Давайте питаться правильно!

Здоровый образ жизни и правильное питание.

"Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть". Эта избитая фраза стоит комом в нашем желудке вместе с перевариваемой пищей после очередного застолья. И мы обещаем себе больше не есть. "Ни за что не буду больше поглощать картошку со сгущенкой, селедку с шоколадом и ни за что, никогда не возьму в рот ни крошки хлеба".

Но эта фраза все-таки переваривается вместе с той помойкой, которую мы устроили у себя в желудке, на смену же ей приходит другая, более демократичная: "Здоровое питание - разнообразное питание", и мы начинаем все заново.

Что такое здоровое питание?

Скажу сразу, что это понятие неоднозначно. Спросите у нескольких человек, и все назовут вам разные правила "своего правильного питания". Соблюдают они эти правила или нет - это уже второй вопрос, но у каждого свой идеал того, как они должны питаться.

Самым распространенным, конечно же, является, так называемое, раздельное питание. Так же "в моде" (если это понятие применимо в данном случае) вегетарианство, питание "по Монтиньяку", дробное питание, одноразовое питание, сыроедение и монопитание, а так же питание в соответствии с группой крови. Последнее, скорее, относится к диетам. А диета - явление все-таки временное, хотя, к сожалению, и не для всех. Мы же говорим о питании вообще, то есть о том, как нужно питаться не для того, чтобы похудеть, а просто для того, чтобы поддержать себя, свое здоровье, фигуру, в хорошей форме, и чтобы в дальнейшем избежать тех же диет.

Так, давайте-ка все же разберем, что мы хотим: сидеть на диете, исключительно для того, чтобы похудеть к отпуску, или раз и навсегда покончить не только с лишними килограммами, но и с некоторыми, а то и со всеми болячками, которые диетами не вылечишь, если не наоборот. Ведь большинство диет, направленных на похудание, вредят здоровью.


Приведу примеры. Например, "сидением" на кефире, который прекрасно выводит лишнюю воду из организма и избавит вас от отеков, можно "сорвать" почки, а употребляя слишком много риса (существует такая диета, которая предполагает 40 дней есть один рис), вы выводите из организма полезные соли и кальций.

Я уж не говорю о прочих самоистязаниях, таких как, например, не есть ничего трое суток. Такой подход может просто привести к отравлению организма собственными шлаками. Потому что голодать, не почистив предварительно организм, противопоказано.

Поэтому, чем сидеть периодически на диетах, которые подрывают здоровье и психику, лучше выбрать себе "Правильное питание" и придерживаться его правил всю жизнь. Может, вы и не похудеете так быстро, как хотелось бы, но зато фундаментально. И здоровье поправите.

Итак, вы решили исключить из своего рациона вредные продукты. Такие, как кофе, сладкие и мучные блюда, колбасные изделия, алкоголь, соль.... А в добавок, еще и бросить курить. Вы воодушевлены! Стоп. Не все сразу.

Курить вообще лучше бросать отдельно. И питаться при этом привычным образом. Но это уже отдельный разговор.

Исключайте все продукты постепенно. И заменяйте их другими. Пусть это будут, овощи, фрукты, орехи. Сладкое можно заменить сухофруктами или медом, соль - дарами моря. Придумайте себе новые лакомства, чтобы когда вам захочется "чего-то такого", не грезить о шоколадке, или мороженом, которые вы бы запросто съели "тогда", а приготовить, например, зеленый чай с лимоном, или фруктовый салат и удовлетворить желание съесть чего-то вкусненькое. Приучите себя к другому "вкусненькому", более натуральному и естественному, чем, скажем, мороженое, или колбаса. Тот и другой продукт предполагает собой натуральную основу, но сейчас это, к сожалению, совсем не так.

Мороженое содержит сухое молоко, красители, загустители, усилители вкуса и консерванты, а колбаса - дай Бог, если содержит 50 процентов натурального мяса. Остальное же, крахмал, красители, соя, опять же - консерванты с загадочными индексами "Е". Одним словом, читая состав (пропорции в этом составе далеко не всегда прописаны) представляешь себе не мясоперерабатывающий цех, а химическую лабораторию, со всякими колбочками и пробирками, где все это изготавливается.

Конечно, а как же еще заглушить запах подпорченного мяса, и сделать колбасу неестественно розовой с "привлекательным" вкусом. Соя - тоже часто добавляется в несоизмеримых пропорциях в колбасные изделия.

Все бы ничего, соя - натуральный продукт. Да опять же полезна, и даже безвредна она далеко не для всех. Прежде, чем ее активно употреблять в пищу, спросите эндокринолога, не будет ли она вам вреда. Дело в том, что при некоторых заболеваниях щитовидной железы, соя противопоказана. Так же как и не стоит увлекаться йодированной солью. Потому что не все заболевания щитовидной железы предполагают недостаток йода. И не всегда йод является профилактикой ее заболеваний. Лучше употреблять йод в натуральном виде, а именно, в виде морской капусты и рыбных продуктов. А с йодированной солью нужно быть очень осторожным.

