Содержание:

Реклама

Реклама

Чем хороши вегетарианские блюда в виде котлет? Тем, что сразу и не поймешь, из чего они сделаны — особенно если приготовлены с зеленью и специями. Таковы турецкие кёфте — котлетки или фрикадельки, которые бывают не только из мяса. Например, сегодняшние рецепты — из чечевицы и булгура. Попробуйте разнообразить ими постное меню. Вегетарианские кёфте подаются теплыми или холодными, так что подойдут и для основного блюда, и для перекуса.

Кёфте из булгура

Bulgurlu kofte

Кёфте — это турецкие котлетки, обычно мясные. Но существуют и вегетарианские рецепты кёфте, которые подаются в качестве закуски. Вот один из вариантов — с булгуром и картофелем.

Кёфте из булгура

На 4-6 порций:

  • 200 г булгура мелкого помола (или манной крупы)
  • 4 средних картофелины
  • 2 головки зеленого лука с пером
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка мяты
  • Перец чили
  • Оливковое масло
  • Сок 1 лимона
  • Соль

Приготовление

  1. Очистите и сварите картофель. Сварите булгур в 500 мл подсоленной воды. Как только крупа впитает всю воду, накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
  2. На сковороде нагрейте 3 ст.л. оливкового масла и обжаривайте мелко нарезанный лук 3 минуты. Добавьте рубленную зелень, чили и соль.
  3. Растолките картофель в пюре, добавив немного картофельного отвара, если необходимо. Затем перемешайте руками все ингредиенты (предварительно охлажденные, чтобы не обжечься).
  4. Сформируйте в ладонях круглые фрикадельки. Подавайте теплыми или холодными, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом.
Реклама

Кёфте из чечевицы

Mercimek kofte

Совершенно потрясающе это блюдо турецкой кухни готовят в ресторане Naomi Gurmet, что в квартале Каракёй в Стамбуле. В этом заведении всегда столько же посетителей, сколько и предлагаемых блюд (и их много!), а из окна открывается великолепный вид на собор Святой Софии и очертания Голубой мечети, расположенной по другую сторону Галатского моста.

Кёфте из чечевицы

На 4-6 порций:

  • 100 г красной чечевицы
  • 200 г булгура мелкого помола
  • ½ головки репчатого лука
  • 1 ч.л. чили-пасты
  • 1 щепотка хлопьев чили
  • ½ ч.л. тмина
  • ½ ч.л. смеси пряностей для кёфте, молотого душистого перца или смеси "Четыре специи"
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 10 г сливочного масла
  • 1 пучок петрушки
  • 3-4 головки зеленого лука с пером
  • Соль

Приготовление

  1. В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте ее 400 мл холодной воды, накройте кастрюлю крышкой. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите чечевицу 15-20 минут, пока она не начнет развариваться.
  2. Снимите с огня, добавьте булгур, перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы булгур набух.
  3. В маленьком сотейнике растопите сливочное масло, влейте оливковое и обжаривайте на смеси мелко рубленный лук 5 минут. Добавьте толченый чеснок, чили-пасту, пряности и перемешайте все на слабом огне.
  4. Введите полученный соус в чечевицу вместе с мелко рубленными петрушкой и зеленым луком, перемешайте до получения однородной консистенции.
  5. Возьмите порцию приготовленной массы размером со сливу, сожмите кулак, чтобы на котлетке остались характерные отметины. Подавайте теплыми с листьями салата и дольками лимона.