Полезные свойства оливкового масла

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (16 оценок)

Как известно, оливки и оливковое масло — это очень полезные продукты. Многие врачи обращают внимание на их свойства, а также рекомендуют включить их в рацион. Почему?

В оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В их мякоти содержатся сахар, белки, пектины, витамины В, С и каротин. Они хорошо влияют на работу пищеварительного тракта и печени. Олива стимулирует рост костной ткани, а также используется в профилактике атеросклероза и заболеваний пищеварительной системы.

Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови. Кроме того, оно содержит витамин Е и полифенолы, которые являются природными антиоксидантами. Они препятствуют старению организма и снижают риск развития многих заболеваний, в частности некоторых форм рака.

Многие люди стремятся к тому, чтобы хорошо выглядеть и отлично себя чувствовать. Состояние здоровья во многом зависит от того, что человек ест. Неудивительно, что врачи часто призывают уделять особое внимание рациону питания.

Рассказывает врач-кардиолог Наталья Владимировна Перова: "В ходе обследований населения разных регионов мира учеными было доказано, что почти каждый современный человек, в том числе житель России, питается неправильно. Мы перешли от физиологически правильного для человека рациона питания, в котором есть пища и растительного, и животного происхождения, к рациону плотоядных животных". Конечно, эта ситуация нелучшим образом отражается на состоянии здоровья. Однако отказываться от мяса совсем, подобно вегетарианцам, нам ни к чему.


Наталья Владимировна рекомендует: "Соотношение насыщенного животного и полиненасыщенного жиров должно быть примерно 1:2. Следует предпочесть молочные продукты со сниженной жирностью. У каждого человека в рационе обязательно должно быть растительное масло, лучше, если оливковое".

У жителей Западной Европы зарегистрирован самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И это неслучайно. Ведь именно масло оливы — отличная профилактика болезней сердца.

Оливковое масло, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей химической или физической обработке. Это необычайно полезный продукт питания, подходящий для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Оливковое масло, как и столовые оливки, имеет великолепный вкус. Оливки могут служить прекрасным дополнением к различным супам и вторым блюдам. Оливковое масло ( особенно сорта Extra Virgin) идеально подходит для заправки салатов и приготовления различных соусов. Побалуйте себя и своих близких полезной и вкусной едой! Приготовьте что-нибудь с оливками или оливковым маслом. Больше всего рецептов с оливковым маслом вы найдёте в средиземноморский диете.

Средиземноморская диета — это сочетание образа жизни и привычного рациона питания народов средиземноморского региона. Ее польза для здоровья радикально изменила привычную систему диетических рекомендаций западных стран. Сегодня она считается идеально сбалансированной, здоровой системой питания. Она полезна для здоровья и служит профилактике ряда заболеваний.

Когда концепция средиземноморского рациона была впервые сформулирована как самостоятельная концепция, было установлено, что в средиземноморском регионе уровень смертности от сердечнососудистых заболеваний намного меньше, чем в странах севера Европы, хотя объем потребления жиров примерно такой же. Главная отличительная особенность средиземноморской диеты - использование оливкового масла,   большого количества овощей и фруктов.

В этом регионе наблюдается многообразие культур. При всех совпадениях рацион разных народов не является идентичным. Общими местами можно назвать употребление зерновых, овощей, бобовых, овощей, рыбы и оливкового масла, а также использование простых методов приготовления с большим количеством трав, лука и чеснока.

Оливковое масло однозначно является главным компонентом большинства блюд средиземноморской кухни. Благодаря своим гастрономическим возможностям и большому количеству полезных для здоровья свойств оливковое масло является ключевым компонентом в адаптации средиземноморской диеты к рационам различных средиземноморских народов. Однако оливковое масло полезно не просто само по себе. При использовании в качестве заправки оно стимулирует потребление других важных для здоровья продуктов, таких как овощи, которые в другом случае употребляются с меньшей охотой.

Первые научные исследования связи средиземноморской диеты и оливкового масла были предприняты в начале 1950-х. И сегодня весь мир интересуется этой диетой.

Суть средиземноморской диеты

Несколько раз в месяц (или немного чаще в очень малых количествах) — нежирное красное мясо.

Несколько раз в неделю — сладости; яйца; птица; рыба.

Ежедневно — сыр, йогурт и молочные продукты; оливковое масло; фрукты; зелень и орехи; овощи; хлеб, макаронные изделия, рис, кускус (пшено), полента (кукурузная крупа), булгур (пшеничная крупа), прочие крупы, картофель.

Чеснок, лук, орегано и перец используются для придания вкуса пище.

Средиземноморская диета акцентирует внимание на основных группах продуктов, которые по отдельности дают организму некоторые важные для жизнедеятельности питательные вещества; продукты одной группы не могут заменить продукты в других; все они должны быть сбалансированные в одном рационе.

Оливковое масло используется широко, подходит для любого типа готовки и применяется в сыром виде. Это самый лучший способ оценить его аромат и вкус и использовать его природные свойства.

Статья предоставлена сайтом "International Olive Council"

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Полезные свойства оливкового масла"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
26.11.2010
Обновлено 09.08.2013
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Добавлять ли в салат оливковое масло?
Добавлять ли в салат оливковое масло?
Средиземноморская диета: польза или вред для сердца и сосудов?
Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов
Как сохранить молодость кожи без косметолога: 5 шагов
Омоложение лица без косметических процедур: маски и пилинги в домашних условиях
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!