Моя система питания

Как похудеть после родов? История похудения.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (108 оценок)

Последнее время я получала очень много писем от девочек-читательниц конференции "Похудение и диеты" с просьбой выслать свою систему похудения. Разослав первые несколько десятков писем, я поняла, что пора каким-то образом систематизировать и предавать общественной огласке все то, что за последние 10 месяцев выстроилось в настоящую работающую систему похудения и помогло мне избавиться от 19 лишних килограммов.

Моя история вполне банальна. С детства я была нехудым ребенком, в семье существовал настоящий культ еды. Задумываться о несовершенстве своего тела и необходимости что-то менять в своем образе жизни и питания я начала с тринадцати лет. Затем, за годы учебы в старших классах и университете я перепробовала все самые жесткие и страшные диеты, какие только можно представить.

Сейчас мне кажется, что есть специально обученные коварные дядьки-диетологи, подрывная работа которых заключается в том, чтобы как можно больше человек никогда не стали худыми и навсегда испортили свои желудки, почки и печень. А может быть, они просто развлекаются, придумывая все новые и все более бессмысленные диеты. Шоколадная диета! Картофельная диета! Диеты знаменитостей и диеты известных докторов! В то время меня не интересовало то, как они влияют на мое здоровье. Я хотела все и сразу. Десять килограммов за две недели? Замечательно! Одно яйцо в день? Еще лучше! Пить уксус? С удовольствием! Чем строже, тем, вероятнее, действеннее! Я худела и потом набирала в два раза больше, следующая диета была еще строже предыдущей, но и она когда-нибудь заканчивалась, и я опять ела все, что хотела.

Когда я забеременела, мне сразу же основательно сорвало крышу. Первый раз в жизни я имела полное право не сидеть на диете. Как же - ведь я должна была думать о ребенке, чтобы он получал все необходимые вещества, а еще было просто необходимо баловать себя во время всех этих токсикозов и ранних подъемов на работу. Я набрала за девять месяцев 19 килограммов, после родов я весила 73 кг при росте 163 см. Представляете? Такая вполне себе откормленная молодая мать, утомленная не нарзаном, а пирожными и пельменями.

Через полгода я решила, что пора с этим что-то делать, потому что качество жизни падало все ниже и ниже, я не хотела встречаться с друзьями, на улицу выходила в чем-то черном и мешкообразном, новую одежду покупать не хотелось. И вообще - я привыкла ходить в несколько других фасонах, чем те, которые шились на фигуру 50-ого размера.


И вот я решила, что мне снова нужна диета. На этот раз я выбрала безуглеводную диету Аткинса. За четыре месяца я похудела на десять килограммов. Весила тогда 63 кг, выглядела довольно неплохо. Но до сих пор помню невероятное желание съесть что-нибудь сладкое и мучное. Раз в месяц я покупала себе целый торт и съедала его за вечер. Я понимала, что есть в этом что-то не вполне нормальное, но отказать себе в ежемесячном торте не могла.

Через какое-то время ежемесячное поедание торта постепенно превратилось в еженедельное, и за следующие 2 месяца я набрала все, что с таким трудом сбрасывала. После того неудачного опыта похудения я долго не могла собраться с силами и начать что-то с собой делать, организм содрогался при одной мысли о новой диете.

А потом мне исполнилось 25 лет, и что-то щелкнуло в голове. Я подумала, что свои лучшие годы я живу в чужом некрасивом теле. И если я не похудею сейчас, я не похудею уже никогда. Тогда я начала этот последний бой, в котором я уже не хотела быть проигравшей. Теперь, когда все принципы моего похудения уже выстроились в стройную систему, можно увидеть, что никакой это был не бой. Я наконец-то начала прислушиваться к своему организму, перестала насиловать его диетами и неразумными ограничениями, я стала жить в полной гармонии с собой.

Вам интересно, к чему я пришла? Дальше, собственно, я расскажу вам, как я жила и что ела все эти 10 месяцев.

Для начала я решила, что в наш век консервированных и геномодифицированных продуктов мое питание должно быть как можно более натуральным. Поэтому первым делом я исключила из рациона майонез, консервы, колбасы и сосиски, сладкие газированные напитки, растворимый кофе. Также я перестала есть шоколад, мороженое, булки-печенья-торты.

