Содержание:


Красота и здоровье идут рука об руку по жизни. Здоровье и комфортный вес тела невозможны без нормального обмена веществ. Значит, регулируя метаболизм, мы можем корректировать собственный вес и выглядеть красиво. Как же регулировать обменные процессы в организме?

Продукты для ускорения метаболизма

К содержанию

Что такое правильный обмен веществ

Понимая процессы, которые происходят в здоровом организме, мы сможем на них влиять. Метаболизм – это процесс выработки и расходования энергии в человеческом организме. Получение энергии происходит только после переваривания пищи, а ее расход распределяется по разным "направлениям", от двигательной активности до мозговой деятельности. Условно говоря, количество полученной энергии должно равняться количеству затраченной. В этом случае можно говорить о нормальном обмене веществ.

К содержанию

От чего зависит скорость обмена веществ?

Многие объективные показатели предопределяют скорость метаболизма в организмах разных людей. Доказано, что среди таких факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • наследственность;
  • образ жизни.

Многие научные исследования показали, что мужчины, имея больший объем мышечной массы, сжигают гораздо большее количество калорий, чем женщины того же возраста и веса. Полные люди затрачивают больше энергии на выполнение физических упражнений, чем худые. После 40 лет обмен веществ заметно замедляется вне зависимости от других факторов. И, конечно же, люди, занимающиеся спортом и фитнесом, тратят гораздо больше калорий, чем люди, ведущие "сидячий" образ жизни.

К содержанию

Как ускорить метаболизм?

Люди с нормальным обменом веществ выглядят стройными. Замедленный метаболизм приводит к полноте. Это стало проблемой для многих наших современников. Чтобы ускорить процессы сжигания калорий в своем организме, следуйте нехитрым правилам, изложенным ниже.

1. Пейте больше чистой воды

Обезвоживание организма постепенно приводит к значительному замедлению обмена веществ. А, как известно, чай, кофе и газированные напитки именно обезвоживают организм, а не насыщают его влагой. Не употребляйте сладкие и газированные напитки. Пейте только чистую воду. Ежедневное ее потребление не должно быть меньше 1,5 – 2 литров.

2. Сократите временные интервалы между приемами пищи

Старайтесь перекусывать между основными приемами пищи, объем которых можно существенно сократить. Потребление небольших объемов через равномерные промежутки времени способствует ускорению метаболизма. Приучите себя завтракать через полчаса после пробуждения. Затем можно есть через каждые 1,5 – 2 часа.

3. Потребляйте белковую пищу

Белок содержится в белом мясе курицы, рыбе, орехах, бобовых, яйцах, гречке и обезжиренных молочных продуктах. Белок, попадая в желудок, переваривается гораздо медленней, чем углеводы или жирная пища. При этом значительно ускоряется процесс метаболизма. Очень важно, что белковая диета позволяет сохранить мышечную массу. А мышечная масса, в свою очередь, даже в спокойном состоянии сжигает больше калорий, чем жировые слои. Именно поэтому чем больше мышечная масса, тем быстрее происходят метаболические процессы в организме.

4. Употребляйте в пищу цитрусовые

Лимонная кислота, которая содержится в цитрусовых, обеспечивает "дыхание" всех клеток организма. Кислород помогает ускорить обмен веществ. Мандарины, апельсины, грейпфруты и лайм - идеальные продукты для ускорения метаболизма, и лучше есть их на "сытый" желудок. Съев несколько долек после основного приема пищи, вы налаживаете внутриклеточный кислородный обмен.

5. Не пренебрегайте продуктами, содержащими омега-3 кислоты

Именно эти кислоты отвечают за сжигание жира в организме человека. Приучите себя к ежедневному приему рыбьего жира. Если его вкус кажется вам отвратительным, ешьте жирные сорта рыбы, грецкие орехи и заправляйте салаты льняным маслом. Это поможет значительно ускорить процессы метаболизма.

6. Спорт и метаболизм: постарайтесь нарастить мышечную массу

Ведите активный образ жизни. Старайтесь ежедневно делать простейшие упражнения. Больше ходите. Установлено, что 1 килограмм мышц сжигает 13 калорий даже в спокойном состоянии. При этом такое же количество жира в организме человека сжигает лишь 5 калорий в час. Во время физических нагрузок мышцы активизируются и значительно увеличивают расход калорий, тем самым ускоряя обмен веществ в вашем организме.

7. Соблюдайте режим сна

Здоровый сон способствует выработке "гормона сытости" лептина. Чем дольше вы спите ночью, тем активней обмен веществ в дневное время суток. Врачи советуют спать в прохладном, хорошо проветренном помещении. Это способствует кислородному обмену клеток. На ночь лучше не употреблять углеводы, чтобы обменные процессы не замедлялись.

К содержанию

Стоит ли соблюдать строгие диеты?

Пользуясь предложенными рекомендациями, вы сможете значительно ускорить метаболические процессы в своем организме. Соответственно, вам не придется истязать себя строгими диетами. Кроме психологических трудностей, в отказе от пищи есть очень негативное последствие. Голодая, вы сможете потерять несколько килограмм, но рискуете утратить мышечную массу. Именно это приведет к меньшему сжиганию калорий. Вернувшись к обычному объему питания, вы снова наберете ненавистные килограммы, а восстановить мышечную массу будет не так уж и просто. Не говоря уже о том, что во время строгой диеты организм недополучает питательные вещества, витамины и кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности.