Содержание:

Реклама

На свой первый Хэллоуин в Хогвартсе Гарри проснулся от "запаха печеной тыквы", и это означало, что на обед их ждет нечто грандиозное (см. "Гарри Поттер и Философский камень", глава 10). Если вы готовы отпраздновать Хэллоуин, как в школе волшебников, то вам пригодятся рецепты тыквенного пирога и тыквенного сока из "Поваренной книги Гарри Поттера". А тем, кто вырезает тыкву на Хэллоуин, точно стоит приготовить что-то из тыквы: мякоть-то надо куда-то девать!

Тыквенный пирог как в Хогвартсе

1. Тыквенный пирог как в Хогвартсе

На 8 порций

Для теста:

  • 1 1/4 стакана муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • 8 ст. л. охлажденного сливочного масла, нарезанного маленькими кусочками
  • 4–6 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 2 стакана запеченной тыквы
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. молотого душистого перца
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3 крупных яйца

Приготовление

  1. Для приготовления теста соедините в чаше кухонного комбайна муку, сахар и соль и тщательно перемешайте. Добавьте к муке кусочки масла. Взбейте несколько раз, пока смесь не превратится в грубую желтую крошку, без белых мучных примесей.
  2. Переложите смесь в большую миску. Добавьте 4 столовые ложки воды и перемешивайте лопаткой, пока не образуется липкое тесто. Добавляйте по очереди еще по 1 столовой ложке воды, не переставая вымешивать тесто, если оно получилось суховатым (лучше влажное, чем слишком сухое). Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и охладите не меньше 2 часов. Тесто может храниться в холодильнике до 3 дней.

Вы можете сделать тесто для пирога за день до приготовления и даже хранить в морозилке его до 2 месяцев, завернув в пищевую пленку.

  1. Предварительно разогрейте духовку до 220 °C. Достаньте тесто из холодильника и на присыпанной мукой поверхности раскатайте в 30-сантиметровый круг. Смахните с теста излишки муки при помощи кисточки и переложите в 22-сантиметровую форму. Обрежьте концы теста, свисающие с краев формы, острым ножом или ножницами. Подверните края и защепите при помощи зубцов вилки или пальцев. Уберите в морозилку на 20 минут.
  2. Достаньте тестяную корзинку для пирога из морозилки, выстелите фольгой, насыпьте горох и выпекайте 25 минут или пока тесто не схватится. Уберите фольгу и горох, снизьте температуру до 190 °C и продолжайте выпекать еще 10 минут, пока тестяная корзинка не приобретет коричневый оттенок. За эти 10 минут приготовьте начинку.
  3. В небольшой кастрюле перемешайте тыкву, сахар, жирные сливки, специи и соль и готовьте на среднем огне, непрерывно помешивая, пока смесь сильно не нагреется. По очереди вмешайте яйца и продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока начинка не станет очень горячей, но не доводите ее до кипения. Если к тому времени корзинка из теста еще не готова, снимите начинку с огня и отставьте.
  4. Вылейте начинку в тестяную корзинку и продолжайте выпекать, пока тесто не вздуется по краям, а на вид будет выглядеть сухим, — примерно полчаса. Когда вы достанете пирог из духовки, начинка будет подвижной, но когда пирог остынет, она загустеет. Подавайте пирог, дав остыть до комнатной температуры, со взбитыми сливками.

Место: Плимут, штат Массачусетс. Время: День благодарения, 1621 г. Что происходит: белые переселенцы и люди, похожие на коренных жителей Америки, наслаждаются приготовленной на ужин жареной индейкой с клюквенным соусом и тыквенным пирогом. Если вы именно так представляли себе первый День благодарения, простите за то, что придется рассеять эту чудесную иллюзию. Самые первые тыквенные "пироги", которые готовили переселенцы, — были смесью тыквенной мякоти с другими ингредиентами в котелке из тыквенной кожуры. Привычные нам тыквенные пироги в Америке появились гораздо позже, хотя в английских и французских поваренных книгах 1600-х гг., к нашему удивлению, их рецепты уже есть.

Реклама

2. Тыквенный хлеб

1 буханка

Вам понадобится:

  • 1 1/2 стакана муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • ? ч. л. молотой гвоздики
  • 8 ст. л. масла, комнатной температуры
  • 1 стакан сахара
  • 2 крупных яйца комнатной температуры
  • 3/4 стакана запеченной тыквы
  • 1/3 стакана цельного молока
  • сахарная пудра, для посыпки

Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте жиром и присыпьте мукой форму для выпечки хлеба размером 21х11 см. Перемешайте муку, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и гвоздику и отставьте.
  2. В отдельной миске взбейте блендером масло с сахаром до пышности, периодически соскребая массу с краев миски, около 4 минут. Добавьте по очереди яйца и тщательно взбейте. Добавьте тыкву и взбивайте до однородной консистенции. Влейте молоко и снова взбейте. Всыпьте мучную смесь и взбивайте на минимальной скорости. В конце перемешайте тесто лопаткой.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 1 часа, повернув форму на 180 °C в середине процесса выпекания, пока хлеб не покроется золотистой корочкой и не сделается пышным и упругим, если слегка надавить на тесто.
  4. Вытащите из духовки и дайте остыть в форме. При подаче вытащите хлеб из формы, присыпьте сахарной пудрой и порежьте толстыми ломтями.
Реклама

3. Тыквенный сок как в Хогвартс-экспрессе

5 стаканов

Что может быть хуже, чем опоздать на поезд и лететь в отцовской машине в школу? Часами поедать сладости, а затем обнаружить, что тебе нечем их запить. Хотя ужасный удар о смертоносное дерево тоже оказался происшествием не из приятных. Расправившись с пакетом ирисок, найденных Гарри и Роном в машине, Гарри так измучился от жажды, что стал мечтать о тыквенном соке, который купил бы, если бы ехал в Хогвартс-экспрессе ("Гарри Поттер и Тайная комната", глава 5).

Тыквенный сок как в Хогвартс-экспрессе

Вам понадобится:

  • 1 небольшая сахарная тыква
  • 2 стакана яблочного сока
  • 1 стакан белого виноградного сока
  • 1 стакан ананасового сока

Приготовление

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 °C. Разрежьте тыкву пополам и очистите от семян. Не обращайте внимания на жесткие волокна, их сложно удалить, но они не влияют на конечный результат. Выложите половинки тыквы на противень, застеленный бумагой для выпечки, коркой вниз и запекайте в течение 45 минут или 1 часа — до мягкости. Вытащите из духовки.
  2. Когда тыква остынет, очистите мякоть от кожуры. Переложите запеченную тыкву в большое сито с мелкими отверстиями и протрите в чистую миску при помощи силиконовой лопатки. Добейтесь получения однородного пюре, это займет несколько минут. Жесткие волокна мякоти, оставшиеся в сите, выбросите. Тщательно перемешайте тыквенное пюре.
  3. Перелейте пюрированную мякоть в кувшин, добавьте яблочный, виноградный и ананасовый сок. Тщательно взбейте, пока тыквенная мякоть не растворится. Остудите сок.
  4. Перед подачей тщательно взболтайте сок, потому что мякоть тыквы за это время осядет на дно. Наполните хрустальные бокалы кубиками льда и сверху налейте сок.