Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос!

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (21 оценка)

Рано или поздно эта проблема встает почти перед каждой представительницей слабого, но прекрасного пола.

Современная "индустрия похудения" стрижет неплохие дивиденды с магической формулы 90-60-90, возведенной в культ этой самой индустрией примерно полвека назад. На сегодняшний день ее доходы достигают 50 млрд. долларов в год - и это в одной только Америке!

Человечество буквально помешалось на диетах, фитнесе, шейпинге, аэробике и различных чудодейственных средствах, обещающих быстрое и безболезненное приобретение вожделенных форм.

Стройное и тренированное тело стало одним из признаков не только здоровья, но и жизненного успеха, престижа, процветания...

Однако полных людей в мире не становится ощутимо меньше. Кажется, что сама природа противится подгонке всех и каждого под установленные нынешней модой стандарты!


Так оно и есть. Ни для кого не секрет, что существуют люди, способные без всякого ущерба для талии хоть целый день объедаться пирожными и чипсами. Именно про них придумана меткая поговорка "Не в коня корм". Такие особенности организма, как правило, обусловлены генетикой, ускоренными метаболическими процессами и тем, что принято именовать телесной "конституцией".

И если различия в способностях и склонностях, гуманитарный либо технический склад ума (вспомним давний спор между "физиками и лириками"), не способны сами по себе испортить жизнь среднестатистическому человеку, то свойственная почти 50% населения современного цивилизованного мира физиологическая склонность к полноте - запросто!

А ведь изменить тип телосложения практически невозможно. Как начисто лишенный музыкального слуха человек вряд ли сможет стать великим композитором или пианистом, так и гиперстенику не суждено стать астеником. "Выше головы не прыгнешь"...

Но этот очевидный факт мало волнует поборников модных стандартов. И очень жаль! Стремление "соответствовать" иной раз приводит к реальным трагическим последствиям.

В Московской психбольнице № 15 существует целое отделение для больных анорексией. Туда, как правило, попадают молодые экзальтированные девушки, склонные к максимализму, требовательные к себе, обладающие недюжинной силой воли, и в результате чрезмерно жесткого подхода к решению настоящих или кажущихся проблем потерявшие в борьбе с ненавистными килограммами здоровье (печальнее всего то, что и летальные исходы в этой ситуации не так уж редки!).

Разве это не яркий пример того, что искусственные рамки, в которые нынче предлагается загонять себя всем желающим хорошо выглядеть, неестественны и даже жестоки, поскольку они практически не оставляют права на индивидуальность?

Сейчас появилась робкая надежда на то, что эти стандарты постепенно начинают сдавать свои позиции - как все неестественное и недостаточно обоснованное. Обладательницы женственных форм уже не стесняются выходить на самые престижные подиумы, потеснив худосочных жердеобразных моделей. Например, "лицом" Versace jeans и духов Opium стала Софи Даал, которую трудно назвать худышкой. Между прочим, легендарная Мэрилин Монро, одна из красивейших женщин XX века, носила 48 размер!

Красота - понятие субъективное. Оно может изменяться в течение времени, исходить из личного восприятия и множества других факторов.

Важно усвоить, что счастье и уверенность в себе лишь в самую последнюю очередь зависят от внешнего вида. Не так уж и мало на свете людей, живущих в согласии с самими собой и вполне довольных своей жизнью, но при этом абсолютно не соответствующих общепринятым понятиям о красоте! И наоборот. Стоит оглянуться вокруг, чтобы это понять.

Разумеется, здесь речь не идет о тех случаях, когда лишний вес превышает все мыслимые пределы, является результатом распущенности и лени и прямым следствием нездорового образа жизни. Такая ситуация встречается гораздо реже, чем полагают многие - однако сейчас мы не будем подробно ее рассматривать.

Но что же делать тем, кто, во что бы то ни стало, мечтает приблизить свои параметры к популярному стандарту в угоду так называемому общественному мнению? Как быть тому, кто считает свое несоответствие современным эталонам красоты трагедией всей жизни? Неужели нет выхода?!

Выход есть всегда. В том числе, и здесь. Вариантов относительно безболезненного решения данной проблемы не так уж и много.

А точнее - объективно их только два:

  • Научиться любить и уважать себя в том самом виде, в каком тебя создала матушка-природа. Усвоить, что твои габариты - это твое личное дело, которое больше никого не должно касаться.
  • Жить полной жизнью и получать удовлетворение от более интересных занятий, нежели перманентный подсчет калорий. Убедиться, наконец, что вкусы у людей разные (и вовсе не обязательно потакать им в ущерб себе), а ценителей именно твоего типа красоты на твой век хватит!

