ЧаВо: все разделы




Советуем прочитать:

Анализы на инфекции
А у вас при постановке брали мазок на хламидии, мико- и уреплазмы и т.д. в женской консультации или они направляют В Питере в консультации брали мазок гп инфекции сразу... Но я от этих анализов отказывалась все три беременности, так что в кресле ни разу и не...
Заключение от гинеколога для онкодиспансера
Плюс в КВД врач взяла мазок "на венерологию" + кровь на сифилис. Анализ крови у меня был с собой, а мазок я не догадалась сразу сделать у гинеколога ... Женщина узнает о них только при осмотре у гинеколога по поводу других проблем или просто ради профилактики.
Платные анализы в ЖК
Если мазок показал наличие воспаления, можно настоять на сдаче бакпосева бесплатно, но не знаю, сделают ли его в ЖК или направят в КВД. На скрытые всегда платно, причем еще самой и везти надо. Гинеколог ЖК берет мазок и говорит куда везти.
Была сегодня в ЖК. После взятия мазка и
офф(по женской части)
Детский гинеколог
Детский гинеколог. Здоровье. Подростки. Воспитание и взаимоотношения с детьми подросткового возраста: переходный возраст Дочь водила в первый раз к гинекологу уже и не помню когда, назначили узи и наружный осмотр был, мазок даже не брали, не надо было.
СРОЧНО!Гинеколог. Я в шоке
Были сегодня у гинеколога. Надо взять анализы на хламидии и уреоплазму. Девочке 2 и 8 мес. Я Вас очень прошу успокоиться: анализ на хламидиоз берут и мочеиспускательного канала, мазок - со слизистой влагалища.
Осмотр на кресле в 30 недель ?
У меня брали мазок при постановке на учёт,потом повторно на 32-ой неделе,он оказался не очень хорошим,прописали свечки,потом взяли контрольный на 34-ой неделе, мазок оказался хорошим,но после были неприятные ощущения...
Деликатный вопрос о девочке
Врач брала мазок и делала это так: дочка ложится на кушетку, ножки нужно согнуть, сначала врач чуть-чуть раздражает влагалище (снаружи) Первый визит к гинекологу. Я категорически против какого либо осмотра моей дочери геникологом. Я читала иследования на данную тему...
Мазок на половые инфекции
Мазок на половые инфекции. ЖК, роддома, курсы, мед. центры. Беременность и роды. НО!!! эти анализы гинеколог не имеет права сам назначать, если надо гормоны проверить то Что бы направить беременбшку например на исследование какое нибудь гинеколог должен...
Осмотр на кресле в 10 недель?
Вам должны мазок взять ,но вот что бы ковыряться там ,лучше их в сад. нечего там делать тем более попросите не смотреть на кресле, или поменяйте гинеколога, в наше время это не Осмотр на кресле. При мазке залезают совершенно обычно, неглубоко, чего-там искать-то?
Что за такой врач инфекционист? Что смот
Инфекционист берет мазки из зева и из противоположного места тоже :-) У онколога у меня ничего не потребовали. В КВД тоже анализы берут (кровь и мазок ). А для онколога ничего не нужно кроме паспорта и мед Поставила отметку сестра в кабинете первичного осмотра.
Отказ от осмотра на кресле
В итоге гинеколог взяла мазок на кушетке, но выслушала я про себя много интересного:(( причем с первым ребенком другая гинеколог вообще даже не мне брали мазок без зеркал, я не разрешила осмотр на креесле... сегодня была на приёме, меня померяли, прикололи второе...

