Кулема: мясной пирог, который понравится мужчинам

Как приготовить пирог из лаваша, рецепт – советский

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (126 оценок)

Если вы хотите поразить мужчину на 23 февраля, а возиться с тестом для пирога не хочется, рецепт кулемы – пирога-запеканки с мясом от Инны Метельской-Шереметьевой – будет очень кстати. Необычный мясной пирог можно приготовить из лаваша или остатков блинов – так что через три недели, после Масленицы, рецепт кулемы тоже пригодится.

Рецепт на 23 февраля

Во времена моего детства его готовили почти в каждой семье, а вот называли везде по-разному. Повторить его в подлинной чистоте не получится, ибо закончилась эпоха СССР, а вместе с ней канули в лету такие замечательные блинные машины, которые пекли блины размером с современный тонкий лаваш. Блины эти покупались, как говорила моя мама, "только и исключительно ленивыми хозяйками". Но, вероятно, к себе она эту едкую характеристику не относила, ибо периодически, вернувшись с рынка и выкладывая ароматную парную грудинку на кухонный стол, вскользь бросала: "Эх, решила сегодня тебя побаловать кулемой, пришлось в “Райпотребсоюзе” блинов купить"…

Пролетели годы, станки с нескончаемым потоком блинов исчезли, любимую кулему пришлось учиться готовить на собственных блинах, используя для этого максимально большую сковородку. А потом в нашу московскую жизнь ворвался тончайший, нежнейший армянский лаваш, и мне "закулемилось" по новой, с такой же легкостью и почти с таким же изумительным результатом, как в детстве у мамы.

Вам понадобится:

  • 1–2 листа тонкого лаваша
  • 2–3 луковицы
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • сливочное масло
  • 1 неполный стакан сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки или манной крупы
  • 3 яйца
  • 1 кг свиной грудинки
  • соль и перец по вкусу

Для начала об ингредиентах. Для полноценной кулемы нам хватит 1–2 листов лаваша, все зависит от размера формы для выпечки и вашего аппетита, 2–3 луковиц, 5–6 зубчиков чеснока, кусочка сливочного масла для обжаривания лука и смазывания формы, неполного стакана сметаны, столовой ложки муки или манки, 3 яиц, соли и килограмма свиной грудинки. Черный перец тоже приветствуется, а вот остальные приправы добавляйте, ориентируясь на себя. Кулема хороша именно своей чистотой вкуса.

Грудинку моем, делим на две неравные части. Ту, что пожирнее, проворачиваем на мясорубке вместе с чесноком, мясо без жиринок просто режем мелкими кубиками.


Смешиваем фарш с мясом, добавляем к нему соль, черный перец и пару ложек кипяченой воды. Пусть полежит, поразмышляет о своей будущей судьбе вкуснейшего блюда.

Лук мелко крошим, обжариваем на сливочном масле и смешиваем с фаршем.

Теперь нам необходимо расправить на столе листы лаваша (или блины, если вы не поленились и напекли их, тоненьких и крупненьких), смазать достаточно густо фаршем и свернуть рулетами.

Полуфабрикату кулемы придется полежать, пропитываясь соками и ароматами лука и мяса, какое-то время, чтобы лаваш (или даже блины) стали пластичнее.

Пока они взаимообогащаются, мы взобьем яйца, щепотку соли, сметану и муку либо манку. Собственно, все готово!

Смазываем маслом форму с высокими бортиками (мама обязательно еще прокладывала ее пергаментом, я часто ленюсь), выкладываем в форму кольцом или змейкой наши рулетики из лаваша с мясом внутри, заливаем все яично-сметанной смесью и мгновенно отправляем в духовку запекаться минут на сорок при 180 градусах.

Для получения более плотной и однородной корочки у пирога-кулемы вы можете его под самый конец запекания посыпать тертым сыром или сухарной крошкой. Но поскольку опция эта не обязательна, я и не стала вносить сыр с сухарями в основные ингредиенты.

Скажу вам по большому секрету, мужчины с первого же куска кулемы становятся ее преданными фанатами и начинают требовать у своих половин это блюдо снова и снова! Поэтому ни за что не проговоритесь, насколько легко и просто оно готовится!

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Кулема: мясной пирог, который понравится мужчинам"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.02.2019
Обновлено 17.02.2019
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Чем порадовать мужа на 23 февраля? Быстрые рецепты пошагово
Чем порадовать мужа на 23 февраля? Быстрые рецепты пошагово
Домашний холодец из говядины и яйца по-шотландски, фото
Что подать к вину? Печенье бискотти и домашние трюфели
Что подать к вину? Печенье бискотти и домашние трюфели
Романтический подарок любимому на 14 февраля своими руками
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Мужчине к празднику: перепечи с мясом и кокроки с яблоком
Что приготовить на 23 февраля: рецепты удмуртской кухни
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!