Для каждой женщины есть свой мужчина; его просто нужно найти. Сотни поклонников для личного счастья необязательны. Достаточно одного-единственного - того самого, который полюбит тебя такой, какая есть.

Понять, что достигнуть придуманного тобой или кем-то еще идеала слишком сложно. Практически невозможно без потерь: За все в жизни нужно платить!

Но, если тебе не хочется расплачиваться своим физическим здоровьем и психическим равновесием за некий сомнительный и временный эффект, то тебе придется выработать такую тактику, при которой ты сможешь постоянно держать себя в более или менее приемлемой форме, определенной для тебя лично и не противоречащей твоим индивидуальным данным.

Речь о временном эффекте здесь зашла не случайно. Не секрет, что радикально похудеть при помощи многих известных и не очень диет - особенно сопровождаемых солидной физической нагрузкой - вполне возможно! Кое-кому удавалось это проделывать многократно...

Беда в том, что подобные эксперименты над собственным организмом, как правило, не проходят бесследно. Нередки случаи, когда после значительного похудения, вследствие стресса и других причин, вдруг обнаруживаются новоприобретенные или дают о себе знать скрытые хронические заболевания. Это могут быть проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, панкреатит, гипертония, давление, нарушения в половой сфере...

Выдержав суровую диету и сбросив энное количество килограмм, ты, испытав чувство эйфории от достигнутого результата, возвращаешься к своему обычному режиму питания. И вот тут тебя ожидает пренеприятнейший сюрприз: через некоторое время ты обнаруживаешь, что потерянные тобой килограммы и сантиметры не только возвратились, но еще, как говорится, и "пленных" привели! Механизм такого явления достаточно прост и вполне объясним.

Человеческий организм изначально запрограммирован на выживание. А это значит, что любой недостаток питательных веществ он воспринимает, как сигнал тревоги, голода - и автоматически включает защитные механизмы. То есть, резко увеличивает способность откладывать "про запас"! В результате накопление жира становится более интенсивным, чем раньше - до диеты. Организм, фактически, начинает стремиться к "безотходному производству".

Именно по этой причине специалисты-диетологи обычно разделяют процесс похудения на два этапа.

  • Собственно, избавление от лишнего веса вплоть до достижения желаемого.
  • Поддержание достигнутого в результате определенных усилий веса на протяжении достаточно долгого времени, в идеале - в течение всей жизни.

То есть: если ты хочешь и в дальнейшем оставаться относительно стройной и подтянутой, то ограничивать себя придется всегда! Другого пути просто нет.

Нужно просто изменить некоторые привычки, а то и весь образ жизни. При этом желательно, чтобы основной целью стало не обретение желанной худобы, а общее оздоровление.

Учти, что темпы похудения, превышающие 4 кг в месяц, вызывают тревогу у любого здравомыслящего врача!

Метания от одной новомодной диеты к другой и частые попытки начать "новую жизнь" с первого числа или с понедельника ни к чему хорошему привести не могут. Помимо того, что подобные встряски для организма просто вредны, есть еще один объективный фактор: каждое последующее похудение будет даваться все труднее, а количество приобретаемых после прекращения очередной диеты килограмм будет неуклонно расти. Нередки случаи, когда человек на протяжении долгих лет держится примерно в одном весе без всякого труда, даже не задумываясь об этом. Потом, по тем или иным причинам, он вдруг решает "привести себя в порядок". Потом расслабляется на радостях, потом опять принимается мучить себя голодом: Через несколько лет, в результате такого приступообразного стремления к совершенству и многократных диетических экспериментов, человек вдруг обнаруживает на своем теле пару лишних пудов по сравнению со своим привычным первоначальным весом!

Чтобы этого избежать, необходимо уяснить для себя те принципы питания и физической нагрузки, которые ты сможешь соблюдать в течение неограниченного времени, найти наиболее оптимальный для себя вариант, который не будет мешать тебе наслаждаться жизнью.

Это может быть раздельное питание, система Монтиньяка или просто отказ от привычки к перееданию, от чрезмерного потребления жирного и сладкого; регулярные занятия фитнесом (если время позволяет, и средств хватает) или каланетикой, дыхательная гимнастика, бег, плавание, танец живота: Все, что угодно - лишь бы это подходило лично тебе, не приводило к порче здоровья, не слишком противоречило твоим предпочтениям и не вызывало у тебя негативных эмоций.