Но вернемся к колбасным изделиям. Скажу так: кто побывал на мясоперерабатывающем заводе, подтвердят, что это зрелище - не для слабонервных. Нет, там не пахнет копченой колбаской и приправами, отнюдь... поэтому, многие, кто там работает - вегетарианцы. Хотя, конечно, ко всему привыкаешь.

Итак, главное правило здорового питания - только натуральные продукты. И со временем все ненатуральное станет невкусным (ведь так и должно быть), ведь у нас, у всех, простите за выражение, извращенный вкус, он извратился от потребления неправильной пищи. Так давайте же заново полюбим то, что мы должны кушать, то, что нам предназначено природой в качестве еды.

Раздельное питание для похудения

Теперь немного о раздельном питании. Не совмещать несовместимые продукты - это очень важно, и если вы будете делать хотя бы это, можно будет сказать, что вы питаетесь правильно. Как раз именно с раздельного питания следует начать, а не с исключения из рациона любимых продуктов. Если коротко, при раздельном питании вы должны мясо есть с овощами, потому что белки с углеводами (хлеб, картофель, крупы) не совмещаются, а молочные продукты, фрукты и сладкое должны употребляться отдельно ото всего. Перерыв между "разными" продуктами должен составлять не менее двух часов. Жидкость же следует употреблять где-то за полчаса до еды или через час после еды. Если же вы запьете только что съеденный обед чайком или кофейком, вы просто-напросто смоете весь желудочный сок, который выработался для переваривания пищи.

И еще кое-что о воде. Вот небольшой совет. Если вы хотите, чтобы у вас не было камней в желчном пузыре, возьмите за правило рано утром, с 5 до 7 обязательно выпить стакан почти горячей (но чтобы все же не обжечься) кипяченой воды. Пить нужно маленькими глотками. Дело в том, что, говоря понятным языком, именно в это время скапливается "плохая" желчь, которая и является причиной не только образования камней в желчном пузыре, но и неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Ведь, застой желчи в желудке является причиной такого распространенного заболевания, как дискенизия желчных протоков. В наше время этим заболеванием страдает около 40 процентов населения.

Этот метод используют в своих системах такие известные медики, практикующие нетрадиционные методы, как И. Неумывакин, М. Норбеков и Н. Семенова.

Вот собственно и все о раздельном питании. Конечно, существуют всякие нюансы, о которых можно прочитать в соответствующей литературе. Но если вы будете соблюдать то, что написано выше, это будет большой прорыв.

Диета по группе крови

Сейчас очень модно питание по группам крови. Здесь есть два пути. Первый, зная свою группу крови прочитать в специальной литературе, какие продукты вам показаны, а какие нет. Более сложный же путь, это найти специальную поликлинику, в которой за определенную сумму вам возьмут анализ крови и дадут личную распечатку продуктов, которые показаны именно вам. Но здесь легко обмануться. Потому что такие клиник сейчас "развелось" достаточно много, многие же из них халтурят, а деньги берут все, причем не малые.

Конечно, все гарантируют результат, и он будет, но не потому, что вы едите только то, что нужно вашей крови, а из-за элементарного сокращения ассортимента потребляемой пищи. Ведь в списке запрещенных продуктов наверняка будет хлеб, картофель, другие, достаточно калорийные продукты, от которых мы и полнеем. Однако сейчас существует много книг про питание по группам крови. Так, например, первой группе показано есть мясо, когда второй - противопоказано. Так же и с другими продуктами. Что-то можно, что-то нейтрально, а что-то нельзя.

К сыроедению и одноразовому питанию нужно подходить очень осторожно. Люди, страдающие дисбактериозом, не могут есть сырые овощи, а людям с язвой желудка нельзя питаться один раз в сутки.

Поэтому, очевидно, что самым здоровым из всех способов питания, является раздельное питание. Вегетарианство же, скорее не способ, а стиль питания. Ведь если вы просто не будете есть ничего мясного, но при этом объедаться сладостями, разве это здоровое питание?

Вот, собственно и все. Еще хочу переубедить тех, кто считает, что правильное и здоровое питание - это дорогое удовольствие. Это, смотря как к нему подойти. Ведь мы покупаем много лишних продуктов, особенно сейчас, когда появилось много магазинов самообслуживания. Попробуйте контролировать свои покупки, заранее составлять себе меню и покупать только то, что нужно и ничего "на всякий случай". И вы увидите, что расходы не увеличатся, а напротив, сократятся. И еще: Ходите в магазин на сытый желудок, потому что именно в голодном состоянии мы покупаем много лишнего.

