Вдали от шума городского. Часть 2

Раньше, когда родители приезжали на дачу только по субботам-воскресеньям на электричках, когда наличие на даче телефона считалось привилегией небожителей, а до ближайшего магазина было пять с половиной километров...

Полезность: 4 из 5 Интересность: 5 из 5 (5 оценок)
Часть 1 можно почитать здесь.

Всему голова

Раньше, когда родители приезжали на дачу только по субботам-воскресеньям на электричках, когда наличие на даче телефона считалось привилегией небожителей, а до ближайшего магазина было пять с половиной километров... В общем, продуктов нужно было оставить столько, чтобы хватило до следующих выходных. Хлеба родители всегда привозили в три раза больше, чем требовалось, и в какой-то момент он начинал плесневеть. Тогда с него срочно сбривали плесень - и начинался греночный период. Я знаю 1163 способа приготовления гренков. Нет такого продукта на свете, с которым бы гренки не сочетались. Даже если у вас вовсе продуктов нет, в том числе и яиц, - не беда. Окуните белый хлеб в сладкий чай, отожмите и жарьте - получится ничуть не хуже, чем если бы вы потомили его в яично-сливочной смеси, а потом зажарили, положив сверху кусочек камамбера и ложку брусничного варенья.

Закон, пироги и грибы

Дача - отдельный мир со своими законами, коим нужно неукоснительно подчиняться. Уклонился - и тут же был наказан. Комарами, в особо крупных размерах, или проницательными соседями. Общий список дачных законов составит библейского объема том - так что ограничимся главными кухонно-столовыми постулатами. Например, на даче принято угощать с огорода и свежеиспеченным. «А вот попробуйте, соседушко, какие у меня огурчики народились!» - это святое, даже если на самом деле вам хочется предложить соседу цианистого калия. (Если у вас в огороде отродясь ничего, кроме пугала, оставшегося от прошлых хозяев, не было - придется наливать.) Готовя на обед что-либо, источающее запах, будьте всегда готовы к тому, что к вам заглянет группа проходящих мимо ветеранов-тимуровцев. Рассядутся, станут вспоминать, как вы вместе в детстве угнали велосипед. И поглощать пирожки, которые вы в это время печете. Так что, ставя тесто, ставьте вдвое.

Пироги на даче (так называемые деревенские, с начинкой из того, что растет на окрестных колхозных полях) для многих представителей мужского пола - единственный стимул посещать свою фазенду. Мой папа, приехав на дачу, вскапывал обычно неземной красоты грядку. Далее, преисполненный чувства законной гордости, съедал пирога с капустой или грибами, ложился вздремнуть и в последующие сутки просыпался только для того, чтобы попить чаю с его остатками.

Пирог - это и есть обед, или ужин, или завтрак. Пирог самодостаточен - он требует к себе разве что самовара на шишках. Вот, например, пирог с белыми груздями. Ему же посвящается целая (хоть и короткая, длиной в день) жизнь. Надо встать рано-рано, взять ножик и корзинку, уйти в утреннюю лесную сырость и туман. Ходить там, присматриваясь и прислушиваясь к грибным разговорам, разыскивать по дороге твердые, затянутые хвоей и землей груздевые шляпки, отбирать нетронутые соперниками-червяками и с полной корзиной возвращаться. Потом мыть их любовно, тереть щеточкой, замачивать в соленой воде - чтоб ушли затаившиеся червяки и первая горечь. Потом варить грузди - не очень долго, но много раз меняя воду, обжаривать слегка и класть в пирог. Можно, конечно, лука добавить жареного, если объема не хватает, - но это грузди упрощает, а мы разве стремимся к простоте? Пирог будет готов через полчаса, но есть его горячим не нужно - вкуса не разберешь. И с ним, конечно, не чай пить положено, а водку - холодную, лучше хреновуху.

Если будет вам такое счастье и попадется рыжиковая поляна - собирайте все, даже с сантиметровой шляпкой. Эти для пирога варить не надо и замачивать тоже - просто нарезать крупными кусками и поджарить. А из крупных мясистых рыжиков получается сумасшедшей вкусноты «шашлык», который есть нужно прямо в лесу, очень горячим, с крупной солью...


