Кесарево сечение: как это было у меня

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (83 оценки)

Во время своей беременности я не "вылезала" из личного опыта других мамочек, надеюсь, что мой собственный опыт тоже пригодится.

Надо сказать, что раньше, задолго до беременности, я относилась к женщинам, рожавшим путем кесарева сечения, с каким-то чувством жалости и превосходства (ума была палата). Мне казалось, что все они сплошь и рядом хилые и больные, и уж конечно, я не думала, что меня ждет то же самое.

Беременность моя протекала просто супер как хорошо. Да, я поправлялась выше нормы, меня ругали в консультации, но давление у меня было железное 110/70, отеков не было, токсикоза не было, белка не было, гемоглобин был в норме. К тому же на узкий таз жаловаться не приходилось. На УЗИ врачи мне пели дифирамбы, что все хорошо и прекрасно, что ребеночек отлично себя чувствует. Сама я его почувствовала на 19-ой неделе, и с того момента мы с ним уже общались днем и ночью.

На 8-ом месяце у меня была сессия, я ее отходила, естественно, все сдала :), носилась пешком в консультацию. Кстати говоря, последние месяцы я ходила в консультацию г. Михайловска, это Ставропольский край, так как мой институт был в Ставрополе, а родители жили в этом самом Михайловске.

Ну так вот, прихожу я к своей врачихе, она меряет мне давление, я вообще без внимания всегда относилась к этой процедуре, так как проблем не было, а она мне - 140/90, да еще отеки, да еще прибавила как обычно много (я к тому времени весила 90 кг). Короче, ложись в роддом отеки сгонять.


Пошла, легла. Согнали мне отеки, но вот давление ниже 130/80 не упало. Я поговорила с лечащим врачом и попросилась остаться уже до родов (было 37-я неделя).

Этой же ночью встала от того что болел живот, дай, думаю, схожу в туалет. Нагнулась к тумбочке… отошли воды. Было полпервого ночи. Пошла будить врача. Она меня положила в предродовую, сказала постараться поспать. Кстати говоря, я действительно смогла это сделать, несмотря на схватки и волнения (надо же, рожаю!!!). Так как вообще не могу не спать ночью.

К утру с раскрытием было плоховато, и мне поставили капельницу. С ней я провалялась 14 часов. Все это время раскрытие не шло, хотя схватки были впечатляющие. К концу я даже начала подвывать, хотя все время держалась молодцом. Где-то в 12 дня мне начали раскрывать матку вручную. Очень неприятно, но подействовало.

Начались потуги, и меня повели в родзал. Я обрадовалась, так как все мамочки пишут, что если отправили в родзал, значит, все скоро закончится. К сожалению, я не смогла вытужить своего сыночка. Он даже из матки не вышел ни на сантиметр. Пришел главврач и спросил, согласна ли я на кесарево, или буду пытаться сама, но за результат он не отвечает. Ну, что я могла ему сказать? Пока готовили операционную, я все думала и ждала, что вот сейчас внезапно потуги станут сильными, и я разрожусь. Увы.

Мне делали кесарево под общим наркозом, и последним неприятным ощущением было пробуждение. Я не могла понять, где я, что со мной, почему мне больно, и почему меня кто-то душит (мне зачем-то ставили катетер в горло, я так и не спросила, зачем, а так как я очнулась раньше ожидаемого, его не успели вытащить).

Но! На этом все плохое и печальное закончилось, и началось хорошее.

  1. Родился мой мальчишка весом 3156 г, с модной прической каре длиной до мочек ушей.
  2. 9/9 по Апгар.
  3. Молоко у меня прибыло, как у всех, на третьи сутки, и молозиво текло с 5 месяца беременности, так что Ромка мой сбросил в роддоме всего сто грамм
  4. Шов у меня не болел вообще, болели только мышцы пресса и спины после кресла.
  5. У моего мальчишки, единственного во всем отделении, не было диатеза, так как кроме отвара шиповника мне ничего есть было нельзя, и я не смогла наесться сгущенки :).

Так что сейчас, когда моему карапузу уже 8 месяцев, я сижу, пишу это письмо и думаю, как бы мне родить годика через три доченьку. У меня не было ощущения, что ребенок не мой, я сразу и навсегда прикипела к нему. Он не отстает в развитии, нормально спит, и является самым красивым ребенком среди всех известных мне детей :-).

Единственное, что меня тревожит до сих пор, так это какое-то дурацкое чувство вины, как будто я не до конца исполнила свой долг и виновата перед своим мальчиком. Но я стараюсь компенсировать это тем, что сейчас даю ему все максимально возможное.

Вот такое у меня было кесарево. С одной стороны обидно, а с другой стороны, неизвестно, сопел бы он сейчас в своей люльке, если бы я тогда отказалась от операции и решила пытаться рожать сама.

Ольга, г. Михайловск, olchik26@rambler.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Ваша депрессия, возможно, не ваша
Как травмирующие события жизни влияют на следующие поколения
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Кесарево сечение: как это было у меня"

Вы не авторизованы.