Любые разрекламированные средства для похудения - даже если они не оказываются при ближайшем рассмотрении всего лишь одним из "способов сравнительно честного отъема денег у граждан" - могут дать некоторый эффект только вкупе с ограничением потребления калорий, жиров и углеводов и увеличением физической нагрузки.

Кстати, позволю себе одно очень важное уточнение: для того, чтобы убедиться в безопасности той или иной методы для тебя лично, не помешало бы предварительно обследоваться и проконсультироваться с врачом. И лучше всего - не с одним, а с несколькими. С терапевтом, эндокринологом, диетологом... Врач обязательно должен быть хорошим профессионалом в своей области.

Если "добро" получено и решимость тебя не покинула, то остается лишь пожелать тебе удачи в привыкании к новому образу жизни!

Екатерина Мальдон, katmaldon@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Худеть или не худеть? Вот в чем вопрос!"
Дык, ничего удивительного;-).

Насчет власти стереотипов:

"В связи с этим расскажу об одном интересном психологическом эксперименте: "как влияет на человека общественное мнение". Испытуемый находится в помещении типа школьного класса. Вместе с ним там же находятся десятка полтора статистов, причем испытуемый уверен, что все они такие же "подопытные кролики", как и он сам. Экспериментатор рисует на доске картинку (или показывает заранее заготовленный плакат): две параллельные линии А и Б. Причем невооруженным глазом видно, что линия А чуть-чуть длиннее линии Б. А дальше начинается опрос участников эксперимента. Статистов одного за другим спрашивают, какая линия длиннее. И они в один голос категорично заявляют: "Конечно, Б! Это же сразу видно! И никаких сомнений быть не может!" После того как все статисты дали столь однозначные ответы, экспериментатор обращается к настоящему испытуемому: "Ну, а вы что скажете?" И бедный испытуемый дрожащим голосом ответствует, что да, конечно, длиннее линия Б. Ведь к данному моменту он действительно в этом убежден. Хотя в начале эксперимента собственными глазами наблюдал обратное...Точно таким же образом общественное мнение ломает нашу индивидуальность, лишает каждого человека права быть таким, какой он есть, и в таком обличье нравиться. Ведь не может быть, чтобы на протяжении всей жизни вы не понравились никому! Хотя бы потому, что, как мы говорили выше, люди делают выбор сексуального партнера, исходя вовсе не из его внешности, а из собственной бессознательной генетической памяти, ее критериев и потребностей. Зачем же лишать людей разнообразного выбора? Ведь не для того мы родились людьми, чтобы в итоге быть стадом!"

http://www.naritsyn.ru/read/all/vnesh/hudvred.htm
2003-12-29, Tabula Rasa
Что скажу?

Да ничего нового, в принципе;-).

=|вот незадача, выбор то у меня не велик, потому что я не модная|=
Вы ошибаетесь! Это Вы сами себе придумали такого "козла отпущения", на которого можно сваливать все свои неприятности и неудачи - мол, "немодная" я, от этого и все мои беды...
И очень зря! Ибо дело совершенно не в этом. "Бороться" надо не с тем, что "немодная", а с какими-то другими вещами... Как правило, все подобные проблемы находятся в голове. И только в голове они и могут разрешиться, между прочим!

=/Ведь худышек больше и их легче выбрать, чем меня и таких как я./=
Ну-ну, знакомая песня;-)):
"Потому, что на десять девчонок
По статистике девять ребят!"...

Знаете... ИМХО, даже если и рассуждать точно по-Вашему - ну НИКАК не получается, чтоб той самой "десятой лишней" оказалась самая ярко выраженная индивидуальность, непохожая на других, стандартных:-))!
Хотя бы уже просто потому, что вкусы у людей разные: "кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик" (с)... одному нравятся блондинки, другому брюнетки, третьему вообще мулатки (как Борису Беккеру;-); одному подавай большой бюст, а третий обзовет его "выменем"...
одному нравится худышка в образе "бледная немочь", а третий вообще не считает женщину, не дотягивающую до центнера, за сексуальный объект:-)).
Вы думаете, что в последнем предпочтении замечены одни ушербные люди и извращенцы?! Даю Вам самое честное слово, что НИЧЕГО ПОДОБНОГО!
Среди них есть очень даже интересные и достойные внимания люди;-). И немало;-))...
Просто места надо знать.
Например, вот сюда на чаты и форумы бывает очень полезно заглянуть;-))):

http://rbbw.msk.ru/
2003-12-29, Tabula Rasa
=/Статья хорошая,успокоительная,но далека от реальности!/=
Неужто?
И чем это она далека от реальности, не поясните ли%-)?