Ягодка опять

Еще пироги бывают сладкими, со всевозможными ягодами. Кстати, в супермаркетах теперь сколько угодно готового теста. Покупайте, размораживайте, растягивайте-раскатывайте, выкладывайте на смазанный маслом противень с высоким бортиком и сыпьте ягоды. Ягоды хороши любые, а про бортик я вам говорю недаром. Чем лучше ягоды, тем больше вероятность, что они решат испариться - в буквальном смысле слова. Вряд ли есть что-то вкуснее пирога со свежесобранной лесной малиной или черникой. Но, если вы не присыплете ее крахмалом в тот момент, как смешиваете с сахаром, ягоды изойдут соком, он вытечет и все вместе пригорит так, что насладиться пирогом сполна сможет только ваша собака.

О варениках можно сказать примерно то же самое. И вкуснее их на свете ничего нет, и сок из них того и гляди вытечет, и тесто можно купить в магазине (хотя, пожалуй, не надо). И делать их лучше не с картошкой или творогом (это типичное «не то» для летней дачи), а с вишнями, черникой, голубикой - и даже с клубникой и земляникой. Но здесь другая хитрость. Ягоды нельзя смешивать с сахаром заранее - присыпайте их прямо там, в разверстой пасти еще сырого вареника. Потом, когда вы будете поливать их горячим маслом, чтобы не слипались, добавите сахара. А главное - лепите, Шура, лепите! Это вам не пельмени: два прищепа - и готово. Край должен быть завернут косичкой, чтобы наверняка. Вертеть косичку - талант от Бога. Я пятнадцать лет по три месяца в году вертела - и все равно не получается. Но я не волнуюсь по этому поводу. Просто ем свои вытекшие вареники вместе с фиолетовой водой - и мне же больше достается.

Александр Ильин,
редактор отдела рецептов журнала "Гастрономъ"

На даче хочется ничего не делать. Насчет грядок я сразу говорю "нет". И насчет стричь газон говорю "нет". Только насчет обеда говорю: "Ну, могу приготовить!" Потому что если и здесь не превозмочь себя, придется есть очевидно невкусные вещи. Потому что все люди вокруг - такие же, как я, расслабленные, но к тому же еще и не умеют готовить. Или готовить умеют, но расслаблены еще больше, чем я.

Обед для дачников, я считаю, надо готовить необременительный. Например, они никогда не откажутся от холодной окрошки. И вот что я подсмотрел в ресторане "Мугариц", в Стране Басков. Вы не думайте, окрошки там нет. Зато супы подают очень затейливо. Сначала приносят тарелку с такой крохотной клумбой из зелени, цветов и овощей, а уж на столе наливают в нее собственно суп. Немножко подумав в этом направлении, можно изобрести тысячу вариантов окрошки. Например, клумбу составить из сочных черешков свекольной ботвы, отварной молодой картофелины, нарезанной тонкими дольками, и нескольких листочков тархуна. А квас взять свекольный. Или наоборот, взять несколько тонких долек груши, чуть больше молодого цуккини, пару листьев любого салата, для вкусового контраста нарезать пару редисок, а сверху поместить несколько ягодок черной смородины. И залить мятным квасом. Главное, чтобы квас был несладким. Насчет цветов я не знаю, какие можно есть, какие нет - из растущих в средней полосе. Если вы лично знаете, можете добавить несколько лепесточков.

Другой мой любимый дачный продукт - кускус. Его приготовить даже проще, чем вменяемую окрошку. Залить кипятком, дать пропитаться - пять минут, потом добавить тертую лимонную цедру и дать остыть - тоже минут пять. Потом взять горсть зелени мяты, столько же базилика, более-менее нарубить, добавить в кускус, полить оливковым маслом и лимонным соком по вкусу. Перемешать. Ну не знаю, чего еще. Посолить можно. И есть.

А мясо я предпочитаю на даче не готовить вовсе. Лень.

Марианна Орлинкова
Статья из журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Вдали от шума городского. Часть 2"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

19.08.2005
Обновлено 19.08.2005
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Сезон неохоты. Часть 1
Сезон неохоты. Часть 1
Почему нашим детям скучно?
Суздаль: город-сказка, город-мечта
Суздаль: город-сказка, город-мечта
Путешествие с ребенком в исторический город Суздаль – сердце Золотого кольца России: основные достопримечательности и традиции.
Бродяги юга. Третий сезон. Часть 2
Бродяги юга. Третий сезон. Часть 2
Видно, Тарханкут в этот раз был нам не очень рад. Всего один день стоянки выдался по-настоящему теплым и спокойным
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!