный) — 200 г
  • черешковый сельдерей — 200 г
  • маринованный перец — 200 г
  • лук-шалот по вкусу
  • кедровые орешки
  • петрушка и кинза

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. бальзамического светлого уксуса
  • 1 ч.л. сладкой горчицы
  • 1 зубчик чеснока
  • половинку маринованного перца (30-40 г)
  • 2 ст.л. ананасового сиропа
  • соль и перец по вкусу
  1. Сельдерей и перец нарезать тонкими длинными полосками. Лук — тонкими кольцами. Добавить ломтики копчёной утиной грудки и кусочки ананаса.
  2. Для соуса все ингредиенты смешать и пробить блендером. Заправить салат соусом и дать чуточку настояться.

К содержанию

Салат с нутом, помидорами и кунжутом

Готовить с нутом стало в последние годы модно, а кроме того, любое блюдо с ним получается сытным. Этот салат свежий и питательный одновременно, а еще предлагаемый рецепт — отличный выход для вегетарианцев. Нут насытит организм белком, но от него не бывает тяжести, как от мяса. Если ваш партнер - сторонник растительной пищи, этим салатом вы его приятно поразите!

3 салата: рецепты для романтического ужина в День святого Валентина

Ингредиенты:

  • нут отварной — 400 г
  • помидоры — 300 г
  • китайский салат — 100 г
  • листья салата — 50 г
  • кукуруза консервированная — 100 г (по вкусу)
  • морковь — 100 г
  • кунжут — 15 г
  • баклажаны (запечённые, жареные или отварные) — 100 г (по желанию)

Соус:

  • растительное масло — 3-4 ст.л.
  • бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • горчица острая — 2 ст.л.
  • горчица французская зернистая — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
  • 1-2 зубчика измельчённого чеснока
  1. Нут замочить на ночь, утром промыть и варить на небольшом огне 40 минут. Остудить. Можно использовать консервированный.
  2. Баклажаны запечь или обжарить кружочками.
  3. Помидоры нарезать кубиками, китайский салат — соломкой, натереть морковь. Добавить нут, кукурузу, баклажаны. Все выложить на салатные листья.
  4. Кунжут обжарить на сухой сковороде несколько минут.
  5. Приготовить соус, смешав все ингредиенты, полить им салат и сверху посыпать кунжутом.

К содержанию

Простой салат с кальмарами и яблоками

Этот рецепт — для тех, кто уважает морепродукты. Вкус яблока придает салату свежесть, а кальмары делают его сытным, но не тяжелым. Такой салат отлично заряжает энергией, а она в День всех влюбленных непременно понадобится!

3 салата: рецепты для романтического ужина в День святого Валентина

Ингредиенты:

  • кальмары — 300 г
  • лук — 140 г
  • яблоко — одно большое
  • майонез лёгкий или сметана — 10 мл
  • соль — 5 г
  • перец
  • уксус — 1 ст.л.
  • салатные листья
  1. Кальмары почистить, вынуть хорду и отварить: в кипящую воду положить кольца или кусочки кальмаров, дать закипеть и выключить через 2 минуты. Слить воду и ополоснуть в холодной воде. Нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами, залить 100 мл кипятка и добавить 1 ст.л. уксуса, щепотку соли и сахара. Через 10 минут воду слить.
  3. Яблоко нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, поперчить, заправить майонезом и выложить на салатные листья.