Содержание:


Позаимствовав у японской кухни принцип роллов, рестораны по всему миру изменили их почти до неузнаваемости — только и осталось, что лист водорослей нори и коврик для суши, который помогает его завернуть. Начинка же может быть любой — так, автор книги "Переходи на зеленый" Аля Самохина предпочитает киноа с овощами. И в виноградные листья тоже заворачивает рис с киноа — получается турецкая сарма. Как вам такой вегетарианский ужин?

К содержанию

Сарма с рисом и киноа

Тюркские народы называют долмой фаршированные овощи и фрукты. Например, перцы с рисом. А сармой называют блюда, в которых начинку заворачивают (от слова sarmak — заворачивать). Для сармы можно использовать свежие или консервированные виноградные листья (а также капустные или инжирные). На рынке их продают в стеклянных банках (примерно по 100 листьев в банке) и на развес в отделах с зеленью и соленьями. Начинкой сармы обычно служит белый рис или булгур, но я — сторонник более здоровых вариантов.

Сарма с рисом и киноа

Примерно на 30 штук:

  • 500 г смеси риса басмати и киноа
  • 250 г виноградных листьев
  • 2 красных мягких томата
  • 1 луковица шалота
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ½ ч. л. сушеной мяты
  • 1 ст. л. барбариса или сумака
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • ¼ стакана оливкового масла
  • ½ ч. л. розовой гималайской соли
  1. Поставьте на средний огонь глубокий сотейник. Нашинкуйте 1 или ½ луковицы. Смешайте половину подсолнечного и половину оливкового масла и обжарьте на нем лук.
  2. Натрите томаты на терке, избегая кожуры. Добавьте их к луку. Промойте рис и барбарис, добавьте в сотейник. Через минуту добавьте сушеную мяту и соль. Добавьте 2 стакана воды и убавьте огонь.
  3. Тщательно промойте виноградные листья, чтобы убрать лишние соль и уксус. Через 20 минут снимите рис с огня и добавьте мелко порезанную петрушку. Рис не должен быть полностью готовым, так как мы еще будем варить сарму.
  4. Приступаем к приготовлению сармы: разверните виноградный лист внутренней частью вверх, отрежьте при необходимости стебель и положите примерно ½ ст. л. риса. Заверните нижнюю часть листа, затем бока и сверните ролл. Получится плотный ролл толщиной с палец.
  5. Выстелите листьями глубокую кастрюлю, заполните ее сармой, затем залейте горячей водой, так, чтобы она полностью прикрывала сарму. Положите сверху 3–4 ломтика лимона и закройте листьями. Варите в течение 1 часа на малом огне.
  6. Когда сарма будет готова, вылейте на нее оставшееся оливковое масло, чтобы она аппетитно блестела. Подавайте закуску полностью охлажденной с дольками лимона.

К содержанию

Роллы с киноа и острым тамари

У белого риса, даже сваренного на пару, высокий гликемический индекс — 70. Глюкоза, дарующая энергию, это прекрасно, но лучше употреблять продукты с высоким ГИ в первой половине дня, так как до момента отхода ко сну вы найдете множество дел, на которые потратится вся почерпнутая из глюкозы энергия. Для вечерних или обеденных блюд, таких как суши, я предпочитаю подбирать продукты с более низким ГИ, например, киноа. Ее показатель — всего лишь 35.

Роллы с киноа и острым тамари

На 2 персоны:

  • 150 г киноа
  • ¼ сладкой морковки
  • ¼ стручка острого красного перца
  • ¼ сладкого перца
  • 50 г дайкона
  • ¼ огурца
  • 4 листа водорослей нори для суши
  • проростки редиса для украшения

Для соуса:

  • 30 мл тамари (можно использовать Liquid Aminos или соевый соус с пониженным содержанием соли)
  • кусочек имбиря 2×2 см
  • ¼ стручка острого красного перца
  • ½ чайной ложки рисового уксуса
  • 1 стебель зеленого лука
  • ½ зубчика чеснока
  • щепотка розовой гималайской соли
  1. Варить киноа в подсоленной воде в течение 20 минут. Пропорции воды и киноа — 1:1,25.
  2. Ингредиенты для суши тонко нарезать острым ножом.
  3. Коврик для суши смочить, выложить на него лист из водорослей матовой поверхностью вверх. На край выложить киноа, а сверху овощи в произвольном порядке. Натягивая на себя коврик, начинайте скручивать его, при необходимости сжимая пальцами, формируя более плотный ролл. Разрежьте получившийся ролл на 4 части и повторите эту процедуру еще 3 раза.
  4. Для соуса нарезать все ингредиенты как можно мельче, смешать с органическим соусом тамари, добавить соль.
  5. Подавать роллы, украсив сверху проростками редиса.