Анна Шадеева, annash@softerra.ru.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Давайте питаться правильно!"
Это уже теория, возведенная в абсолют:). Но в зерне белка гораааздо меньше, чем в мясе и он ( белок) совершенно другой, отличный от животного. То, что сочетается в одном продукте - выросло вместе, так было сделано природой, соблюден природный баланс, который является гармоничным при усвоении. Ну то есть, те белки, жиры и углеводы, которые содержатся в одном натуральном продукте ( крупе или мясе, или овоще) усвоятся хорошо и одновременно. Кроме того, если организм человека справляется с обычным:) питанием, нет никаких проблем с ЖКТ и ВСД, а также проблем с лишним весом (например, есть у меня несколько подружек, которые едят " в три горла" всякие деликатеся и разносолы, сладкое и кислое, мясо и картошку вместе и с десертом после:), мои ровесницы и даже старше - и НИЧЕГО им не делается, стройны и здоровы(тьфу 3 раза и пусть так и дальше)) - зачем таким людям раздельно питаться?... Речь о тех случаях, когда появились проблемы, лишний вес, неправильное переваривание или гормональные проблемы. Вот тут оно пригодится, т.к. облегчит организму работу над перевариванием и усвоением пищи, что является одним из главнейших процессов поддержания жизни.:) Я - живой пример, даже мой главный оппонент - моя маман - признала это безоговорочно:)))).
2003-07-03, Наташа С.
автор ничего не путает? Раздельное питание, питание по группе крови - это и есть "правильное" питание?
Существует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая на основе исследований установила нормы потребления белков, жиров и углеводов и другие параметры, которые признаны правильными на сегодняшний день в мире. Раздельное питание и питание по группе крови не относятся к правильному питанию. Нет результатов исследований, которые могли бы подтвердить их полезность для организма.Их скорее можно отнести к альтернативным методам правильного питания.
И потом, овощи и фрукты - это замечательно, но нужно концентрироваться ещё и на том, чтобы организм получал достаточное количество ВСЕХ питательных веществ. Для порядка в статье могли бы об этом упомянуть

2003-07-01, не согласна
Я не являюсь специалистом ни в одной из упомянутых статей, подчиняюсь только собственной интуиции= ). И так, слушая свой организм,меняю свой рацион. ДЛЯ начала стала пить только( и по возможности на ней готовить) чистую воду.Заменила хлеб на зерновой. Вечером после работы( ну нельзя не поесть в семье после работы, так как потом, на кефире, не уснёшь вовсе)стараюсь включать овощи и делать что - нибудь лёгкое. А вот отказываться от любимых вкусностей- ни за что! Ведь и в шоколаде масса полезных вещей= )и сало, кстати, тоже не вредно иногда= ).Главное двигаться, радоваться жизни и стараться не нервничать,тогда всё будет впорядке и с весом, и со здоровьем.= )
2003-07-02, margo4
я бы хотела автору немного пояснить еще одну вещь. Книг про питание по группе крови всего одна ("Однако сейчас существует много книг про питание по группам крови. "), ее написал фрацуз Д'Адамо. Питание по ГРУППЕ крови и по АНАЛИЗУ крови - это две абсолютно разные вещи!!!! Анализ крови берется на иммуноглобулины и выявляет скрытую аллергию на определенный продукт питания. Группа крови и скрытая аллергия - далеко не одно и тоже.
Я вот удивляюсь, как можно писать статьи, печатать их в инете, не разобравшись как следует в предмете? Да что там как следует, хотя бы в основных понятиях.
2003-07-01, Я же
Самое ужасное - это график работы, при котором не можешь себе никак устроить нормальное питание, может посоветуете: работа с 10 до 20 -00 обеды бесплатные, но потом от них такая изжога (лучше не есть), приходится перекусывать (с собой брать не получается. не хватает времени), вечером безумный аппетит и усталость. И так 6 дней в неделю, а на 7-ой (выходной)объедаловка дома. Конечно скорее всего не хватает силы воли. Напишите что-нибудь про силу воли не хватает психологических советов больше, чем рецептов разнообразных диет. Спасибо, что вы есть!
2004-05-05, amerika
Знаете, вы по своему правы. Если такое понятие, как "нетрадиционная медицина". Если мы будем с вами затевать спор, можно ли назвать правильным "Раздельное питание", то мы затеем спор между традиционной медициной и нетрадиционной, а по этому поводу можно спорить бесконечно. Слишком много написано книг, и сделано научных открытий в области нетрадиционной медицины, чтобы вы смогли меня переубедить. Спасибо за критику.
2003-07-02, Анна Шадеева
Когда говорят о раздельном питании, мне не дает покоя один вопрос. Идеология такого питания в том, что нельзя употреблять углеводы и белки в одно и то же время. Но когда я ем зерно, в нем ведь содержатся и углеводы и белки и жиры. И во всех натуральных продуктах то же. Получается, что идеальное раздельное питание - есть чистую химию, отдельно углеводы (сахар, например), отдельно выделенный белок...
2003-07-02, White_Olga
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
01.07.2003
Обновлено 15.04.2019
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Правильное питание для омоложения кожи: диета на 2 недели
Меню на каждый день против старения кожи
Как похудеть на 24 кг на правильном питании. Фото до и после похудения
Отчет о похудении с помощью диетолога - плюс 10 тысяч шагов в день
Как похудеть ребенку? Правильное питание в школе и дома для снижения веса
Лишний вес у детей и здоровое питание. Вред фастфуда, горячие обеды и полезные перекусы




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!