Содержание:

Реклама

Вы разрезали большую тыкву – или Хэллоуин отмечать собираетесь, или просто решили из тыквы что-то приготовить. Но понимаете, что столько вам не съесть. Что делать с остатками тыквы? Приготовить тыквенное пюре, а из него, когда будет время и желание, испечь полезное печенье или быстрые оладьи.

Печенье "Тыкваны"

На 23 печенья

Я влюбилась в это печенье с первого укуса. "Разве можно влюбиться в печенье?" - спросите вы. А я отвечу, что "подсадила" на "Тыкваны" всех своих родных и близких, подруг и коллег, и все в полном кулинарном восторге от домашних бесформенных печенек из тыквы. И география этого восторга распространилась на другие города и страны. Скорее готовьте "Тыкваны" и вы! Никто никогда не догадается, что они из тыквы, пока вы сами не расскажете об этом. Невероятно нежные, ароматные и ужасно вкусные – рука так и тянется за ними!

рецепт тыквенного печенья

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана тыквенного пюре
  • 75 г размягченного сливочного масла или ? стакана кокосового масла комнатной температуры
  • 3/4 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 стакана (по 200 мл) муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1/2 стакана сушеной вишни или клюквы
  • 50 г шоколадных капель для выпечки

Если используете кокосовое масло, то и тыквенное пюре должно быть как минимум комнатной температуры, иначе масло свернется.


Приготовление

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой с силиконовым покрытием.
  2. Смешайте в большой глубокой миске тыквенное пюре с сахаром, маслом комнатной температуры и экстрактом ванили.
  3. В отдельной миске смешайте муку с содой, разрыхлителем, солью и корицей. Добавьте сухую смесь к жидкой и перемешайте. Подсыпьте грецкие орехи, вишню, шоколадные капли и тщательно перемешайте. Дайте постоять тесту 10 минут.
  4. Выкладывайте печенье на противень ложкой, смоченной в воде, оставляя между печеньем достаточное расстояние, так как при выпекании оно увеличивается в размере.
  5. Выпекайте в течение 20 минут. Дайте "Тыкванам" немного остыть и принимайтесь за дело!

Тыквенные оладьи

На 12 оладушек

Оладьи – одно из любимых блюд моего детства. Мама доставала муку и кефир, нарезала яблоки мелкими кубиками, замешивала густое тесто, а я наблюдала за этим процессом, предвкушая скорое лакомство. Если у вас осталось тыквенное пюре после приготовления любого блюда, порадуйте семью тыквенными оладьями на завтрак. Готовятся быстро и легко и хорошо пекутся без масла.

тыквенные оладьи с тыквенным пюре

Для теста:

  • 3 ст. л. тыквенного пюре
  • 1 1/3 стакана молока (растительного или обычного)
  • 1 1/3 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • по щепотке специй (корица, имбирь, мускатный орех)
  • 1–2 ст. л. тростникового или кокосового сахара или стевии (по желанию)

Для начинки:

  • мед
  • яблочное варенье или любое другое
  • сироп (финиковый, кленовый, топинамбура и т.д.)
  • тыквенный урбеч или любой другой
  • ягоды, фрукты

Для более полезного варианта оладий обычную пшеничную муку можно использовать в равных пропорциях с цельнозерновой, полбяной или овсяной.

Приготовление

  1. В миске смешайте молоко с тыквенным пюре и сахаром. Хорошо перемешайте.
  2. В отдельной глубокой миске тщательно смешайте муку, разрыхлитель и специи.
  3. Влейте жидкую часть в миску с мукой и аккуратными движениями перемешайте до получения однородного теста. Используйте венчик, если понадобится.
  4. Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне. При необходимости смажьте небольшим количеством растительного масла, но на самом деле оладьи хорошо пекутся и без него. Выложите тесто на сковороду, примерно по 2 ст. л. на оладушек. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, переверните оладушки с помощью деревянной лопатки. За это время первая сторона должна подрумяниться, но не подгореть. Если это все-таки произошло, огонь необходимо уменьшить.
  5. Приготовьте все оладушки, выложите их стопочкой. Подавайте с любыми начинками и добавками на свой вкус.

Как приготовить тыквенное пюре

Как приготовить тыквенное пюре: 2 рецепта

Для многих рецептов из тыквы необходимо тыквенное пюре. Готовое пюре существенно экономит время при создании многих блюд, и будет очень здорово всегда иметь под рукой запас. Поэтому если вы разделываете большую тыкву и понимаете, что не сможете всю сразу приготовить и съесть, пустите остатки на пюре – и какое-то время спустя скажете себе спасибо!

Пюре из тыквы на плите

  1. Тыкву промойте в чистой прохладной воде, разрежьте пополам. Удалите семечки вместе с мякотью. Разрежьте каждую половину на дольки шириной около 5 см. Каждую дольку очистите от кожуры и нарежьте кубиками или по-другому, как вам нравится.
  2. Возьмите сотейник, ковш или любую кастрюлю, высыпьте кубики тыквы и залейте водой таким образом, чтобы вода покрывала тыкву не полностью, иначе пюре может получиться слишком жидким. Доведите до кипения, убавьте огонь до самого слабого и варите под закрытой крышкой до полной готовности, иногда помешивая.
  3. Когда тыква станет очень мягкой, она готова. Снимите ее с огня и дайте остыть, затем пюрируйте с помощью блендера. Переложите готовое пюре в контейнер для хранения, закройте плотно крышкой и храните в холодильнике до 3–4 дней. Или расфасуйте пюре порционно по пакетам и уберите в морозильник.

Пюре из тыквы в духовке

  1. Возьмите тыкву, промойте ее в чистой прохладной воде. Затем разрежьте пополам. Очистите от семечек, разрежьте каждую половинку на дольки, не очищая от кожуры.
  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пекарской бумагой, выложите поверх тыквенные дольки и запекайте в течение 40–50 минут. Время запекания зависит от размера тыквы. Для того чтобы тыква не подгорала, можете накрыть ее фольгой.
  3. Как только тыква стала мягкой, вытащите ее и остудите. Снимите с нее кожуру (после запекания она должна легко счищаться), поместите в чашу блендера, добавьте немного воды, чтобы пюре не получилось слишком густым, и взбейте до однородной консистенции.