Рубиновые зерна

Полезные свойства граната: основное компонентное содержание, нормы ежедневного рациона, правильное хранение, рецепты приготовления соков и сиропов.

На востоке этот роскошный плод считают царским. Его венчик и вправду напоминает по форме корону, а зерна похожи на россыпь драгоценных камней. Но самые чудесные свои сокровища гранат скрывает внутри.

Особые "заслуги"

Гранаты славятся своим целебным действием на кровь. Они содержат сразу два важных компонента, которые "отвечают" за ее состав, — железо и фолиевую кислоту (витамин В9), причем в идеальном соотношении. Красавец гранат изобилует и еще одним "кроветворным" элементом — витамином В6. Он участвует в образовании гемоглобина и улучшает обмен белков. Эти свойства очень важны при анемии, которая часто бывает у будущих мам и малышей до 2 лет.

Гранат хорош при диарее. Органические кислоты, которые содержатся в этих фруктах, создают в кишечнике кислую среду. В ней гибнут вредные микробы и замедляются процессы гниения. А еще гранаты выводят из организма продукты обмена веществ и опасные тяжелые металлы.

По достоинству

Гранат не может похвалиться обилием витамина С, зато в нем немало растительных флавоноидов. В паре с витамином C они укрепляют защитные силы организма, что особенно важно, когда тем требуется поддержка — например, после болезней.

В зернах граната и особенно в корке много дубильных веществ — танинов. Именно они придают своему "хозяину" особый терпкий аромат. Танины борются с вредными бактериями в кишечнике, очищают организм от радиоактивных веществ и помогают справиться с аллергией.


В гранатах содержатся и природные "антибиотики" — фитонциды. Эти незримые защитники нашего здоровья убивают вредные микробы, вирусы, грибки и простейшие микроорганизмы. В состав некоторых фитонцидов входят эфирные масла и вместе они помогают восстанавливаться клеткам и тканям.

Среди минеральных веществ в плодах граната больше всего калия. Он незаменим для будущих мам, потому что снимает отеки.

Живительный источник

  • 100 г гранатов покрывают ежедневную потребность взрослого в железе на 7%, в витамине С — на 6%, в углеводах и калии на 4%.
  • Гранатовый сок можно давать малышам с 4-х месяцев по 5-10 мл, а к году — 50 г за один раз. Кислый сок станет приятнее, если развести его кипяченой водой. Но каждый день угощать малыша этим напитком не стоит, чтобы не вызвать запоры.
  • Будущей маме полезно пить по 1/4 стакана свежего гранатового сока 4 раза в день, но только если ее кишечник работает "как часы".
  • Из зерен граната готовят сок, сироп. А если выпарить гранатовый сок, получится приправа к мясным и рыбным блюдам, популярная в восточной кухне.
  • Плоды граната могут храниться несколько месяцев. Даже если за это время корка высохнет, зерна еще долго останутся сочными и сохранят все свои полезные свойства.
Консультанты: Борис Суханов,
д.м.н., профессор;
Марина Керимова,
д.м.н., профессор(кафедра гигиены и
токсикологии ММА им. И.М. Сеченова);

Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №8 2007 г.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Рубиновые зерна"

Вы не авторизованы.

Для общего развития?Эту статью не сюда
2007-11-13, Галя и
Поделитесь:

10.11.2007
Обновлено 21.03.2014
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания
Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске
А вы умеете печь настоящий хлеб без дрожжей?
Ячменное зернышко
Ячменное зернышко
В народе эту неприятность называют ячменем, а врачи именуют ее блефаритом.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!