Содержание:

Реклама

Если вы пока не нашли для себя любимое блюдо из тыквы, возможно, полюбить этот овощ помогут сладости из тыквы. Мы уже рассказали, как испечь тыквенное печенье, сегодня – ароматная тыква в сиропе, которую вы наверняка пробовали когда-то в Турции, и тыква с лимоном и имбирем – "живое" варенье, которое не надо варить. Только выбирайте для этих рецептов ароматную и вкусную тыкву. Как это сделать, мы тоже расскажем.

Живое варенье из тыквы с лимоном и имбирем

На банку 700 мл

По моим ощущениям, сейчас все меньше варят варенье на зиму – чаще стараются летние ягоды заморозить или сделать "живое" варенье, которое можно хранить в холодильнике. К тыкве это тоже относится! Приготовить живое варенье из тыквы можно буквально за 15 минут. Кстати, это еще один способ использовать остатки тыквы, если по каким-то причинам вы не хотите делать тыквенное пюре. Варенье из тыквы не только помогает поддерживать иммунитет в зимнее время, но и радует своим необычным вкусом и ароматом.

варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 150 г тростникового или кокосового сахара
  • 300 г сырой очищенной тыквы
  • 1 лимон (150 г)
  • 1 лайм
  • 8–10 см корня имбиря (35 г очищенного)

Приготовление

  1. Лимон и лайм ошпарьте кипятком, чтобы ушла излишняя горечь. За неимением лайма можете использовать только лимоны.
  2. Тыкву и имбирный корень очистите и нарежьте мелкими кусочками для дальнейшего измельчения в блендере.
  3. Лимон и лайм нарежьте вместе с кожурой, избавляясь от косточек. Все переложите в чашу блендера, добавив мед и сахар.
  4. Пюрируйте до однородности. Переложите в красивые баночки и храните в холодильнике.
  5. Живое варенье хорошо подавать с травяным чаем и запеченными тостами или с блинами и оладьями.
  6. В этом рецепте хорошо использовать узбекские лимоны: у них очень тонкая корочка, которая хорошо и без усилий перемалывается в блендере.

Если вы не любитель островатого привкуса имбиря, то на указанное количество ингредиентов используйте только половину имбирного корня, а то и меньше, но обязательно добавьте его хотя бы немного.


Турецкий десерт из тыквы "Кабак татлысы"

У каждого из нас свои ассоциации с разными странами, в том числе кулинарные, независимо от того, бывали мы там или нет. Турция ассоциируется у меня с необычным десертом из тыквы под названием "Кабак татлысы" (кстати, слово "кабак" в турецком языке обозначает и тыкву, и кабачок). Многие из вас наверняка пробовали этот десерт в турецких отелях. А если нет, это легко исправить!

Турецкий десерт из тыквы Кабак татлысы

Ингредиенты:

  • 400–500 г очищенной мускатной тыквы
  • 0,5 стакана тростникового или кокосового сахара
  • 1–2 палочки корицы
  • 3–4 бутончика гвоздики
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта
  • 3/4 стакана воды
  • 50 г измельченных грецких орехов
  • 5–10 ч. л. пасты тахини

Используйте 1 ст. л. лимонного сока, если под рукой не оказалось ванильного экстракта. Если не оказалось палочки корицы, используйте 1 ч. л. молотой, предварительно размешав с сахаром.

Приготовление

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте крупными кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю с толстым дном и посыпьте сахаром. Количество сахара регулируйте на свое усмотрение.
  2. Аккуратно разломайте палочку корицы и распределите ее вместе с гвоздикой между кусочками тыквы. Залейте водой, добавьте ванильный экстракт и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Именно на слабый огонь для того, чтобы вода пропаривала тыкву, но не выкипала. Закройте крышкой и тушите тыкву до готовности.
  3. Готовность тыквы проверяйте вилкой, она должна стать мягкой и легко прокалываться, но не разваливаться. Когда тыква будет готова, дайте ей время остыть.
  4. Пока тушится тыква, измельчите грецкие орехи скалкой в стакане или в блендере.
  5. Тыква остыла, ура! Выкладывайте по 3–4 кусочка в небольшие глубокие пиалы. По желанию полейте сверху полученным сахарным сиропом. Полейте тахини и обильно посыпьте грецкими орехами. "Кабак татлысы" готов! А с чем у вас ассоциируется Турция?
Как выбрать вкусную тыкву

Как выбрать вкусную тыкву

Если вы не заядлый дачник и решили запастись тыквой впрок до самой весны, при покупке оцените внешний вид кожуры. Она должна быть без пятен, с гладкой оболочкой насыщенного рыжего цвета, что говорит о здоровье и сладости тыквы. Наличие темных пятен говорит о том, что тыква начала гнить, и значит, в пищу непригодна.

Обязательно и присутствие хвостика – подобно крышке, он защищает плод от возможных болезней извне. У спелых тыкв хвостик темный и сухой. Если хвостика нет, лучше не покупайте – возможно, продавец избавился от него нарочно, так как овощ сорван раньше срока и созреть не успел. К тому же даже самая лучшая тыква, оставшаяся без плодоножки, хранится намного меньше.

Выбирая тыкву послаще, учтите: чем мельче и компактнее овощ, тем насыщеннее будет вкус ваших блюд. У слишком крупных, переросших плодов мякоть может быть сухой, водянистой и горьковатой.

При покупке можете постучать по тыкве косточками пальцев: от овоща должен исходить отчетливый, немного глуховатый звук. Возьмите тыкву в руки: она должна быть увесистой, более тяжелой, чем кажется визуально.

И заключительный совет: не покупайте тыкву в разрезанном виде. Лучше купить большую тыкву, приготовить из нее основное блюдо, а оставшуюся часть пустить на пюре или живое варенье. К тому же часто недобросовестные продавцы срезают пораженные участки – и продают тыкву по кусочкам.

Как правильно хранить тыкву до весны

Идеальные условия для хранения тыквы такие: влажность не должна превышать 65%, а температурный режим лучше держать в диапазоне +5–7 °С. Другими словами, найдите для своих тыковок темное прохладное место, например балкон или кладовую. Постелите под дно картон, а сверху, если очень холодно, накройте чем-нибудь теплым. Не следует хранить тыкву на кухне, где-нибудь на шкафу или над плитой - таким образом вы уменьшите срок ее хранения!

На даче тыкву хорошо хранить в погребе, так же постелив под дно картон или сено. Просто избегайте повышенной влажности и соблюдайте температурный режим, и при таких условиях тыковки сохранятся до весны.