Вкусные и полезные заготовки из черноплодной рябины

Что можно приготовить из ягод аронии - черноплодной рябины. Варенье из аронии, цукаты, ликер, вино.

Не все знают, что из черноплодной рябины (аронии) можно приготовить и варенье, и цукаты, и ликер...

Сырое варенье из черноплодной рябины

Чистые ягоды черноплодной рябины бланшируют одну минуту в кипящей воде, обсушивают и измельчают с помощью миксера или мясорубки. Полученную массу смешивают с сахарным песком (на 1 кг ягод 700 г сахарного песка), добавив 3 г лимонной кислоты.

Хранят в прохладном месте в стерилизованных стеклянных банках с закрытыми крышками.

Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину моют, бланшируют в течение одной минуты в подкисленной воде (5 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выкладывают на противень слоем 2-3 см, пересыпая сахарным песком.

Противень с плодами аронии ставят в духовку, разогретую до 200°С, и выдерживают около 20 минут. Затем ягоды охлаждают, выкладывают на фольгу, обсыпанную сахарным песком, и подсушивают при комнатной температуре.


Ликер из черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины (0,5-литровую банку) и листья вишни (200 шт.) заливают 1,5 литра воды, кипятят 15 минут. Затем процеживают, добавляют ванилин на кончике ножа, 1 ст. ложку лимонной кислоты, 300 г сахарного песка и держат на огне еще 5 минут от начала закипания. Когда сироп остынет, вливают 0,5 л водки. Чем дольше будет стоять ликер, тем вкуснее станет.

Десертное вино из черноплодки

Плоды черноплодной рябины (5-6 кг) очищают от мусора, но не моют — "грязь" в последующем осядет и будет удалена при фильтрациях. Затем их разминают и добавляют сахарный песок из расчета полстакана на килограмм ягод. Массу тщательно перемешивают, закрывают крышкой и ставят для брожения в теплое место (температура 18-20°С). В крышке банки делают небольшое отверстие и закрывают ваткой, через которую будет отходить углекислый газ. Время от времени массу помешивают и примерно через неделю отжимают через холстину. Отжатую мезгу перекладывают в отдельную посуду, а сок фильтруют через дуршлаг и выливают в 5-литровую стеклянную банку. Ватку из отверстия в крышке вынимают и ставят гидрозатвор. В отверстие просовывают подходящую по диаметру трубку, свободный конец трубки опускают в стакан с водой. Банку с вином убирают в темное прохладное место для продолжения брожения.

Отжатую мезгу вновь засыпают одним стаканом сахарного песка, вливают не более 1 л воды (только не горячей), тщательно перемешивают, кладут пресс и, закрыв крышкой, ставят для брожения. Мезгу ежедневно помешивают и через неделю вновь отжимают. Сок через дуршлаг или ситечко переливают в пустую посуду, а затем смешивают с первой порцией сока. Банку вновь закупоривают гидрозатвором и убирают в темное место. Один раз в два дня вино фильтруют, осторожно переливая в другой сосуд, не взбалтывая и не сливая с осадка. Одновременно снимают с поверхности пену и пленку. Вместо фильтрации проще всего проделать эту операцию с помощью сифона. Для этого берут тонкий шланг и, не опуская его до скопившегося на дне осадка, осторожно переливают вино из емкости в емкость.

Из 5-6 кг ягод получается не менее 3 л десертного вина.

Статья предоставлена журналом "Наука и жизнь", № 2 2006 год
Наука и жизнь
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Вкусные и полезные заготовки из черноплодной рябины"

Вы не авторизованы.

не все знают, что арония - это знакомая всем черноплодная рябина
2013-12-11, nori
:-))) "Ну xай будзе грэчка!"(с) :-)))
2008-08-15, Tomsik
Всё хорошо, только что такое арония?
2008-08-15, ЕЕ
"Черная рябина" ;-)
2008-08-15, Tomsik
черноплодная :)
2008-08-15, Анитка
Поделитесь:

15.08.2008
Обновлено 29.07.2020
Реклама
Статья дня
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Близкие по теме статьи
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания
Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов
Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов
Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов
Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!