Остатки сладки

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (6 оценок)

Объедки - не слишком симпатичное слово. Сразу всплывают в памяти лондонские трущобы, бедные сироты, Оливер Твист... С другой стороны, как еще назовешь жалкие остатки крабового салата, размазанные по миске, или неприкаянную "нарезку", брошенную на произвол судьбы ради горячего?

Надо бы все это отдать собакам... Но, во-первых, где взять собак, чтобы переварили весь комплект? А во-вторых, у вас уже наверняка есть другой домашний любимец - жаба, которая не упустит случая удушить вас за транжирство. Так вот, чтобы потом не расстраиваться, судьбу объедков нужно решать заранее.

Скажем, печете вы картошку для салата и думаете: пять штук в фольгу заворачивать или шесть? Заверните восемь! И назавтра вам гарантировано какое-нибудь быстрое блюдо из тех четырех, что вы не использовали. Кроме того, пока в процессе подготовки к праздничному застолью вы парите, жарите, варите и выкладываете на блюдо гвоздь программы, не торопитесь выбрасывать побочный продукт. Подумайте: а не облегчит ли он вам жизнь после праздника?

Или, например, отвариваете живность: несушку какую, кило скрюченных креветок и что-нибудь на картофельно-морковную тему. И в суете вряд ли задумываетесь о том, что образовавшаяся в результате жидкость (бульон) совершенно не заслуживает слияния с канализационными водами. Экономно сцеженная в баночку с крышкой и поставленная в прохладное место, она сослужит вам в указанные дни отличную службу. Не пригодится разве что бульон, оставшийся после отваривания яиц. Остальным место - в морозильнике, там они и до Пасхи прекрасно достоят.

Супы из объедков получаются фантастические. Можно поджарить в оливковом масле немного лука, чеснока и моркови, а потом бросить туда все мясо, которое не влезло в ваших гостей. От утки крылья - туда их (желательно без костей). Не обгрызли бараньи ноги? - Оччхорошо! И ветчину из банки, и карбонад, и даже оплывшую жиром салями - все мельчите, кидайте и варите.


Форум "Гастронома" Что делать с остатками

Моя московская приятельница французско-американского происхождения, Александра, печет из объедков киш. Объясняя, как его делать, она частенько употребляет слово "любой": берете любое тесто, делаете из него в форме "дно". Вливаете туда 4 яйца, взбитые с 200 мл сливок любой жирности, и 200 мл любого молока. Плюс стакана полтора любого натертого сыра - и всякая всячина, что осталась со вчерашнего дня. Для аромата Саша кладет туда еще поджаренный лук. И минут на 40 ставит в духовку. Ее киш едят даже самые привередливые малолетние отпрыски, а с появлением взрослых он вообще бесследно испаряется.

С точки зрения экономии, если только вы не пригласили в гости Пантагрюэля, самый подходящий вариант - индейка. Ни одна компания не сможет одолеть носатое чудовище, весящее примерно столько же, сколько трехлетний ребенок. Послезавтрашние салаты из нее чудо как хороши, особенно если удалось очистить мясо от прилипшего фарша (задача не из легких). А не удалось - все равно выше голову! Можете сказать всем, что салат из индейки с холодной гречкой, сухарями (или чем вы ее там набивали?) - ваш персональный фьюжн.

Попробуйте!
Суп из зеленого горошка
Салат из мясного ассорти
Заливной пирог
Медовый эгг-ног

Марианна Орлинкова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему женщины симулируют оргазм?
Что узнали феминистки о женской сексуальности – и что с этим знанием делать
Оставить комментарий к статье "Остатки сладки"

Вы не авторизованы.

Про "остатки".
Вот сегодня делала пирог из остатков. остатки мясной нарезки, остатки кончервированых шампиньонов, остатки перца маринованого, остатки сыра, осатки картошки в мундире.
Мелко порезала и пожарила лук, туда мелко нарезаные мясные остатки, потом грибные, потом туда же тертую на крупной терке картошку, это все обжарилось качественно. А затем стало начинокй несладкого пирога (из майонеза который), но теста хватило только на дно. А сверху все засыпала резаным маринованым перцем и сыром. И в СВЧ+конвекция на 25 минут.
Получился обалденно вкусный и сытный пирог.

Но это все-таки речь идет об остатаках, а не ОБЪЕДКАХ. Разный статус у этих "продуктов".
2006-01-07, litana
Угу. Поэтому я спокойно готовлю с остатками ))))
Почему не поломать кусочками котлеты, не смешать их с капустой и не испечь с этим пирог?
Или соус приготовить с фаршем?
А поскольку мясо с костей срезается при помощи ножа, то и суп из остатков вчерашнего жаркого на кости варю )))
И дело тут не в экономии. Мне претит выбрасывать мясо. Если уж живой организм расстался с жизнью, чтобы накормить людей, не использовать мясо рационально, на мой взгляд, не слишком хорошо... Такие вот тараканы в голове...
2006-01-10, Симамото
Что-то тошно стало :-)... лондонские трущобы, жаба, канализационные воды сцеженные в баночку... бараньи ноги (??), носатое чудовище... И это статья из журнала Гастроном! Мне как-то не смешно. Самое полезное - заморозить бульоны до Пасхи (раньше пост ведь :-)) Только если я в Новогодние праздники буду морозить бульоны, то мне холодильника не хватит.
И кстати, к вопросу о бульоне из-под языка. А вот кто-нить использует бульон из-под креветок???
С новым годом!
2006-01-03, Татьяна и Лиза
Это извечная дилемма - сколько именно готовить.
Как узнать, сколько именно сегодня съестся?
В годы суровой жизненной экономии - всё было ясно: Съедят столько, сколько дадут. Например, по 1 котлете.
А сейчас? Я вот вчера сделала котлет на ужин исходя из расчёта, что вряд ли все захотят по 3 шт, но кто-то может и захотеть. И действительно, из 5-ти взрослых 2-е захотели. Т.е. в итоге 3 котлеты остались.
2006-01-05, ЕЕ
да, как-то нехорошо стало... вспомнился старый-старый монолог, Петросян читал когда-то. Если у вас осталось что-то - не выбрасывайте! Целофановую обёртку от сосиски можно заштопать и применить!
Неужели нужно до такой степени экономить? По-моему, если остались действительно ОСТАТКИ, то их можно наутро доесть безо всяких ухищрений, а вот делать комплексный обед из ОБЪЕДКОВ - это чересчур!
2006-01-05, Екатеринаа
Вместо того, чтобы думать, в кого бы впихнуть объедки... ой, простите, остатки (как говорили в фильме "Вокзал для двоих" объедки и остатки - абсолютно разные вещи. "Остатки - это то, что еще никто не ел") и в каком виде, надо просто меньше готовить :-)
2006-01-04, Polett
в школе гастронома или в самом гастрономе был вариант - суп из панцирей от креветок :))) Тоже типа - всё в дело :)
Прикольно. Но мои просто решили пойти и купить ещё креветок ;)
2006-01-05, Jeep Cherokee
Поделитесь:

03.01.2006
Обновлено 03.01.2006
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики
Торты своими руками – как на заказ: секреты сахарной мастики
Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс
Правила ухода за стеклокерамической плитой
Правила ухода за стеклокерамической плитой
Как продлить блеск и сохранить красоту стеклокерамики на кухне
Пирожное ''Картошка'': самый первый рецепт. Вкус нашего детства
Пирожное ''Картошка'': самый первый рецепт. Вкус нашего детства
Рецепт бисквита и крема: выпечка по ГОСТу от Чадейки
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!