Содержание:


Если книга рецептов называется "О чем мечтают мужчины" — грех не взять из нее пару праздничных рецептов, чтобы приготовить их 23 февраля для мужа или коллег по работе. Тем более, что и автор рецептов сладких пирожков и перепечей с мясом, которые мы предлагаем испечь ко Дню защитника Отечества, — тоже мужчина, шеф-повар ресторана Mozzo в Ижевске Кирилл Барков. Итак, как приготовить тесто для перепечей и кокроков и как сделать начинку?

К содержанию

Удмуртские перепечи, рецепт

На 12 штук

Перепечи, пожалуй, самое знаменитое блюдо удмуртской кухни. Быстро, сытно и экономно. В хлебную корзинку можно положить любую начинку на ваш вкус.

Удмуртские перепечи, рецепт

Для теста:

  • мука ржаная — 2 стакана
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • маргарин — 50 г
  • вода — 1 стакан

Для начинки:

  • фарш мясной — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • молоко или вода — 100 мл
  • соль и перец черный молотый — по вкусу
  1. Перемешиваем пшеничную и ржаную муку. Добавляем соль, сахар, яйцо и растопленный маргарин. Постепенно вливая холодную воду, замешиваем крутое тесто. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник. Оставляем муку на подпыл, так как ржаное тесто более влажное, чем пшеничное.
  2. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, перец и быстро обжариваем его на сковороде. В это время взбиваем яйцо с молоком. Когда фарш остынет, добавляем в него эту смесь и перемешиваем.
  3. Готовое тесто скатываем в жгут, который делим на 12 частей. Каждую раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см и формируем корзинки диаметром 10–12 см, защипывая край по кругу так, чтобы образовался бортик. Чтобы корзинка выдержала начинку, ее необходимо немного подморозить или подсушить.
  4. Заполняем корзинки фаршем с яичной смесью и выпекаем при температуре 180–200 °С до готовности. Готовые перепечи смазываем растопленным сливочным маслом и подаем к столу.
  5. Тесто по желанию можно сделать только из пшеничной муки с добавлением сливочного масла.

К содержанию

Сладкие пирожки с яблоками и вишней — кокроки, рецепт

На 12 штук

Кокроки — национальное блюдо удмуртской кухни и обязательный "гость" на домашнем столе безо всяких особых поводов. Те же пирожки из пресного теста, только с национальным колоритом.

Сладкие пирожки с яблоками и вишней — кокроки, рецепт

Для теста:

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • масло растительное — 2 ст. ложки
  • вода — 1 стакан
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • яйцо куриное — 1 шт.

Для начинки:

  • яблоки (кислые и ранние сорта) — 2 шт.
  • вишня — 0,3 стакана
  • корица — на кончике ножа
  • мед — 1 ч. ложка

Для смазывания:

  • масло сливочное — 1 ст. л
  1. В просеянную муку добавляем яйцо, соль, масло и сахар. Воду охлаждаем и небольшими порциями вливаем в муку. Вымешиваем тесто. Оно должно быть не очень плотным и походить на пельменное. Готовое тесто заворачиваем в пленку и откладываем.
  2. Яблоки чистим и мелко нарезаем или натираем на крупной терке. Терка предпочтительнее, так как яблоко отдаст большую часть сока, который в начинке ни к чему. Если вы планируете делать много начинки, добавьте в натертое яблоко лимонный сок, так оно не потемнеет. Вишню также измельчаем. Перемешиваем с яблоком и отжимаем сок.
  3. В начинку добавляем мед и корицу. Не игнорируйте корицу, она придаст вашим кокрокам теплую и душевную нотку. Ваши близкие обязательно это отметят.
  4. Из теста формируем жгут, который разрезаем на 12 равных частей. Каждый кусочек при помощи скалки раскатываем в лепешку диаметром 12–13 см. На одну из сторон выкладываем начинку, накрываем ее второй. Защипываем края, прижимая их вилкой.
  5. Подготовленные кокроки выпекаем в духовке при температуре 200–210 °С (10–13 минут) до золотистого цвета. В данном блюде используется готовая начинка и выпекание необходимо только для теста.
  6. Готовые горячие кокроки смазываем растопленным сливочным маслом.