Турецкие кёфте, два рецепта: из чечевицы и булгура

Вегетарианские котлеты - блюда турецкой кухни

Чем хороши вегетарианские блюда в виде котлет? Тем, что сразу и не поймешь, из чего они сделаны — особенно если приготовлены с зеленью и специями. Таковы турецкие кёфте — котлетки или фрикадельки, которые бывают не только из мяса. Например, сегодняшние рецепты — из чечевицы и булгура. Попробуйте разнообразить ими постное меню. Вегетарианские кёфте подаются теплыми или холодными, так что подойдут и для основного блюда, и для перекуса.

Кёфте из булгура

Bulgurlu kofte

Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.

Кёфте из булгура

На 4-6 порций:

  • 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
  • 4 средних картофелины
  • 2 головки зеленого лука с пером
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка мяты
  • Перец чили
  • Оливковое масло
  • Сок 1 лимона
  • Соль

Приготовление

  1. Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
  2. На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
  3. Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
  4. Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.

Кёфте из чечевицы

Mercimek kofte

Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.

Кёфте из чечевицы

На 4-6 порций:

  • 100 г красной чечевицы
  • 200 г булгура мелкого помола
  • ½ головки репчатого лука
  • 1 ч.л. чили-пасты
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси "Четыре специи"
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 головки зеленого лука с пером
  • Соль

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте ее 400 мл холодной воды, накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 15-20 минут, пока она не начнет развариваться.
  2. Снимите с огня, добавьте булгур, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы булгур набух.
  3. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло, влейте оливковое и обжаривайте на смеси мелко рубленный лук 5 минут. Добавьте толченый чеснок, чили-пасту, пряности и перемешайте все на слабом огне.
  4. Введите полученный соус в чечевицу вместе с мелко рубленными петрушкой и зеленым луком, перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Возьмите порцию приготовленной массы размером со сливу, сожмите кулак, чтобы на котлетке остались характерные отметины. Подавайте теплыми с листьями салата и дольками лимона.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Турецкие кёфте, два рецепта: из чечевицы и булгура"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

27.03.2020
Обновлено 27.03.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как приготовить штоллен за один день
Как приготовить штоллен за один день
Немецкий штоллен - дрожжевой с марципаном
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Заливные пироги – луковый и с капустой. Быстрее не бывает!
Как приготовить пироги, если не хочется возиться с тестом и начинкой
Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
Тыква на десерт: турецкий рецепт и тыквенное варенье
Как приготовить варенье из тыквы для укрепления иммунитета
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!