Я тоже первую дочку не смогла сама родить, также не открывалась шейка, 15 часов лежала под капельницей. Пришлось соглашаться на операцию. Наркоз был общий, т.к. пришлось оперировать экстренно. Пробуждение было отвратительным, и длилось дольше положенного, в связи с чем, ребенок долгое время был без маминой груди. И до сих пор гложет чувство стыда, что вовремя, т.е. через полчаса после родов (как рекомендуют) не смогла покормить ребенка грудью.
Вторые роды также прошли с помощью кесарево, т.к. промежуток между родами небольшой, всего 3 года. Но, скажу я вам это была песня, по сравнению с первой операцией. Во-первых, операция запланированная, а не экстренная, во- вторых анестезию я, уже сама выбрала – эпидуральную. Разница в том, что все происходит наяву, ты все чувствуешь, кроме боли. Слышишь крик ребеночка, можешь его увидеть сразу же. Что может быть прекраснее.
Но это все конечно, на случай если не можешь по каким-то серьезным причинам, родить сама. К сожалению, я слышала, что сейчас не редкость, когда молодые мамочки боятся рожать и просят сделать им кесарево сечение. Увы.
2006-06-29, Sola
А меня всю беременность пугали кесаревым (пульс зашкаливал за 130), даже в роддом заранее положили для планового кесарева. В роддоме все наладилось, врачи сказали, что показаний для кесарева не видят. я решила рожать сама. родила без единого шва, малыш в порядке, я тоже. А вот моя приятельница, которой на узи пели дифирамбы насчет прекрасных родовых путей сама родить не смогла (получилось примерно как у вас: или кесарево или мы не ручаемся за исход). Не надо испытывать чувство вины. Мама это мама. она любит своего малыша , т это главное. Как он родился - это уже дело десятое. Можно вообще усыновить ребенка и быть для него настоящей матерью, даже грудью выкормить (Серзы про такое писали).
2006-06-29, Элико
А у меня тоже было кесарево, причем по моему желанию. И чувства вины меня ничуть не гложет. Я считаю, что это намного более безопасный способ родоразрешения, особенно если у матери слабая физ. подготовка, крупный ребенок или есть обвитие пуповиной вокруг шеи. Зачем подвергать риску малыша и мучится самой? У нас все прошло прекрасно, растет чудесная девочка (т-т-т), и я хочу дать совет беременным девушкам - если есть какие-то проблемы и врачи советуют кесарево, не бойтесь! И не думайте, что это плохо. Родовая травма, длительная гипоксия и т.п. намного хуже.
2006-06-28, Элла
Ольга, удачи Вам и Вашему малышу! Ни в чем себя не вините, Вы сделали все, что могли, пусть сыночек растет здоровеньким!Я своего родила сама, смелая была, но второго (если Бог даст) буду только кесариться, второй раз этого кошмара не вынесу :( И никаких угрызений совести, уверена, не буду испытывать. Честно говоря, заранее боюсь: а вдруг рано начну рожать, и врача своего оперативно не найду (вдруг ночью?) и к/с мне не сделают, попаду в лапы оперативной бригаде на естественные роды... Бррр, только не это....
2006-08-21, Marin4ik
У меня тоже было экстернное кесарево 9 лет назад. Чувство вины испытывала лет 6, хотя в дальнейшем все было хорошо (кормила грудью до 9 месяцев)и даже шов не сильно беспокоил. Успокоиться смогла, только после того как попала к хорошему гинекологу, который на все мои "повинные заявления" что не смогла сама родить, ответила: "Что значит не смогла родить сама? Ты родила сама, просто тебе помогли чуть больше, чем другим!" И теперь я тоже уверена, не важно как, главное что у меня есть дочь и у нас все в порядке!
2006-07-09, Leka75
Как бы и я хотела, что бы у нас делали кесарево по собственному желанию, а не по умолянию врачей!
Я хочу кесарево,но пока нет предпосылок и мне уже 6-той врач показывает дулю!!!каждый из них считает, что знает, что для меня лучше!!!Хотя я сама имею медицинское образование,доктор!,но они лучше знают :(, а то что я психологически не готова, кого это волнует, а то, что боюсь боли до чертиков, а то , что даже месячные для меня дикая мука с плачем! Хочу в Америку рожать :)
2011-01-21, anasko
А что такого, что больно МНЕ? МНЕ, МНЕ, МНЕ!!!!! У меня одна жизнь, и в действительности ничего больше у меня нет. Надо прожить свою жизнь хорошо!! Какого х*я я должна мучиться от родовой боли в 21 веке? Вытащили, зашили и все пучком. Шрамов не видно. Я мама 3 мальчиков (старшему 3)). Было 2 кесаревых (первые близнецы). Здорова, кесарево делали в США по моему собственному желанию. ТОго и вам желаю - чтобы вы всегда имели выбор! Хаха
2007-09-13, Мария
Поделитесь:

28.06.2006
Обновлено 29.09.2015
Реклама
Статья дня
Ваша депрессия, возможно, не ваша
Ваша депрессия, возможно, не ваша
Как травмирующие события жизни влияют на следующие поколения
Близкие по теме статьи
Два кесаревых сечения – два сына. Пора за дочкой
Два кесаревых сечения – два сына. Пора за дочкой
Два года планирования, тест на овуляцию, имя для мальчика и сокращение на работе
Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке
Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке
После кесарева: любовь к малышу, кормление грудью и новые роды
Восемь мифов о кесаревом сечении
Восемь мифов о кесаревом сечении
Почти вся правда о кесаревом сечении.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!