Метод приготовления еды я выбрала наиболее здоровый - все отварное, запеченное в фольге или тушеное на воде. Из животных белков я выбрала курицу, нежирную рыбу и говядину. Из овощей - все, кроме картофеля, из фруктов - все, кроме бананов и винограда.

Стоит заметить, что свой рацион я выстраивала не только исходя из теоретических знаний о полезности и жирности продуктов, но основываясь на своих собственных предпочтениях. Я не люблю молочные продукты, поэтому я их тоже исключила. Однако это не значит, что всем их нужно исключать. Главный принцип моей системы - слушать себя и не навязывать своему организму нелюбимые продукты.

После того, как я выстроила свой диетический рацион по содержанию, я придала моей системе форму, сформулировав для себя несколько правил, которые далее привожу:

  1. Не есть после 6! Пить зеленый чай или воду.
  2. За один раз съедать что-то одно, придерживаться принципов раздельного питания.
  3. За один раз съедать не больше 300 граммов еды, а это небольшая мисочка, которую я специально завела для этих целей. Не переедать и никаких добавок.
  4. Разделять еду по времени суток следующим образом:
    1. утром есть сложные углеводы (каши, мюсли, фрукты, сухофрукты, горький шоколад, если сильно хочется, мед, зерновой хлеб);
    2. в обед сырые или тушеные овощи (можно в виде супа) и/или мясо-птица-рыба;
    3. на ужин белок (кусочек сыра, вареное яйцо, мясо-птица-рыба).

Все. Это и есть моя система питания. Благодаря сложным углеводам на завтрак, не хочется есть до обеда, а вечером не тянет на сладкое. Белок на ужин дает ощущение сытости до самого утра, а также затрачиваются дополнительные ресурсы организма на его переваривание, так что утром встаешь с впалым животом.

Рацион сбалансирован и не чувствуешь себя ни в чем обделенной. А сколько вкусных блюд можно есть! Только представьте: винегрет, гречневая каша с грибами и луком, овощное рагу, греческий салат, салат с курицей и салатными листьями с соком лимона и оливковым маслом, запеченная рыба, курица с овощами, фаршированные перцы. Да что там говорить - можно придумать много всего вкусного и не содрогаться, вспоминая о том, что сегодня на обед сырое яйцо и вареная морковка с растительным маслом, или давясь несоленым болгарским перцем, мечтая о свинине по-французски.

Теперь, когда вы знаете о том, что и когда я ем, я расскажу вам еще кое о чем. И это будет самое главное. Садясь на диету или приступая к питанию по какой-то системе, мы начинаем придавать слишком много внимания самому акту еды. Мозг начинает циклиться на том, что можно и что нельзя, а сколько можно и не наступило ли еще 6 вечера, чтобы успеть съесть лишнюю порцию еды. В этом кроется жуткая ловушка. Мы хотим начать есть меньше, а вместо этого не перестаем думать о еде.

Чтобы похудеть, надо думать о чем-то другом. Отказываясь от еды как от центрального события нашей жизни, нужно сразу придумать новые ориентиры. Встречаться с друзьями в кафе, не чтобы покушать, а чтобы пообщаться, ехать на дачу, не чтобы поесть шашлыка, а чтобы погулять по лесу, приходить вечером с работы, не чтобы поесть перед телевизором, а чтобы дочитать интересную книгу. И так во всем.

Привычка есть, и есть много, вырабатывалась в нас долгие годы. Нужно постепенно менять свое сознание, иначе никакая система и никакая диета не будет работать. Это первое.

И второе. Человек никогда не похудеет, если не захочет этого всей душой, не захочет быть стройным и красивым, носить любую одежду, нравиться противоположному полу. Нужно, чтобы желание быть в гармонии с собой было больше ежеминутного желания съесть что-нибудь. Тут на первое время надо стать немного фанатиком. Каждый раз, когда хочется сунуть в рот очередную булку, спрашивать себя, неужели эта булка заменит мне восхищенные взгляды мужчин или радость от подошедшего платья 42-ого размера? Или, в конце концов, радость от своего отражения в зеркале, когда хочется себе улыбаться?

