Масленица — время блинов и блинчиков

Скоро Масленица. Испеките блины по этим рецептам!

Существует бессчетное множество рецептов блинов. Дрожжевые, постные, гречневые, сдобные, с припеком, боярские и царские. Со сметаной, вареньем, яблоками, икрой и творогом. Рецепты "проверенных" блинов как эстафетную палочку передают самым близким и дорогим друзьям.

Популярные российские авторы готовы поделиться своими "фирменными" и любимыми рецептами блинов, блинчиков и оладушек.

Блинчики на молоке с соусом из чернослива и грецких орехов от Алексея Зимина

Алексей Зимин — культовый журналист, известный ресторанный критик, который в качестве эксперта и действующего лица участвует во всех мероприятиях, посвященных ресторанному бизнесу, кулинарных шоу, а также презентациях СМИ и популярных справочных ресторанных изданий и изданий по туризму и путешествиям. В мире глянцевых изданий имя Алексея Зимина является брендом.

Пшеничная мука — 150 г
Яйца — 2 шт.
Молоко — 400 мл
Сахар — 4 ст. ложки
Сливочное масло — 50 г
Соль — 1/2 чайной ложки
Чернослив — 100 г
Грецкие орехи — 50 г
Апельсины — 4 шт.
Растительное масло — 50 мл

Блинчики с соусом из чернослива и грецких орехов

Смешать муку, соль, две столовые ложки сахара с молоком и яйцами. Растопить на сковороде кусок сливочного масла, подождать, чтобы оно начало шкварчать, и снять с огня. Перелить масло в отдельную емкость, дать чуть-чуть остыть, а затем смешать его с тестом. Тесто поставить на час в холодильник.

В это время грецкие орехи и чернослив залить соком четырех апельсинов, добавить две столовые ложки сахара и поставить на медленныйогонь. Тушить орехи и чернослив примерно час.

Вынуть тесто из холодильника, раскалить сковороду и, смазывая ее растительным маслом, напечь тонких блинчиков. Подавать блины с соусом из орехов, чернослива и апельсинового сока. Для удобства можно взбить его в блендере до однородной массы.


Блинчики с орехами и салат из апельсинов от Александра Селезнева

Тесто:

Мука — 200 г
Сахар — 25 г
Яйца — 4 шт + 3 желтка
Молоко — 500 мл
Ликер "Амаретто" — 75 г
Топленое масло — 100 г
Соль — щепотка
Фундук в порошке — 40 г

Начинка:

Молоко — 500 мл
Сахар — 100 г
Крем патесьер — 30 г
Яйца — 2 шт.
Толченые миндальные хлопья — 30 г
Пралине — 100 г

Блинчики с орехами и салат из апельсинов

Смешать сухие компоненты, затем постепенно жидкие в небольшом количестве, чтобы избежать комков. В конце добавить топленое масло. Блинчики выпекать с одной стороны.

Начинку делать, как заварной крем. Пралине добавить в молоко. Толченые миндальные хлопья добавить в готовый крем.

На готовые холодные блинчики размажьте тонким слоем холодную начинку, сверните рулетом, обрежьте концы. Подавать на тарелке в холодном виде, с дольками апельсина и небольшим количеством апельсинового соуса. Украсить мятой или апельсиновыми цукатами. Блинчики посыпать сахарной пудрой.

Александр Селезнев — самый известный кондитер страны, популярный телеведущий, лауреат Кубка мира по кулинарии в Люксембурге и абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, автор множества книг по кулинарии.

"Налисники с ягодами" от Никиты Соколовского

Для теста:

Яйцо — 5 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Сметана — 250 г
Мука — 500 г
Молоко — 1 л
Для начинки:
Ягоды — 300 г
сахар — 200 г
масло сливочное — 45 г
яблоко — 1 шт.

Налисники с ягодами

Тесто:

Яйца перемешайте с сахаром, сметаной и просеянной мукой, взбейте венчиком до консистенции сметаны. Добавьте молоко и перемешайте.

Выпекайте налисники на сковороде, как обычные блины, выливая на горячую сковороду по половнику теста и обжаривая с двух сторон до подрумянивания. Яблоко порежьте кубиками. Сахар обжарьте на сухой сковороде до состояния карамели. Добавьте в карамель яблоко и ягоды, все перемешайте, в конце добавьте сливочное масло и снимите с огня.

Блинчики сверните треугольниками, отогните один край и в него выложите начинку. Подавайте с йогуртом.

Никите Соколовскому всего 14 лет, но его уже знают лучшие шеф-повара мира, увлеченные гурманы и представители СМИ. Никита готовит с 8 лет, как и Джеймми Оливер. Побывал на профессиональных курсах в знаменитых кулинарных школах Киева, Москвы и Парижа. Во Франции он учился у знаменитого Алана Дюкасса и Школе Беллуэт Консэй, а в России несколько раз брал занятия у знаменитого кондитера Александра Селезнева. Кроме того, недавно Никита был принят в Московскую ассоциацию кулинаров и стал самым молодым ее членом. Выступал на фестивале "Фуд-шоу". Проводил семинары по кондитерскому мастерству для детей.

Реклама

Блинчики на кефире от Татьяны Степановой

3 яйца — желтки и белки взбить отдельно
Примерно 150-200 гр обычной (не блинной) муки
50 гр сливочного масла
Кефир
300 гр взбитых жирных сливок
50 гр хереса или любого ликера
2 столовые ложки сахара
щепотка соли
разрыхлитель для теста

Смешать муку, сливки, сахар, желтки, добавить кефир, растопленное сливочное масло — смешивать можно в блендере до консистенции не густой сметаны, затем добавить взбитые белки, разрыхлитель и рюмочку хереса или любого ликера.

Поставить блинное тесто в теплое место минут на 30.

Затем выпекать блинчики, переворачивать и складывать стопкой, поливая растопленным сливочным маслом — получаются румяные, пухлые и тают во рту.

Татьяна Степанова окончила юридический факультет МГУ. Работала следователем в милиции. В настоящее время сотрудница Пресс-центра ГУВД Московской области, подполковник милиции. Книги Степановой Т. печатаются и за рубежом, в частности, в Германии. По многим произведениям автора сняты и снимаются телефильмы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Масленица — время блинов и блинчиков"

Вы не авторизованы.

Аж, слюньки потекли при виде таких аппетитных картинок! Супер!
2013-03-22, nina777
Даже не знаю, кому это может быть полезно.
2011-02-27, ЕЕ
Поделитесь:

23.02.2011
Обновлено 24.02.2021
Реклама
Статья дня
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Близкие по теме статьи
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Тонкие блины на молоке и толстые пшенные блины - на Масленицу
Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши
Масленица: чтобы не болел живот от блинов
Масленица: чтобы не болел живот от блинов
Рецепты блинов: польза и вред. Как хранить блины
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!