Содержание:

Реклама

Впереди много праздников, на которые так хочется порадовать своих любимых — 14 февраля, 23 февраля и 8 марта. Беспроигрышный вариант (если, конечно, ваш партнер не на диете) — домашняя выпечка, которую нигде не купишь. Не умеешь печь — не страшно: было бы желание, а мы нашли простые рецепты дрожжевого теста для пирожков и забавного печенья с сыром, которые получатся даже у начинающих.

Сырное печенье с дырочками

Если у вас дома есть кусочек сыра, из него всегда можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, хрустящее несладкое печенье, которое можно предложить ребенку для перекуса или взять на пикник. Еще такое печенье отлично подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Ну, а его необычная форма полностью соответствует содержанию — красивые кусочки сыра с аппетитными дырочками!

Сырное печенье с дырочками

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотая куркума — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 80 г
  • сыр "Гауда" — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 115 г

Приготовление

  1. Сливочное масло, яйцо и молоко должны быть холодными. В миске смешать муку, соль, куркуму. Сливочное масло мелко нарезать, добавить к муке и быстро растереть между ладонями в мелкую крошку.
  2. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить к муке и размешать.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Белок отложить в сторону, а желток вместе с молоком добавить к муке и размешать. Получится пластичное тесто. Выложить тесто в прозрачный пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Включить духовку разогреваться до 170 °С. Противень застелить пергаментной бумагой и немного припылить мукой. Тесто достать из холодильника и разделить на три равные части.
  5. Каждую часть теста раскатать на припыленной мукой поверхности в круг диаметром 20 см. Каждый круг разрезать на 8 одинаковых треугольников. Двумя формами диаметром 5 мм и 1 см (ими могут служить трубочки для коктейлей или крышки от маркеров) вырезать кружочки в треугольниках, имитируя дырочки в сыре.
  6. Смазать печенье небольшим количеством белка с помощью кулинарной кисти. Если используется не очень соленый сыр, можно сверху посыпать печенье небольшим количеством соли.
  7. Перенести печенье на противень и выпекать в середине разогретой духовки 20–25 минут. После остывания печенье станет тверже.

Универсальное дрожжевое тесто на сметане

Признаюсь, в нашей семье выпечку едят не так часто. Но когда мне нужно быстро что-нибудь испечь, я чаще всего делаю любимое тесто на сметане. С ним очень легко работать: нужно лишь взвесить продукты и соблюдать рекомендации. Даже у начинающей хозяйки все получится. Рецепт этот я уже знаю наизусть, очень надеюсь, что и вам он полюбится.

Почему это тесто универсальное? Из него можно испечь практически что угодно: пироги, пирожки, хлеб, сдобные рулеты и т.д. Мы сначала сделаем тесто, а потом приготовим пирожки с луком и яйцом.

Универсальное дрожжевое тесто на сметане

Для опары:

  • молоко — 300 г
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • сухие быстродействующие дрожжи — 8 г
  • пшеничная мука — 30 г

Для теста:

  • яйцо — 1 шт.
  • сметана жирностью 20% — 120 г
  • сливочное масло — 50 г
  • растительное масло — 50 г
  • пшеничная мука — 600 г

Приготовление

  1. Приготовить опару. Молоко подогреть до 37 °С, добавить в него соль, сахар, дрожжи и муку. Размешать венчиком до растворения сахара. Накрыть тонким полотенцем и поставить в спокойное место без сквозняков на 20 минут, чтобы на поверхности появилась шапочка из пены.
  2. Добавить в опару яйцо и сметану комнатной температуры. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Добавить его в опару вместе с растительным маслом и еще раз размешать. Всыпать муку и замесить тесто. Помыть руки, затем вымешивать еще 5–7 минут.
  3. Тесто получается мягким, нежным и податливым. Оно не растекается, очень пластичное. Округлить тесто в шар, вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить в спокойном месте на 40 минут для подъема. За это время оно увеличится в объеме в 2,5 раза.
  4. Подошедшее тесто обмять и дальше формовать его согласно рецепту.

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Из универсального теста на сметане получаются потрясающие пирожки. Причем начинка может быть совершенно любой: яблоки с корицей, варенье, мясо или капуста. Пирожки получаются румяными и остаются вкусными несколько дней. Надо лишь разогреть перед подачей.

Пирожки с яйцом и луком в духовке

Для начинки:

  • яйца — 12 шт.
  • зеленый лук — 150 г
  • сметана — 120 г
  • молотый черный перец
  • соль

Для смазывания:

  • яичные желтки — 2 шт.
  • вода — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Приготовить универсальное тесто на сметане (см. предыдущий рецепт).
  2. Пока тесто подходит, отварить вкрутую яйца. Оставить на 2 минуты в холодной воде, почистить и мелко нарезать.
  3. Лук помыть и мелко нарезать, добавить его к яйцам вместе со сметаной, солью и перцем. Размешать.
  4. Подошедшее тесто обмять, разделить на 20 равных частей. Тесто, которое еще не сформовано, следует накрывать полотенцем, чтобы оно не заветрилось. Каждый кусочек раскатать, выложить в центр по столовой ложке с горкой начинки, сложить лепешку пополам и защипнуть края. Перевернуть пирожок швом вниз и поправить его так, чтобы шов был снизу, а пирожок имел правильную овальную форму. Готовые пирожки выкладывать на противень, застеленный пергаментной бумагой и присыпанный мукой. Выкладывать на расстоянии друг от друга. Оставить пирожки на расстойку на 10 минут.
  5. Включить духовку разогреваться до 180 °С. Перед выпеканием смешать в небольшой миске желтки с водой и с помощью кулинарной кисти аккуратно смазать пирожки.
  6. Выпекать пирожки в середине разогретой духовки 20–25 минут до красивого румяного цвета.