Жизнь в новом цвете

Загореть можно в солярии или на солнце. Быстро, но не слишком полезно. А можно сесть на диету и за месяц, не рискуя здоровьем, добиться нужного оттенка. Полезные продукты ускорят воздействие ультрафиолета и помогут при ожогах.

Загорать любят все (или почти все). Не в смысле жариться на солнце – хотя и в этом есть своя прелесть, – а в смысле приобретать цвет. Лета, отдыха, солнца и пр. Пигментация кожи – это химический процесс, стимулировать который можно как извне, так и изнутри. Цвет кожи складывается из сочетания нескольких пигментов. Понятно, что привычный солнечный загар – это защитная реакция кожи на агрессию ультрафиолета. Клетки вырабатывают пигмент меланин, который имеет коричневатый оттенок.

Но кроме меланина есть еще и каротин. Этот предшественник витамина А не только обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию свободных радикалов и активизирует естественные защитные функции кожи, но и одновременно ускоряет ее пигментацию. Его действие можно сравнить с косметическим кремом для автозагара. Под воздействием солнца каротин не вырабатывается. Он попадает в организм с продуктами, накапливается в нем, окрашивая кожу в желтоватый цвет.

Что есть, чтобы быстрее загореть? Во-первых, овощи, зелень и фрукты, в которых содержится бета-каротин.

Из овощей самая популярная в этом смысле морковь. Считается, что для достижения эффекта пигментации ее нужно съедать в день не меньше полутора килограммов. Мало кому это под силу. Поэтому морковь можно заменить морковным соком. Три стакана сока в день – не так уж и много. Кроме моркови бета-каротин в большом количестве содержат листья свеклы, маш-салат, тыква, шпинат, сладкий картофель, красный сладкий перец, лук-резанец, щавель.


Особняком стоят помидоры. Они содержат очень много ликопена (один из видов все того же каротина), но при этом ценны они в первую очередь тем, что защищают от солнечных ожогов и активизируют восстановительные функции тканей.

Из фруктов почти рекордное количество каротина содержит манго. Чуть меньше – персики, дыня, абрикосы (200 граммов этих фруктов заменят ударную дозу моркови), хурма, папайя, маракуйя и нектарин.

Схема проста: съедайте в день как минимум один фрукт и один овощ из этих списков. Кстати, все эти продукты сохраняют бета-каротин как в сыром виде, так и после тепловой обработки при температуре до 110 градусов. Лучше есть их с заправкой, содержащей жиры, иначе каротин очень плохо усваивается организмом.

Способствуют загару

Яйца. В яичном желтке много витамина А, а также минеральных солей, которые особенно нужны после пребывания на солнце. Оливковое масло. Восстанавливает и оживляет кожу, а кроме того, помогает усвоению каротина.

Сыры. Особенно свежие и, как ни странно, сыры с плесенью.

Зеленый чай. Содержит полифенолы, антиоксиданты, предупреждающие разрушение клеток под воздействием окружающей среды.

Если вы обгорели

Помимо кефира и сметаны, которые быстро снимают воспаление от солнечных ожогов, есть более приятные и освежающие кожу продукты. Например, все те же помидоры, кружки которых можно прикладывать на пострадавшие участки на четверть часа. Или персик: измельчите его в блендере и сделайте маску минут на десять. Питательные вещества, содержащиеся в этих чудесных плодах, быстро восстановят кожу. Хорошо помогают и компрессы с зеленым чаем.

Враги загара

Знаете ли вы, что жареные блюда, консервы, колбасы, крепкий кофе, аперитивы и слабоалкогольные напитки "отталкивают" лучи, препятствуя выработке меланина? Тормозят процесс петрушка и кресс-салат. Отбеливающим эффектом обладают цитрусовые, которые содержат витамин С. Но совсем отказываться от лимонов и апельсинов все же не стоит: витамин С помогает сохранить упругость кожи, что, согласитесь, все-таки важнее, чем красивый цвет.

Данилкина А.
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Жизнь в новом цвете"

Вы не авторизованы.

Свекровь рассказывала, что во время её беременности, она ела очень много моркови. И цвет её кожи был жёлтый. Именно к такому эффекту призывает нас автор статьи? А я на собственном опыте убедилась, что именно от цитрусовых (в частности от мандаринов) кожа очень сильно желтеет. У меня даже маникюрша удивлялась, с чего это у меня вдруг стали жёлтые пальцы.
Сейчас в сезон я ем очень много манго и абрикосов. Но загораю по-прежнему с большим трудом. С какой жирной заправкой автор предлагает есть эти фрукты, чтобы каротин лучше усваивался?
2007-06-17, Екатеринаа
девы, a я сабе надыбала наконец-то Palmer's банку с какао маслом /стоит копейки, все забывала купить/.
Говорят, пользительно для боков на бедрах.
вкусна так пахнееет.. фся такая теперь шоколадная снаружи и внутри гыыы
на съестное Valor шакаладка
для общей растирки крем-лосьончег "кокоа с маслом ши" от Lubriderm.

2007-06-18, lipa
ну-у-у про полтора килограмма морковки автор статьи явно преувеличивает. Я пожелтела от одной морковки в день (практически каждый день резала в салат и брала на учебу), правда примерно через месяц- другой. Парикмахер очень удивилась- в каком это ты ,говорит, солярии загорала, что аж кожа на голове загорела:))
2007-06-18, Дикарка
Мой папа однажды увлекся морковным соком, выпивал в день от 0,5 до 1 л. Через пару недель стал совершенно желтым, даже ногти и белки глаз:((( Ничего хорошего ни для внешинего вида, ни для состояния организма это не принесло. И желтизна роходила очень медленно:(
2007-06-17, Чернобурка
ну что полностью етого гарантировать никак низя.
с животными жирами (жирная свинина, молоко, и т.д) тоже (усваивается), но меньше, чем с растительным маслом.
жир типа проводника.
--------
а, да, щас не агитирую за животный жир! ))))))))
2007-06-18, lipa
дык если б только над поясом штанов, ещо и на животе, и вообще по всему периметру в складочку гармошкой, авось рассосетцо.

гыы
/шючю/

не, девы, шоколaдный (типа Mat; "шоколад") будет ту мач. ))) и так жара несусветная..
2007-06-19, lipa
:))) Юль, а какао-масло - оно ж растительное? ;)
Изумительно полезны для загара и организьма вообще должны быть манго и абрикосы в шоколаде :)) А еще чернослив, имбирь и апельсиновые корки в нем же :)))
2007-06-18, arte
Поделитесь:

17.06.2007
Обновлено 12.09.2012
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Полноценная жизнь по новым правилам, или
Полноценная жизнь по новым правилам, или "День сурка"
"День cурка" — это часто день мамы, сидящей дома с ребенком.
Новая жизнь
Новая жизнь
6 ч.00 мин., 2 июня 2008 года. За окном просыпается лето. Июнь, щебет птиц… Я проснулась от странной дрожи - мне было холодно, и болел живот...
Жизнь в новостройке
Жизнь в новостройке
Количество желающих купить новое жилье, не обремененное юридическими проблемами старых жильцов, растет с каждым днем. Однако не все будущие...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!