Содержание:

Реклама

Отламываешь кусочек шоколадного кекса – а там черная смородина. Или откусываешь печенье – а там ореховая начинка или джем. В покупной выпечке нас это не удивляет, но как самому испечь печенье с начинкой или маффины с ягодами внутри? Все довольно технологично и проще, чем мы думаем.

шоколадный маффин с черной смородиной

Шоколадные маффины со смородиной

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла + немного для смазывания формы
  • 200 г сахара
  • 50 г какао-порошка
  • 2 яйца
  • 65 г муки
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя
  • 50 г черной смородины
  • нетающая сахарная пудра для декора

Приготовление

  1. В растопленное сливочное масло вмешиваем венчиком последовательно какао, сахар, 2 яйца. Затем — мука и все остальное. Смешиваем.
  2. Разогреваем духовку до 180 °С.
  3. Формочки для маффинов готовим под французскую рубашку – слегка смазываем сливочным маслом и припыляем мукой. Заполняем формочки для кексов тестом на 1/2. Укладываем в центр 3–4 ягоды смородины. Заливаем оставшимся тестом.
  4. Убираем маффины в духовку на 40 минут.
  5. Остужаем, украшаем нетающей сахарной пудрой и ягодами смородины.


Шоколадное печенье с ореховой начинкой

Ингредиенты:

  • 110 г сливочного масла
  • 130 г сахара
  • 130 г муки
  • 1 яйцо
  • 2–3 ст. л. какао-порошка
  • 5 г разрыхлителя
  • немного свежей малины (штучек 20)
  • 100–120 г фисташковой пасты (или любой другой - арахисовой, нутеллы или джема)

шоколадное печенье с начинкой

Приготовление

  1. На доску с помощью кондитерского мешка выдавливаем пасту или топпинг шайбочками диаметром 1 см. Штук 14. Убираем в морозилку.
  2. Миксером смешиваем сливочное масло с сахаром. Затем добавляем яйцо. Затем муку. Потом какао и разрыхлитель. Вжик-вжик каждый раз, как добавляем что-то.
  3. Лепим из теста 14 шариков одинакового размера. Они должны быть маленькими, так как тесто растечется при выпечке. Достаем из морозилки пасту. Если не застыла сильно, ничего страшного. Пасты нужно очень мало. Каждую шайбу разделяем еще на 2. Добавляем полшайбы в центр шарика из теста и скатываем шарик заново.
  4. Ставим в духовку на 10 минут при 180 °С.
  5. Даем полностью остыть. При подаче украшаем малиной.