Страх темноты и другие детские страхи: как победить?

Превращаем страшное в смешное с помощью игр.

Полезность: 3 из 5 Интересность: 2,8 из 5 (17 оценок)

Как-то раз мы с дочкой (ей 3 года) пришли из садика. Уже немного темнело, дочка пошла к холодильнику за молоком, вдруг закричала "темно" и прибежала ко мне в слезах. Как только я ни допытывалась, кто ей сказал, что темно — значит страшно. В садике тоже ничего не знают. Я подумала, что это однократный случай, но на следующий день дочка тоже испугалась.

Сначала я вместе с дочкой ходила в темноте, говорила: я рядом, не бойся, все хорошо. Она переставала бояться, но через день все повторялось. Потом я купила небольшой детский фонарик, мы вместе его опробовали, дочке понравилось, что светит ярко и далеко, все видно. Сейчас прошло где-то 2 месяца с тех пор, дочка перестала бояться темноты, а фонариком светит редко — ради игры, а не из-за страха перед темнотой. Вот так легко я помогла дочке справиться со страхом и перевести все в игру!

Еще был один случай, когда мою дочку напугал другой ребенок — тараканом. После этого у дочери были истерики даже при виде мухи или комара. Я взяла детские наборы пластмассовых насекомых. Когда она их увидела, заплакала. Я ее успокоила, села и начала играть при ней в тараканов и жуков, при этом приговаривая: "Какие вы хорошие, красивые". Минут через пять дочке стало интересно, почему они хорошие, и она с осторожностью протянула ручку, чтобы взять. Я начала объяснять, что они не страшные. "Укусят!" — сказала дочка, но я показала, что зубов у них нет, а ротик такой маленький, что жуки и тараканы даже крошечку от хлеба не смогут съесть. Мы играли в этих жуков минут 40. Теперь дочка иногда пугает меня ими и смеется!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Страх темноты и другие детские страхи: как победить?"

Вы не авторизованы.

Эту сказку я придумала, когда поняла, что Ангелина боится темноты.

«Про черный лес»

В одном черном, черном лесу жили страшные звери. Тигры, слоны, жирафы, обезьяны, волки, медведи и т.д. (Ангелина помогает перечислять животных) и там жил один мальчик его звали Джаванни (самый близкий друг из садика), он сидел на дереве, плакал и очень боялся зверей. И однажды в этот лес пришла, смелая девочка её звали Ангелина, она не боялась зверей, она научила зверей играть в прятки, они поиграли немного и не стали обижать девочку. Девочка взяла мальчика за руку и вывела из леса, и они пошли в красивый сад, там было много света и весело, там была добрая воспитательница Елена Нагиевна (наша воспитательница в саду) и мальчик перестал бояться, они стали играть и дружить Ангелина и Джаванни.

Эта сказка появилась, когда Ангелина стала бояться собак

«Про черную комнату»

В одной черной комнате было много больших черных собак, в уголочке сидел мальчик и боялся, а пришла девочка и включила свет, и оказалось что все собачки белые и маленькие как Варвара (пудель наших друзей) собаки были добрые и с ними можно было играть…

Обычно наши сказки кончаются тем, что дети идут в детский сад, где светло и весело и добрая воспитательница. Когда мы увлеклись Буратино, сад превратился в ГОРОД СЧАСТЬЯ.
2013-03-13, madina268
По опыту могу сказать одно, не надо изначально пугать детей, когда в чем-то не слушаются, всякими привидениями, барабашками, вот младший мой не боится, я его с рождения оградил от этого, сочетания темнота - страх у нас в запрете.
2013-03-13, nannyman
Очень Полезная Информация.спасибо)
2013-03-18, Simbaxs
Поделитесь:

13.03.2013
Обновлено 16.04.2013
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Я больше не боюсь: как преодолеть страх творчества
Я больше не боюсь: как преодолеть страх творчества
Начать сначала и победить: как написать бестселлер или стать художником
Тем, кто боится летать: 11 упражнений против страха
Тем, кто боится летать: 11 упражнений против страха
Аэрофобия: как избавиться от страха самолетов
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!