Гинекологический осмотр: какой мазок берет врач. Что такое посев и метод ПЦР

Зачем нужен осмотр у гинеколога

Простой визуальный осмотр влагалища и шейки матки до беременности может избавить вас от многих проблем. Например, врач может увидеть воспалительный процесс и назначить лечение без риска для плода. При этом врач должен взять мазок на лейкоциты (мазок на флору). Если их будет много, то необходимо провести лечение. У вас может не быть никаких внешних симптомов воспаления: ни выделений, ни запаха, однако среда во влагалище может быть нездорова. Источником воспаления являются, например, такие простые вещи, как стафилококки и стрептококки, кандида (молочница), уреаплазма, гарднерелла, трихомонады и т.д. Все эти возбудители часто присутствуют в здоровом организме в спящем состоянии и активизируются лишь при снижении иммунитета.

Возможно более продвинутое визуальное исследование - кольпоскопия.

Что такое мазок на флору?

Правильно незавание мазка на флору: Бактериоскопия. Мазок берется гинекологом после вставления влагалищного зеркала, под контролем глаза, с помощью одноразового шпателя (пластмассовой палочки с расширенным концом). Материал, взятый шпателем, равномерно распределяют по чистому предметному стеклу широким мазком. Неправильным является нанесение материала толстым слоем, каплей, небольшим мазком - так врачу-лаборанту гораздо труднее будет делать свою работу. Материал из разных участков помещается на стекле отдельно, с обратной стороны стекла отмечается место взятия мазка: "U" - мочеиспускательный канал, "C" - шейка матки, "V" - влагалище. После этого стекло высушивается на воздухе и отправляется в лабораторию. В лаборатории мазок окрашивают и рассматривают в микроскоп.

Что может быть на бланке результатов готового анализа мазка на флору

Эпителий. Клетки, покрывающие влагалище и шейку матки. В норме должны присутствовать. Их количество меняется в зависимости от фазы менструального цикла, применяемых гормональных препаратов. Чем больше женских половых гормонов (середина цикла, прием эстрогенов, беременность), тем больше эпителия. Отсутствие эпителиальных клеток может говорить об атрофии эпителия, недостатке эстрогенов, избытке мужских половых гормонов.


Лейкоциты. Клетки, выполняющие защитную функцию, "поедающие" возбудителей инфекций. При воспалении во влагалище (кольпит, вагинит) их количество увеличивается пропорционально его остроте и количеству возбудителей. В норме количество лейкоцитов в первую фазу менструального цикла составляет до 10 в поле зрения (участок стекла, видимый под микроскопом), во вторую - 10-15 в поле зрения. Повышенное содержание лейкоцитов достаточно для установления факта инфекции, но недостаточно для определения ее возбудителя. А возбудителя найти очень желательно для того, чтобы правильно подобрать антибиотики.

Палочковая флора (морфотип лактобактерий). Это нормальная флора (микроорганизмы, которые должны жить в кислой среде влагалища), кроме которой в мазке ничего не должно определяться.

Всего, представленного ниже, в нормальном мазке быть не должно:

Кокки. Бактерии шаровидной формы (в отличие от палочек). Иногда внешнего вида достаточно для постановки диагноза (диплококки (двойные) - гонорея, совокупность кокков, мелкой палочки и "ключевых" клеток - бактериальный вагиноз), иногда для точного диагноза необходим посев.

Мелкая палочка. Чаще всего анаэробные (не использующие кислород) бактерии, гарднереллы. Признак либо инфекции, либо дисбактериоза влагалища, особенно когда их больше, чем лактобактерий.

"Ключевые" клетки. Клетки эпителия, "облепленные" мелкой палочкой. Признак бактериального вагиноза - дисбактериоза влагалища - состояния, при котором вместо аэробной (кислородолюбивой) молочной бактерии во влагалище размножаются анаэробные организмы, в том числе мелкие палочки.

Грибы. Возбудители кандидоза (молочницы). В зависимости от выраженности процесса в мазке могут присутствовать споры грибов (невыраженный кандидоз, возможно, без проявлений), гифы, мицелий грибов (распространенный кандидоз).

Трихомонады. Целые или разрушенные. Возбудители трихомониаза. Крупные одноклеточные организмы со жгутиками.

