Содержание:

Реклама

Что делать, если вы не подготовились к 23 февраля — подарок не приготовили, домашний холодец не сварили, а муж настроен праздник все-таки отмечать? Попробуем исправиться хотя бы по кулинарной части. К вечеру вполне реально сделать холодец с желатином или очень аппетитное горячее блюдо "яйца по-шотландски" — похожие на зразы котлетки с целым яйцом внутри. Пошаговые рецепты вам помогут.

1. Быстрый холодец с желатином

Ингредиенты:

  • 600 г филе говяжьего бедра
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • 2,5 л воды
  • 1 лавровый лист
  • 5 г душистого перца
  • 8 горошин перца
  • 15 г желатина
  • 150 мл воды для желатина
  • соль по вкусу
  • 2 г петрушки
  • хрен для сервировки
Быстрый холодец с желатином

Приготовление

  1. Говядину порубить крупными кусками. Очистить морковь, лук, чеснок. Морковь порубить на 4 части, лук — дольками, как яблоко, а чеснок раздавить ножом.
пошаговый рецепт холодца
  1. Слегка обжарить овощи в кастрюле на оливковом масле. Затем закинуть мясо и залить водой. Приправить горошинами перца, душистым перцем и лавровым листом. Накрыть крышкой, на максимальном огне довести до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Варить 1,5 часа, по необходимости снимая пенку.
  2. Процедить бульон через мелкое сито, а затем через марлю. Морковь выложить в одну миску, а мясо в другую.
  3. Желатин залить холодной водой. Оставить на 10 минут.
  4. Морковь нарезать полукольцами. Мясо разделить на мелкие кусочки по волокнам.
  5. Процеженный бульон снова поставить на нагрев, посолить. Затем добавить желатин. Мешая венчиком, довести до однородной консистенции. Снять с огня в тот момент, когда бульон вот-вот начнет кипеть.
как сделать холодец
  1. Листики петрушки выложить на дно форм для холодца. Затем слой говядины, моркови и снова слой мяса. Аккуратно залить бульоном с желатином.
рецепт холодца
  1. Поставить холодец в холодильник примерно на 2 часа, в зависимости от мощности холодильника: выдержать в холоде до полного застывания.
  2. Провести ножом вдоль стенок формы, чтобы холодец легко отделился от посуды. Перевернуть форму дном вверх. Если холодец не выходит из формы, можно опустить дно формы в теплую воду, чтобы желатин слегка подтаял.
  3. Подавать с хреном.
простой рецепт холодца

2. Яйца по‑шотландски с имбирным пюре

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 450 г говяжьего фарша
  • соль и перец по вкусу
  • 500 мл растительного масла
  • 60 г пшеничной муки
  • 100 г белых панировочных сухарей
Яйца по‑шотландски с имбирным пюре

Для имбирного пюре:

  • 500 г картофеля
  • 50 г корня имбиря
  • 200 мл молока
  • 50 г сливочного масла

Для соуса:

  • 150 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 20 г зернистой горчицы
  • 20 г зелени петрушки
  • 1/2 лимона

Приготовление

  1. Вскипятить воду в чайнике — это сэкономит время варки яиц. В разогретую кастрюлю влить горячую воду. Когда вода закипит, положить 4 яйца. Не бросайте их в воду — аккуратно положите каждое яйцо с помощью ложки. Варить 4 минуты, не дольше —желток должен остаться жидким. Затем залить яйца холодной водой.
  2. Очистить яйца. Чтобы яйца легко очищались, нужно слегка разбить скорлупку и снова опустить их в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и яйца легко очистятся.
  3. Фарш поперчить, посолить и перемешать. Разделить на 4 равные части, слепить шарики. Положить мясной шарик на пищевую пленку, чтобы фарш не прилипал к разделочной доске или столу. Размять его руками, превратив в лепешку.
Яйца по‑шотландски рецепт
  1. Перед тем как класть яйцо, промокнуть фарш салфеткой от лишней влаги. Положить яйцо в центр лепешки и завернуть ее края, снова сделав шарик, так чтобы яйцо не было видно.
  2. Проделать то же самое с остальными шариками.
  1. Насыпать в миску муку. Во второй емкости взбить венчиком 2 яйца. В третью положить панировочные сухари.
как приготовить яйца по‑шотландски
  1. Слегка обвалять завернутые мясные шарики в муке, затем окунуть в яйца и в панировочные сухари. Чтобы корочка получилась более хрустящей, можно сделать двойную панировку: мука — яйца — сухари — яйца — сухари. Проделать то же самое с остальными шариками.
оригинальный рецепт из яиц
  1. Когда все шарики будут готовы, опустить их при помощи ложки во фритюр. Постоянно подкручивая шарики ложкой, обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть яйца с помощью шумовки.

Имбирное пюре

  1. Отварить картофель.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке. При помощи сита выжать имбирный сок.
  3. Молоко подогреть в сотейнике, практически доведя до кипения. Затем добавить сливочное масло и полностью растопить его.
  4. Потолочь сваренный картофель, влить молоко с маслом и имбирный фреш. Перемешать.
Имбирь натереть на мелкой терке

Соус

  1. В сметану выдавить зубчик чеснока и положить зерновую горчицу.
  2. Петрушку мелко порубить.
  3. Выдавить чуть‑чуть лимонного сока. Перемешать.
Имбирное пюре

Сервировка

При подаче на тарелку выложить пюре, на него — разрезанные яйца, полить соусом.