Нужно взять, наконец, на себя ответственность за то, как мы выглядим. Ни родители, ни любимый человек, ни ребенок не виноваты в том, что мы растолстели. И опять же, только мы сами можем сделать себя такими, какими хотим быть.

И еще. Если вы сейчас прочитаете эти слова и скажете себе: "Да ну, я все это и так знаю, у меня ничего не получится, я кучу раз пробовала", - значит, вам и не надо худеть и не стоит мучить себя диетами. Значит, вам удобнее и уютнее в вашем нынешнем теле. Зато, если вы прислушаетесь и попробуете жить и думать по-новому, наградой вам будет совершенно другая жизнь, мир вокруг станет намного прекраснее, потому что прекрасным станет мир внутри вас.

Елена Коллегина (Neroly), el_koll@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Моя система питания"

Вы не авторизованы.

Очень мудрый подход. Самое главное - захотеть, иначе нечего заниматься самоистязанием. Мой муж знает, что он чересчур много весит, даже наверное хочет похудеть, но решительно ничего не хочет сделать для этого. Особенно, если дело касается питания. Он бы с удовольствием лёг под нож, если бы лишние 25 кг можно было срезать с тела раз и навсегда. Один раз, правда, он мужественно выдержал недельную диету на супе из зелёных овощей и варёном мясе. Результат был значительный, но через несколько месяцев "вольного" питания сброшенный вес вернулся в тройном размере. В один прекрасный день, собираясь на работу и примеряя редконадеваемые строгие юбки, я обнаружила, что ни одна из них не сходится в талии!!! Встала на весы - так и есть, 3 лишних килограмма. При моём нормальном весе 53 кг это существенно. А я и не заметила прибавки в весе, одеваясь всё время в джинсы на бёдрах. Я разозлилась и твёрдо решила сбросить эти мешающие мне килограммы. И решила выбрать самый постой путь - не есть на ночь. И заодно мужу запретила! :) Но поскольку совсем не есть после 6 вечера мы не могли просто физически, а мне надо было сбросить всего 3 кг, я решила выбрать совсем щадящий режим: есть по вечерам можно, но только низкокалорийные фрукты. В тот период был как раз сезон на арбузы, и мы по вечерам питались исключительно арбузами. Или дынями. Себе я давала поблажки, особенно в дни вокруг месячных, когда лишать организм чего-либо желаемого опасно для психического здоровья (своего и окружающих). :) А желания были самые разные, пару вечеров мне казалось, что умру, если не съем кусочек чёрного хлеба, засушенного в тостере. Иногда страшно хотелось мяса, и я съедала пару кусочков варёной колбасы. Постепенно мы с мужем перестали страдать по вечерам от недостатка калорий, и даже наоборот, вечером хотелось только дыню или арбуз! :) Конечно, были и исключения. "Загрузочные дни" по выражению моего мужа. :) Иногда мы по вечерам ходили в гости на ужин, иногда по вечерам запивали стресс алкоголем с сильной закуской... Но мы и не ставили цели похудеть быстро. Главное было сознательно хоть в чём-то себе отказывать, но без особого ущерба для психики и физического здоровья. Где-то через 5-6 недель я вернулась в свой нормальный вес, а мой муж стал застёгивать ремень на брюках на одну дырочку меньше. Оба остальсь довольны как результатом, так и средствами для его достижения.
2006-08-05, Екатеринаа
"бла бла бла ето наверное психологииическое... хны хны хны какая же я несчастная...". Вот так каждая вторая говорит..
ДА ВЫ ПРОСТО ЛЕНТЯКИ ЭГОИСТИЧНЫЕ!
Всё сваливать на "психологическую зависимость" просто глупо.

"это психологическое" ну тогда и худеть вам не надо. Оставайтесь жжииирррными коровами!
а мы стройные будем с мужьями и счастливой семейной жизнью ;-р

P.S. раньше я думала,что у меня на шоколад и сладкое "зависимость психологическая".. нню-ннюю
Потом поставила себе табу на это. Первое время страдала жутко и несколько раз срывалась. А потом стала читать о ЗДОРОВОМ питании, а не о том КАК ПОХУДЕТЬ. и о чудо! через некоторое время сладкого и вредного воообще не хочется!