Посев на флору

Посев. При необходимости можно сделать посев имеющихся во влагалище возбудителей инфекций на чувствительность к антибиотикам и противогрибковым препаратам, что позволит назначить вам наиболее эффективное лечение. Бактериологическое исследование (посев, культуральный метод) - это выращивание бактерий на питательных средах. Метод гораздо более чувствительный, чем микроскопия, потому что позволяет обнаружить возбудителя при его небольшой концентрации, когда он не попадает в мазок. Анализ берут опять же после вставления зеркала, под контролем глаза из канала шейки матки специальным стерильным тампоном.

Культуральный метод (бактериологический, бакпосев) - это т.н. "золотой стандарт" диагностики многих инфекций и основной метод контроля эффективности лечения. Он гораздо чувствительнее и специфичнее (см. ниже) обычного мазка и имеет преимущества перед ДНК-диагностикой (ПЦР). Дело в том, что важно не обнаружение микроба, а доказательство того, что именно он является возбудителем инфекции, а это не одно и то же. В организме часто присутствуют микроорганизмы, т.н. "условные патогены" (например, гарднереллы), которые в норме не вызывают болезни, а при снижении иммунитета, развитии дисбактериоза - могут вызывать. Их обнаружение не доказывает их роли в развитии инфекции. А вот их рост на питательных средах говорит о том, что они, во-первых, жизнеспособны (могут вырасти и вызвать болезнь), во-вторых, многочисленны (отдельные микроорганизмы подавляются теми, кого больше, и тогда на среде вырастает не возбудитель инфекции, а нормальная флора). Еще одно преимущество бактериологического исследования заключается в том, что оно позволяет посчитать количество возбудителя (по числу выросших колоний), а также определить чувствительность к антибиотикам (в питательную среду добавляют разные антибиотики и смотрят, от какого препарата бактерии гибнут). Единственным недостатком метода является длительность его исполнения (бактерии растут несколько дней) и требовательность к лаборатории.

Что такое метод ПЦР?

ДНК-диагностика (ПЦР). К ДНК-диагностике относят несколько методов, но самый распространенный - полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это обнаружение в материале ДНК возбудителя. ДНК - это молекула, в которой заключена вся информация о клетке. В клетках организмов одного вида (например, микоплазма генитальная) определенные участки ДНК одинаковые. Поэтому, зная строение этих участков у основных возбудителей, можно создать зеркальные копии, которые будут находить и связываться с ними. Нахождение даже одного такого участка достаточно для того, чтобы ПЦР была положительной. Это говорит о крайне высокой чувствительности метода.

Материал для ПЦР берут из канала шейки матки, иногда - из наружного отверстия мочеиспускательного канала специальной стерильной одноразовой щеточкой. Перед взятием материала обязательно удаляют слизь и выделения ватным тампоном, невыполнение этого правила часто ведет к ложным результатам. Большинство исследуемых микроорганизмов - внутриклеточные паразиты, поэтому для их обнаружения необходим соскоб клеток, а не выделения, которые мешают добраться до эпителия. Затем материал со щеточки помещают в контейнер с физраствором, который до выполнения анализа должен храниться в холодильнике. Главное - соблюдение стерильности.

Метод хорош для диагностики инфекций, не обнаруживаемых в мазках: хламидиоза, генитального герпеса. Однако для определения эффективности лечения тех же заболеваний метод неприемлем, т.к. и после распада клеток в организме могут остаться кусочки ДНК.

Например, нежелательно использоваться метод ПЦР для диагностики гарднереллеза, т.к. эти бактерии и в норме содержатся во влагалище. Их не должно быть в мазке, и в данном случае бактериоскопия - достаточный метод для диагностики гарднереллеза и контроля лечения. А ДНК этих бактерий может и должна находиться, это не есть критерий болезни.

Поделитесь:


Полезные ссылки по теме "Гинекологический осмотр: какой мазок берет врач. Что такое посев и метод ПЦР"

Над страницей работали:

Et Cetera, Лотос

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!