Столик для некурящих

Никотиновая зависимость: диета против курения и весовой контроль, мнение профессионала. Продукты-союзники в борьбе с курением.

Отвыкать от никотиновой зависимости — все равно что выздоравливать после гриппа. И нет для бывших курильщиков лекарства более действенного, чем правильно подобранные продукты.

Диета против сигареты?

На запрос "диета против курения" поисковая система Google предлагает 375 тысяч страниц с вариантами. Однако каждая из них – яркий пример не только дилетантского подхода, но и дезинформации. Диеты, которая действительно помогла бы отказаться от табачной зависимости, к сожалению, нет.

Несколько лет назад американские ученые из медицинского центра Университета Дьюка проводили исследование – насколько еда влияет на вкус сигарет. Они опросили двести человек и выяснили, что после употребления определенных продуктов курение не доставляет им удовольствия. Например, девять из двухсот опрошенных "жаловались" на молоко – оно делает вкус табака неприятным.

Однако российские наркологи не уверены, что эти люди откажутся от сигарет, если насытят рацион молочными продуктами. Скорее, они не станут пить молоко. Зато тем, кто курить уже бросил, специалисты советуют обратить особое внимание на свое меню. Оказывается, среди продуктов встречаются и "борцы" за здоровый образ жизни, и скрытые провокаторы.

Знай врага в лицо

Алкоголь "коварен" — он стимулирует желание закурить. И чем крепче напиток, тем быстрее забывает о своих обязанностях нервная система. Контролировать уровень токсинов в крови для нее теперь такая же непосильная задача, как для гуманитария – доказать теорему Ферма. Чем быстрее пьянеет бывший курильщик, тем сильнее ему хочется "взяться за старое".


Кофе, чай, кока-кола – любые продукты, содержащие кофеин, также могут заставить вновь потянуться за сигаретой. Дело в том, что уже за 20-30 минут кофеин выводит из организма большую долю никотина. И организм, лишившийся привычного содержания никотина в клетках, требует "восстановить баланс".

Вспомните фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты" — его герои только и делают, что пьют кофе и курят, в перерывах беседуя о прекрасном. Это типичная картина для любой кофейни с залом, где разрешено курить: люди часами сидят в дыму, потребляя при этом огромные дозы кофеина.

Врачи-наркологи убеждены, что подобное сочетание – кофе плюс никотин – одно из самых опасных для здоровья. Поэтому тем, кто решил "стать на путь истинный", следует по возможности избегать и спиртного, и кофеина, особенно первые два месяца. Кофе можно заменить свежевыжатым соком, а крепкие напитки – бокалом красного вина.

Безусловно, в вине тоже есть алкоголь, но в нем содержатся и полисахаридные пектины, которые выводят из организма присутствующий в табачных смолах радиоактивный стронций.

Продукты-союзники

Что все-таки предпочесть? Рекомендации просты: больше легкой, щедрой на витамины пищи и меньше тяжелых для переваривания блюд. Кроме того, экс-курильщикам стоит придерживаться следующих правил.

На первом месте в меню должна оказаться клетчатка. Благодаря ее способности прекрасно "связывать" и выводить токсины организм быстро избавится от остатков никотина. Клетчатки достаточно во фруктах (особенно яблоках), бобовых (горох, фасоль, чечевица), зерновом хлебе.

Никотин заметно подавляет аппетит, а у тех, кто отказался от сигарет, он, наоборот, возрастает. Желудку трудно перестроиться на больший объем работ, поэтому выбирайте продукты, стимулирующие пищеварение. Это свекла, крупы, абрикосы, сливы, инжир, вода, насыщенная магнием.

Важная задача – восполнить дефицит витаминов групп C, B, E, который наблюдается у всех курящих. Можно, конечно, купить витаминные комплексы, но лучше поберечь слизистую желудка и получать необходимые вещества из натуральных продуктов: овощей, цитрусовых фруктов, плодов шиповника и рябины, коричневого риса, сои, спаржи, зернового хлеба.

Восстановить иммунитет и уменьшить уровень холестерина помогут продукты, богатые полиненасыщенными аминокислотами (омега-3). В первую очередь это жирная рыба, рыбий жир и льняное масло. Ешьте сельдь, тунца, скумбрию, лосося — прекрасно подойдут даже консервированные в масле.

Так как курение оказывало на организм мощную и продолжительную кислотную атаку, теперь необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс. В этом помогут "поставщики щелочи": спаржа, сельдерей, петрушка, бобы, орехи (нежареные и несоленые). А вот от кисломолочных продуктов – кефира, простокваши, большинства йогуртов – лучше на время отказаться.

Весовой контроль

Не секрет, что тот, кто бросил курить, рискует поправиться, ведь аппетит у него улучшается. По статистике, три человека из пяти действительно набирают вес, но двое из этих троих за последующий год сбрасывают лишние килограммы, причем без особых усилий. Избавившись от вредной привычки, вы вовсе не обязательно превратитесь в толстяка. Особенно если справитесь с желанием все время держать что-нибудь во рту (вместо сигареты).

Любители сладкого обычно увлекаются леденцами, соленого – чипсами и жареными орешками. А это дает от 300 до 1000 "пустых" калорий в день. Вот и появляются на талии лишние сантиметры. Чтобы этого избежать, диетологи советуют сделать упор на "здоровые" продукты: молоко, зеленые яблоки, свежие соки, дольки апельсина и грейпфрута, подсушенные кусочки сыра, сухофрукты, ягоды (тоже ведь неплохой "перекус"!). Они, несомненно, усмирят аппетит, а кроме того, обеспечат организм недостающими витаминами.

Мнение профессионала

Павел Шараев, директор Американского медицинского центра

— Эффективность всевозможных диет в борьбе с никотиновой зависимостью на практике пока не подтверждена. Аналогичная ситуация и с использованием таких методов, как акупунктура, гипноз, прием травяных препаратов. Я считаю, что бросить курить человеку в первую очередь помогут его желание и сила воли. Тем же, у кого это не получается, мы помогаем избавиться от вредной привычки при помощи лекарств. В каких-то случаях используем заместительную терапию на основе никотиносодержащих препаратов, а при необходимости прописываем антидепрессанты. Доза и длительность лечения подбирается индивидуально и зависит от степени физической зависимости. Этот метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и успешно применяется в западных странах.

Макаревич Н.
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Столик для некурящих"

Вы не авторизованы.

Я перестала курить пару недель назад. Поверьте мне, что сделать это просто, а заменители только мешают.Просто поймите что сигарета вам вообще ничего не дает. Ален Карр рулит.
2008-01-29, Вероника
Девочки поделитесь телефончиком интернет - аптеки. Нужны лекарства на внушительную сумму и на потделки не хочется попасть.
2008-03-04, ладмира
Поделитесь:

08.12.2007
Обновлено 20.04.2018
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что влияет на зачатие ребенка?  8
Что влияет на зачатие ребенка? 8 "нельзя" при планировании беременности
Планирование беременности: чего нельзя делать женщине и мужчине перед зачатием
Почему так трудно бросить курить. Сигареты – наркотик?
Почему так трудно бросить курить. Сигареты – наркотик?
Зависимость от табака и алкоголя. В мире есть, в России – нет?
Новые вещи в привычном интерьере
Новые вещи в привычном интерьере
С появлением малыша в привычном пространстве появляются новые предметы интерьера.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!