Содержание:

Реклама

Реклама

Какие ароматы помогают пережить удручающую темноту за окном, бодрят и в то же время способствуют умиротворению? Наверняка вы назовете запах цитрусовых, корицы и лаванды. Предлагаем добавить их в нашу жизнь — в виде варенья из тыквы и апельсинов, в котором совсем мало сахара, зато много жизнеутверждающих ароматов и цвета. Встречайте: тыквенное и апельсиновое варенье, рецепты для заготовок поздней осенью.

К содержанию

1. Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Сладость апельсина и пряная нота корицы... Приготовьте это варенье из тыквы поздней осенью, когда дни становятся короче некуда, а за окном моросит то ли дождь, то ли снег. Не забудьте напечь свежих булочек или поджарить тосты, заварите любимый чай. И тогда что нам непогода?

Тыквенный джем с апельсином и облепихой

Ингредиенты:

  • 450 г тыквы
  • 200 г облепихи
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 220 г сахара

Приготовление

  1. Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю.
  2. Добавить корицу, сок и цедру апельсина.
  3. Варить под крышкой на небольшом огне 30-40 минут.
  4. Облепиху измельчить в блендере с сахаром.
  5. Затем удалить из кастрюли корицу, тыкву пюрировать блендером или просто размять. Добавить пюре из облепихи.
  6. Уваривать 15-20 минут, в конце варки по желанию еще раз измельчить блендером.

Я не люблю приторно-сладкие джемы и варенья и стараюсь обходиться минимальным количеством сахара. В этом случае нужно чуть более внимательно следить за густотой джема при варке, возможно, готовить чуть дольше. Кроме того, добиться нужной консистенции помогают пектин и агар-агар.

К содержанию

2. Апельсиновое варенье с лавандой

Помечтаем о легких белых платьях, лавандовых полях и лете в Провансе? Сделать это будет совсем нетрудно, ведь у нас есть верный помощник — ароматное, солнечное, полное цитрусов варенье.

Апельсиновое варенье с лавандой

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов
  • 400 г сахара
  • 200 мл воды
  • 4-5 ст. л. лимонного сока
  • щепотка сушеных цветков лаванды

Приготовление

  1. Апельсины очистить, срезав все пленки и удалив семена.
  2. Налить в кастрюлю воду, положить сахар. Довести до кипения.
  3. В полученный сироп добавить дольки апельсина. Прокипятить, затем снять с огня и оставить на 1 час.
  4. Переложить дольки апельсина в отдельную посуду. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут, затем залить им кусочки апельсина. Оставить на 1 час.
  5. Снова удалить апельсиновые дольки из сиропа. Сироп поставить на огонь и варить 5-10 минут.
  6. Добавить кусочки апельсина, лимонный сок и лаванду. Варить около 10 минут, проверить готовность.

На последнем шаге вместе с лавандой можно добавить тонкие полоски апельсиновой цедры. Перед этим лучше обдать их кипятком.