=/Молоденьким девушкам очень трудно понять, что полюбить нужно прежде всего себя!/=
Не так уж и трудно, но можно и нужно.
Иначе, чего доброго, самыми счастливыми, самодостаточными и удачливыми в современном мире неизбежно оказывались бы дистрофики с анорексиками (у них ведь нет такой причины для нелюбви к себе, как полнота;-)...
А это совсем не так. К счастью;-).

=/Ведь в любой книге или фильме героиня показана изящной красавицей./=
Ну, во-первых, не в любой даже и из современных-модных;-).
Во-вторых - Вы не находите, что книги и фильмы зачастую имеют мало общего с реальной жизнью;-))?

=/И это реальность, а ни то, что девушки в 21 веке от голода умирают по доброй воле./
ТО, ЧТО ДЕВУШКИ УМИРАЮТ ОТ ГОЛОДА ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ - САМАЯ НАСТОЯЩАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, к сожалению!
Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20 %.
Слава Богу, что это пока что не коснулось ни Вас, ни Ваших близких, и всякие надуманные проблемы Вы считаете более существенными:-((...

=/Действительно нужно менять стереотипы! Но как это сделать?/=
Предлагаю начать С СЕБЯ:-).
2003-12-29, Tabula Rasa
Ну что я могу сказать, статья хорошая и вообщем-то достаточно правильная. Но в этой жизни есть много "но". Я сама не являюсь этакой 90-60-90, от чего отень страдаю. Вот вы говорите, что надо полюбить себя и тогда все будет. То же самое говорит мне моя мама, а я ей отвечаю, что да конечно когда-нибудь появится то, кто оценит мою красоту. Но когда, когда мне будет это не нужно. А сейчас, я что хуже других. Нет конечно, но вот незадача, выбор то у меня не велик, потому что я не модная. А вот как с этим бороться, на меня не обращают внимания. А может потому и не обращают, что я не "бурби". Ведь худышек больше и их легче выбрать, чем меня и таких как я.
Что вы на это скажите?
2003-12-12, Капелька дождя
Ну что я могу сказать, статья хорошая и вообщем-то достаточно правильная. Но в этой жизни есть много "но". Я сама не являюсь этакой 90-60-90, от чего отень страдаю. Вот вы говорите, что надо полюбить себя и тогда все будет. То же самое говорит мне моя мама, а я ей отвечаю, что да конечно когда-нибудь появится то, кто оценит мою красоту. Но когда, когда мне будет это не нужно. А сейчас, я что хуже других. Нет конечно, но вот незадача, выбор то у меня не велик, потому что я не модная. А вот как с этим бороться, на меня не обращают внимания. А может потому и не обращают, что я не "бурби". Ведь худышек больше и их легче выбрать, чем меня и таких как я.
Что вы на это скажите?
2003-12-12, Капелька дождя
Статья хорошая,успокоительная,но далека от реальности! Молоденьким девушкам очень трудно понять, что полюбить нужно прежде всего себя! А женщинам трудно ждать единственного, способного оценить красоту ее глаз, домовитость или способность любить. Ведь в любой книге или фильме героиня показана изящной красавицей. И исходя из ее внешних данных она получает сотню поклонников из которых она сама выбирет достойнейщего! И потом...вскользь рассказывается о ее добродетелях. И это реальность, а ни то, что девушки в 21 веке от голода умирают по доброй воле. Действительно нужно менять стереотипы! Но как это сделать?
2003-12-28, Elle
kapelka, vy znaete eto deistvitelno tak, no nado ne skolko polyubit, a skoree prinyat sebya dlya nachala i vy znaete eto ochen pomogaet, lubov k sebe prihodit potom. i ne stradaite, ni v koem sluchae, vas ozenyat esli vy dadite sebya ozenit, poverte ya byla v takoi zhe situazii, menya po zhizni nazyvali tankerom, potom vse prishlo postepenno, i seichas ya ochen horosho sebya chustvuyu takoi, kakya ya est, tak chto ne otchaivates i ne zabyvaite, chto u vseh raznye vkusy i moda ona pomenyaetsya .. s uvazhenyem
2003-12-12, MASHANYA
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
08.12.2003
Обновлено 26.06.2012
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Летние наряды малы? Как похудеть без чувства голода
Моя диета и правила борьбы с лишними килограммами.
Как я худею
А что вас заставляет снова и снова подниматься с уютного дивана?
Как я попрощалась с лишним весом
Иногда соблюдение диеты связано с риском для жизни. А нужно лишь воспользоваться проверенным рецептом!




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!