Содержание:

У большинства из нас со словом "детокс" ассоциируются смузи, но в полноценной детокс-программе есть, конечно же, и полезные обеды и ужины. Один из вариантов детокс-меню описан в книге "Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день" — и там попадаются блюда из овощей, бобовых и круп, которые приятно приготовить даже не для очищения организма, а просто так. Тем более, что сезон кабачков, болгарского перца, свежей брокколи в самом разгаре.

К содержанию

1. Перец, фаршированный киноа, овощами и сыром тофу

Перец, фаршированный киноа, овощами и сыром тофу

На 4 болгарских перца:

  • 100 г киноа
  • 1 морковка
  • 1 небольшой кабачок
  • 120 г сыра тофу
  • 1 ч. л. без горки крупной соли
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 2 ст. л. с горкой томатной пасты
  • по 1/2 ч. л. молотых специй (карри, паприка, куркума, имбирь)
  • 1 ст. л. сухого укропа
  • 1 ч. л. черного кунжута
  • 150 мл воды

  1. Киноа промыть, залить 200 мл воды и отварить на среднем огне до полного впитывания воды.
  2. Болгарские перцы вымыть и разрезать пополам, аккуратно удалить сердцевину, оставляя хвостики.
  3. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В глубокую сковороду налить оливковое масло, слегка его нагреть и всыпать все молотые специи. Перемешать, положить морковь и нарезанный мелкими кубиками кабачок. Жарить овощи, помешивая, 5–7 минут на среднем огне. Тофу нарезать маленькими кубиками и соединить с овощами.
  4. В большой кружке смешать томатную пасту, 1 ч. л. соли и воду. Полученным соусом залить овощи, перемешать и тушить 5 минут. Затем добавить киноа, перемешать. Начинка готова.
  5. Половинки болгарских перцев нафаршировать этой начинкой, выложить в плоскую форму и поставить в разогретый духовой шкаф (180 °С) на 25–30 минут. Перцы будут готовы, когда станут слегка мягкими.
  6. Посыпать перцы сухим укропом и зернами кунжута. Подавать со свежим салатом или нарезкой из помидоров и огурцов.

Если нет времени фаршировать и запекать перцы, то можно просто приготовить киноа с овощами, тофу и томатной пастой и подать как отдельное блюдо.

К содержанию

2. Нут с овощами и нешлифованным бурым рисом

Нут с овощами и нешлифованным бурым рисом

На 4 порции:

  • 200 г нута, замоченного на ночь
  • 150 г нешлифованного бурого риса
  • 50 мл оливкового масла холодного отжима
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 морковки
  • 1 цукини
  • 2 красных болгарских перца
  • 300 г брокколи
  • по 1/2 ч. л. молотых карри и куркумы
  • 1 ч. л. семян тмина
  • 1 ст. л. без горки крупной соли
  • 1 ч. л. сухого укропа

  1. Нут промыть, положить в небольшую кастрюлю, добавить 600 мл воды, 1 чайную ложку крупной соли и варить после закипания 40–60 минут до готовности.
  2. Рис промыть и замочить на 30 минут. Затем отварить до готовности в 500 мл воды. В воду добавить 1/2 чайной ложки крупной соли. Обычно такой рис варится около 30 минут. Когда рис будет готов, откинуть его на дуршлаг и слегка промыть холодной водой.
  3. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, всыпать молотые специи, перемешать и добавить очищенную и нарезанную полукольцами морковь. Тушить 5 минут, затем положить перцы, нарезанные на крупные кусочки.
  4. Через 5 минут отправить в сковороду цукини, нарезанный полукружиями. Слегка посолить. Тушить, помешивая, 15 минут. Затем добавить брокколи, разделенную на мелкие соцветия, и соевый соус, накрыть крышкой и тушить 10 минут. После положить готовый нут и тмин, перемешать и жарить до выкипания соевого соуса при открытой крышке (около 3 минут). В конце приготовления посыпать укропом.
  5. Подавать блюдо с рисом.