Как распознать, что человек уже начал употреблять наркотики

Чек-лист опасных симптомов

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (2 оценки)

Нашим главным дилером является мозг: он награждает нас за удовлетворение базовых потребностей, за социальные достижения и т. д. Но в норме эйфория и удовольствие выдаются понемногу, и чтобы их получить, нужно постараться, приложить усилия, потерпеть. Однако современное общество потребления не хочет ждать. Его девиз — "все, сразу и без усилий". И производители наркотиков отвечают на этот запрос. Хочешь эйфорию? Пожалуйста! Эмпатию, энергию, креативность, усиление либидо? Без проблем! Вот только о том, что цена за все это будет непомерно высокой, никто думать не хочет.

Перемены в поведении

Перемены в поведении

Родственники, которые видят человека каждый день, могут заменить перемены в его поведении. Наркотик вытесняет все остальные потребности, развлечения, хобби. Начинают страдать все сферы жизни: возникают проблемы на работе или учебе, портятся личные отношения, вдруг меняется круг общения. У человека портится сон, он может начать страдать бессонницей или, наоборот, спать днем. Могут появиться проблемы с аппетитом. 

Странный вид, странное поведение, странный запах — все это должно насторожить близких. Любое новое, что возникает в привычках человека. В такой ситуации стоит честно поговорить с близким, выразить свои подозрения и предложить ему пройти тест на наркотики. Отказ от прохождения теста можно считать подтверждением подозрений.

По сути, единственная доступная нам профилактика — эта работа с подростками. Взрослые должны постоянно доносить до них информацию о том, что наркотики — это не об их удовольствии, а о заработке наркодилеров. О том, что втянуть в наркоманию часто может тот, кого считаешь другом. Зависимым важно втянуть как можно больше людей — не чтобы разделить радость с другими, а чтобы продолжить употребление за их счет. Кстати, поэтому важно лечить наркоманов. Если этого не делать, каждый из них втянет в зависимость от 4 до 7 человек.

Будьте внимательны к своим детям. Будьте в курсе всего, что с ними происходит, обращайте внимание на изменения в поведении, чтоб потом не пришлось общаться с наркологами, а то и с полицией.

Чек-лист опасных симптомов

Ниже приведен чек-лист опасных симптомов, которые подскажут вам, что пора бить тревогу. Насторожиться и поговорить с ребенком следует, если вы обнаружили сразу несколько признаков из этого списка.

Со стороны физиологии могут быть:

  • бледная или слишком красная кожа;
  • изменение зрачков — слишком широкие, слишком узкие;
  • "мутный" взгляд, постоянно красные глаза;
  • не характерная для вашего ребенка ускоренная или, наоборот, слишком медленная речь;
  • ухудшение аппетита и резкие приступы голода, когда человек буквально кидается есть все подряд;
  • появление хронического кашля;
  • ухудшение координации движений;
  • внезапные скачки артериального давления;
  • проблемы с ЖКТ.


На что обратить внимание в поведении:

  • чрезмерное возбуждение без видимой причины или, наоборот, вялость и апатия;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ухудшение памяти;
  • прогулы занятий и уроков, которые ребенок не может объяснить, частые уходы из дома без объяснения, куда и зачем;
  • появление бессонницы или, наоборот, сонливости;
  • резкие и частые смены настроения, неадекватные реакции на замечания и вопросы;
  • резкая смена круга общения;
  • падение успеваемости в школе;
  • постоянные просьбы денег;
  • из дома начинают пропадать ценные вещи;
  • "секретные" разговоры по телефону, использование жаргона;
  • резкий отказ от всех ранее любимых дел и хобби;
  • ложь и изворотливость, уход от острых вопросов;
  • перестает следить за собой.
  • Конечно, существуют и более явные признаки, такие как следы от уколов, обилие синяков и порезов, бумага и купюры, свернутые в трубочку, появление закопченных ложек и фольги, странные капсулы, пузырьки и жестянки, упаковки от лекарств, самокрутки, странные запахи от человека и от его одежды.

    Однако следует помнить, что не всегда необычные проявления ребенка могут быть свидетельствами употребления наркотиков. Иногда изменения в поведении связаны со сложностями подросткового возраста и плохой коммуникацией с родителями в целом. Если у вас есть серьезные опасения относительно злоупотребления запрещенными веществами, стоит попытаться наладить контакт с ребенком, попросить его сдать анализы.

    Эффективность лечения наркотической зависимости зависит от того, насколько быстро человек попадет к наркологу. Не стоит тянуть, если у вас появились первые подозрения. Не ждите, что проблема рассосется сама.

    Симптомы при приеме наркотиков

    Главное — отставить панику

    Обязательно поговорите с ребенком о том, насколько опасно употребление. Возможно, он только-только начал интересоваться этим, и доверительный разговор по душам, без ругани и критики, поможет ему сделать правильные выводы.

    Но я не рекомендую верить в чудо. Не зря наркоманию именуют также "болезнью отрицания" — зависимые не хотят признавать себя таковыми. Если вы поняли, что беседа "прошла мимо ушей", а ребенок употребляет уже не в первый раз, не затягивайте с обращением к врачу. Зависимость — это серьезная болезнь, которая лечится специалистами.

    Хочу еще обратить ваше внимание на то, что такие методы, как "запереть дома", "жестко наказать", "все запретить", неэффективны в случае наркомании. Наказание — не лекарство.

    Если ваше чадо употребляет наркотики, пришла пора набраться терпения, осознать проблему, прийти к наркологу и смириться с тем, какой выбор совершил ребенок.

    Авторская статья
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
    Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
    Оставить комментарий к статье "Как распознать, что человек уже начал употреблять наркотики"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    26.06.2023
    Обновлено 26.06.2023
    Статья дня
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
    Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!