Из чего готовят мед?

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (11 оценок)

Какой мед самый вкусный...

Тот, что мы обычно едим, получают пчелы из нектара разных растений. Лучшими принято считать светлые сорта, которые пользуются большей популярностью. Хотя научно доказано, что чем темнее мед, тем больше полезных минеральных веществ он содержит.

Растения бывают разными, и если пчелы "наелись" ядовитых цветов типа беладонны или азалии, то и мед их окажется, мягко говоря, непригодным в пищу. Если попить с ним чайку, появляются симптомы отравления и опьянения. Мед так и называется - пьяный. Человеку, отведавшему пьяного меда, помогут лишь промывание желудка и слабительное. Впрочем, пьяный мед поддается "обезвреживанию": в течение получаса нагревайте его на небольшом огне, но не доводя до кипения.

Горьковатый привкус и последствия в виде неприятностей с кишечником имеет и падевый мед. Он вырабатывается пчелами не из нектара цветов, а из сахаристых выделений некоторых насекомых, а потому в нем немного полезных веществ.

...и самый полезный?


Натуральный мед имеет довольно сложный состав, который человеку не воспроизвести. В нем содержатся более ста различных компонентов: простые сахара - это основа меда, органические кислоты - яблочная, винная, молочная, лимонная, щавелевая, витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, антибактериальные вещества. Эти составляющие и делают мед уникальным по своим целебным свойствам продуктом. Поэтому мед, приготовленный человеком без участия пчел, никакой пользы организму не принесет. Правда, и вреда от него никакого. Чаще всего для приготовления искусственного меда используют кукурузно-крахмальную патоку, сахар, воду и медовые ароматизаторы. Его готовят из сока тыквы, свеклы, винограда, иногда - из арбузной или дынной мякоти, выпаривая ее до консистенции патоки.

Как отличить подделку?

В чашку некрепкого теплого чая добавьте немного того, что вы купили под видом меда. Если вас не обманули, чай потемнеет, но на дне не образуется осадок.

Можно разбавить немного меда в небольшом количестве дистилированной воды и капнуть туда 4 - 5 капель йода. Если раствор посинеет, значит, для изготовления этого продукта использовали крахмал. Понятно, что не пчелы. А капнув в такой же раствор вместо йода несколько капель уксусной эссенции, вы проверите мед на содержание мела. Если он там есть, раствор зашипит.

Со временем мед мутнеет и густеет - и это верный признак хорошего качества. А не того, как ошибочно считают многие, что мед испортился.

Если даже спустя годы ваш мед не загустел, значит, он содержит большое количество фруктозы и, увы, не обладает целебными свойствами. Иногда мед во время хранения делится на два пласта: густеет только снизу, а сверху остается жидким. Это говорит о том, что он незрелый, и поэтому его нужно съесть как можно быстрее - незрелый мед хранится всего несколько месяцев.

По материалам сайта "АиФ Семейный совет".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Из чего готовят мед?"

Вы не авторизованы.

Хорошо бы совет при покупки меда на рынке.Не пойдешь же туда с уксусом и чаем.
2000-12-29, галя
Поделитесь:

29.12.2000
Обновлено 27.01.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой
Новогодний завтрак: 4 рецепта из творога от Елены Чекаловой
Творожные рецепты: сырники на пару, легкий чизкейк и несладкий флан
Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства
Медовый спас: рецепт коржиков с маком и медом. Вкус детства
Маковник: традиционное блюдо – в современной мультиварке
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!