P.S. Толстушки, просто ваш организм кроме вредной еды ничего не знает. вот и страдает.


P.S. а еще меня очень смешит как некоторые сваливают всё на "болезнь". типа они с детства такие и что тока не пробовали..
да согласна есть болезни с которыми проще набрать большой вес.
Но вы знаете откуда всё это идет? не из самой болезни, нет. Из поджелудочной и желчного пузыря, которые вследствии болезни работают не правильно.
Всё что нужно сделать это сдать анализы, гормоны, сделать узи. Потом сделать выводы и сконструировать ЗДОРОВОЕ и НАТУРАЛЬНОЕ питание.

Придется много времени уделять на готовку в домашних условиях и в магазинах по пол дня этикетки читать, дабы не положить в корзину пищу с химическими добавками и красителями, но это того стоит!

вобщем выбор за вами
2006-12-24, Ольга
Да, согласна с автором. Особенно когда результат - болезнь. Я после замужества пополнела на 50! кг (и это за 2 года). Еще через год обнаружила у себя желчекаменную болезнь. встал вопрос об операции, участились приступы. вот тогда то и задумаешся, что нужно что-то менять в своей жизни. сейчас питаюсь 5-6 раз в день. Все только отварное или запеченое после отваривания. хлеб зерновой и только по утрам. никакого шоколада, конфет, печенья. чай (зеленый) с медом или сухофруктами, орехами. вес постепенно уходит. за месяц сбросила 8 кг. причем не ощущаю чуства голода как это бывает при диетах.это стало моим образом жизни.
2007-01-11, Светлана
Все гениальное просто. Я похудела после родов тоже не с помощью диет, а только изменив систему питания, причем незначительно: перестала есть после 18 00, все калорийное старалалась съедать до 12 часов дня, а после обедала-ужинала более здоровыми и менее калорийными блюдами. Килограмм в неделю - мой обычный темп. С одной стороны мало, но в итоге через два месяца я избавилась от лишнего веса.
2006-08-02, Лар
после того как для себя выбрала Орсотен, а он препятствует перевариванию и всасыванию жиров, поступающих с пищей, стала правильно питаться. Первую неделю сдвигов не было, а теперь уже -5,2:) Танцами занимаюсь, обязательно! 2 раза в неделю! Еще у нас с мужем полезная привычка: гулять на свежем воздухе перед сном! в любую погоду (кроме дождя, конечно:) Но как минимум на пол часика выходим!
2011-04-17, nyawka
Конечно,статья отличная,вполне согласна в вашими выводами.По-моему,действительно минус многих,да и почти всех диет состоит в том,что поневоле начинаешь концентрироваться на еде и думаешь только о ней.Я сама на этом собаку съела-все нервы с этими диетами испортила.Если кто знает что-нибудь хорошее,посоветуйте,как питаться,чтобы не худеть,а сохранить свой вес.
2008-10-11, анастасия
ах да!
Статья отличная!
Почти тоже самое, что и Монтиньяк пишет. Уважаю его, т.к. он мне глаза раскрыл ;-)
только я еще вареную марковку не ела и хлеб (обязательно цельнозерновой, типа немецкого) только на утро, зато сколько угодна, хоть всю буханку.
а ужин легкий и за 3-4 часа до сна.
2006-12-24, Ольга
Поделитесь:

02.08.2006
Обновлено 17.04.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
"Я боялась, что умру от сердечного приступа": история похудения на 62 килограмма
Как операция по уменьшению желудка спасла жизнь 22-летней девушке
Как в молодости: секреты идеального веса после 50
Как в молодости: секреты идеального веса после 50
Истории пяти женщин, которым удалось сохранить стройность
Минус 60 кг за 9 месяцев с помощью правильного питания. Фото до и после похудения
Минус 60 кг за 9 месяцев с помощью правильного питания. Фото до и после похудения
Как селфи в нижнем белье побудило 48-летнюю женщину изменить образ жизни
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!