Реклама

Если ваши завтраки в последнее время стали более размеренными, или вам важно приготовить на завтрак что-то сытное, чтобы семья не просила есть до обеда – делимся универсальным рецептом оладий или вафель, в зависимости от того, пользуетесь вы вафельницей или предпочитаете сковородку.

Вечная мука: что приготовить на завтрак? Муж хочет яичницу, сын просит оладьи с медом, а вы уже и вафельницу достали. Как учил нас Карлсон — спокойствие! Из самых простых ингредиентов можно приготовить вкусные мягкие вафладьи.

Что-что? Так в нашей семье я называю рецепты, по которым могу готовить как вафли, так и оладьи. Очень удобно, когда у одной хозяйки нет вафельницы, а другой лень доставать сковородку. Ну, а еще этот рецепт вафель (или оладий) хорош тем, что их можно приготовить как сладкими, так и несладкими. Вот уж поистине универсальный рецепт на все случаи жизни!

несладкие вафли

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • соль — 1/4 ч. л.
  • кефир жирностью 2,5% — 320 г
  • кипяток — 100 г
  • сода — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 45 г
  • пшеничная мука — 330 г

Для сладкого варианта:

  • сахар — 80 г

Для несладкого варианта:

  • бекон — 60 г

Приготовление: сладкие оладьи

  1. В большую миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Активно размешать венчиком, чтобы сахар немного растворился. Влить кефир комнатной температуры, размешать. Добавить кипяток, соду и размешать еще раз. Оставить на 3 минуты.
  2. Сливочное масло растопить и, не остужая, влить в тесто. Добавить муку, активно и быстро размешать, чтобы в тесте не было комочков. Долго вымешивать тесто нельзя.
  3. Смазать сковороду перед приготовлением первой партии тонким слоем растительного масла (больше добавлять масло не нужно). Готовить на умеренном огне с двух сторон до красивого румяного цвета.
  4. Подавать с ягодами, медом или растопленным шоколадом и шариком мороженого.

Приготовление: несладкие вафли

  1. В большую миску разбить яйца, добавить соль, активно размешать венчиком. Влить кефир, размешать. Добавить кипяток, соду и размешать еще раз. Оставить на 3 минуты.
  2. Сливочное масло выложить в сковороду, бекон нарезать небольшими полосками, поджарить на среднем огне 2—3 минуты. Добавить бекон с маслом в тесто, размешать. Всыпать муку, активно и быстро размешать, чтобы в тесте не было комочков. Долго вымешивать тесто нельзя.
  3. Смазать вафельницу перед приготовлением первой партии тонким слоем растительного масла (больше добавлять масло не нужно). Готовить на умеренном огне до красивого румяного цвета.