Покупаем зефир: на что обратить внимание при выборе

Как выбрать вкусный и качественный зефир, на что обратить внимание

Практически каждый день мы сталкиваемся с настоящей головоломкой при выборе продуктов питания. Как найти качественные продукты? На что обратить внимание? В пользу каких продуктов сделать выбор? Сегодня мы разберемся в том, как правильно выбирать зефир и на какие мелочи стоит обратить внимание. В этом нам поможет Муза Чемоданова - шеф-кондитер, создательница зефира “Дом Музы”.

Как выбрать зефир

Существует несколько важных деталей, на которые стоит обратить внимание при выборе зефира. Но прежде всего, стоит разобраться в рецептуре и понять, какие ключевые продукты есть в составе. Основой зефира является фруктовое пюре, при этом производители используют разные загустители: желатин, коллаген, агар-агар и другие. Свой цвет зефир получает за счет ягод или фруктов, которые входят в состав. В некоторых изделиях используются искусственные красители. Но как же найти натуральный продукт на полках магазинов?

Шаг 1. Обратите внимание на цвет

Если упаковка позволяет рассмотреть продукт, то воспользуйтесь этим случаем. Покрутите изделие в руках, обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие пятен. Цвет не должен быть неестественно ярким и слишком пестрым. Приемлемые оттенки для зефира - пастельные, в остальных случаях стоит задуматься о качестве продукта. Слишком пестрые и яркие оттенки говорят о большом содержании искусственных красителей в зефире. Употребление такой продукции нежелательно для организма.

Шаг 2. Проверьте, не нарушена ли упаковка

Качество упаковки значительно влияет на условия хранения зефира. Вариантов и способов хранения много: картонные коробки, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые упаковки. Внимательно посмотрите, не деформирована ли упаковка. Деформированная упаковка снижает срок годности продукта, а в случаях, если она приоткрыта, есть риск, что зефир уже испорчен. Убедитесь в отсутствии запотеваний на упаковке, это также говорит о нарушениях хранения. Обратите внимание на материалы упаковки: пластиковые контейнеры закрываются ненадежно, могут открыться в любой момент. Поэтому не совсем приятно понимать, что кто-то до вас уже мог открывать продукцию.



Шаг 3. Убедитесь в целостности зефира, обратите внимание на структуру

Натуральный зефир обладает равномерной текстурой. При осмотре обратите внимание на целостность изделия. Если заметны вмятины, трещины, то это может говорить о нарушении технологии производства или о нарушении условий хранения. Попробуйте потрогать зефир, не нарушая при этом целостности изделия. Зефир достаточно мягкий, но обладает интересным свойством: после надавливания его форма принимает изначальный вид. Это говорит о свежести и высоком качестве зефира. Десерт может храниться от 3 до 6 месяцев при соблюдении условий хранения. Обычно производитель прописывает их на упаковке.

Шаг 4. Изучите и проанализируйте состав

Каждый производитель обязан указывать все продукты, используемые в производстве, на упаковке. В состав натурального зефира входит только натуральное фруктовое пюре. Содержащийся в фруктах и ягодах пектин влияет на консистенцию готового зефира. Большая доля производимого зефира изготавливается на основе яблочного пюре или пюре из черной смородины. Если в составе отсутствуют искусственные красители, то можете смело делать выбор в пользу такого продукта.

Крайне важно, чтобы основа зефира была приготовлена правильно. Технология изготовления подразумевает удаление косточек, грубых частичек и шелухи.

Обратите внимание на долю сахара в составе. Содержание сахара в 100 г продукта может быть около 2,5 г, но у разных производителей состав может отличаться. Если вы следите за питанием и калорийностью продуктов, то можно сделать выбор в пользу десерта на фруктозе.

В состав зефира также входит яичный белок. Многие кондитеры используют только охлажденный белок, который приобретает необходимую воздушную форму.

Попробуйте зефир на вкус

Для стабилизации зефира используют различные загустители, о которых мы уже ранее говорили: агар-агар, желатин, коллаген и другие. Агар-агар: это растительный загуститель, получаемый из морских водорослей, содержит большое количество полезных веществ - кальций, фосфор, магний, фтор и т.д. Желатин, получаемый из соединительной ткани животных, является своеобразным каркасом, который сохраняет вкус, удерживает сахар и образует ту самую текстуру продукта. Коллаген, также получаемый из соединительной ткани, полезен для волос и ногтей.

Шаг 5. Попробуйте зефир на вкус

Конечно, этот шаг доступен только в домашних условиях, уже после того, как вы определились с товаром. Вкус зефира не должен быть приторным и резким. Странные привкусы и отдушки также исключены. Обратите внимание на текстуру. Свежий и вкусный зефир не распадается, текстура тянущая и приятная, не рассыпается. Привкуса порошка также быть не должно, а скрип на зубах - признак нарушения технологии приготовления. Обратите внимание на сахар, рецептура подразумевает полное растворение гранул.

Натуральные красители не оставляют следов, которые могут быть заметны после употребления.

Шаг 6. Изучите отзывы о продуктах

На сегодняшний день доступ к отзывам о продуктах у нас всегда под рукой. В тех случаях, когда вы особенно сомневаетесь в качестве продукта, можно посмотреть отзывы на маркетплейсах и в социальных сетях брендов. Мнение других потребителей очень важно при выборе любых продуктов, без этого в наши дни не обходится практически ни одна покупка.

При выборе зефира будьте особенно внимательны, обращайте внимание на целостность упаковки, цвет изделия и текстуру. Особое внимание уделите составу зефира, пользуйтесь отзывами других потребителей.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Оставить комментарий к статье "Покупаем зефир: на что обратить внимание при выборе"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

29.07.2023
Обновлено 29.07.2023
Статья дня
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как поддержать ребенка в период ОГЭ и ЕГЭ: советы преподавателей
Как помочь ребенку-выпускнику справиться с экзаменационным стрессом
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!