Содержание:

Реклама

Все знают, что пить кофе вечером – только усугубить проблемы со сном. А как насчет алкоголя? Он ведь действует расслабляюще? Автор книги "Совы умнее жаворонков" проанализировал, к чему приводят привычки "ночных сов" бодриться с помощью кофе и успокаиваться с помощью алкоголя, - и решил отказаться от того и другого.

помогает ли алкоголь уснуть

Я был умеренно и сильно пьющим человеком — умеренно пьющим по рабочим дням и сильно пьющим в выходные. По иронии судьбы, причиной этой привычки была необходимость раньше засыпать из-за очень раннего подъема ради бессмысленных "деловых совещаний".

Когда я решил отказаться от спиртного в качестве эксперимента по самосовершенствованию, то ждал встречи с абстинентным синдромом, о котором много читал. Но, наверное, я все-таки не был настоящим пьяницей. Вместо этого я стал засоней.

В течение месяца после отказа от алкоголя я спал по 12–14 часов в сутки. Сначала это озадачивало меня, поскольку бессонница известна как самый распространенный симптом алкогольной абстиненции. Но оказалось, что я был долго лишен качественного и здорового сна (который называется сном IV фазы), и мой организм вдруг решил это компенсировать.

После этого опыта я перешел к следующему эксперименту и попытался избавиться от кофеина. Заранее предполагая, что это предприятие может привести к жестоким головным болям, я целый месяц постепенно переходил на кофе без кофеина, а потом на зеленый чай. В итоге я практически "завязал" с тем и другим.

Результат? Лучше не бывает! Невероятный, поразительный прилив энергии! Все эти годы кофе угнетал мои надпочечники, но теперь с этим покончено.

5 причин отказаться от спиртного на ночь

Алкоголь — вернее, этанол, который содержится в алкогольных напитках, — издавна использовался в качестве "рюмки на ночь" для лучшего сна, и недаром: разве вы не засыпали от выпивки или не видели, как другие делают это прямо за столом? Но это не сон, а бессознательное пьяное состояние. Именно отсюда происходит заблуждение, что алкоголь способствует хорошему ночному сну.

Попадая в кровь, этанол быстро прикрепляется к рецепторам GABA в головном мозге — это успокаивающий и расслабляющий нейротрансмиттер. Активизация GABA с помощью этанола приводит к хорошо известному ощущению расслабленности и сонливости.

Тем не менее есть две огромные проблемы, препятствующие крепкому ночному сну после употребления спиртного.


Первой из них я уже коснулся: алкоголь нарушает фазу глубокого сна, или IV фазу.

Во время глубокого сна мозг генерирует медленные биоэлектрические волны, называемые дельта-волнами. Это происходит и при употреблении спиртного, но этанол одновременно вызывает активность альфа-волн. Такая активность характерна не для сна, а для сознательного расслабления и отдыха.

Другая проблема состоит в том, что после вечерней выпивки ваш сон не будет крепким. Искусственно вызванная активность GABA довольно быстро снижается, и это приводит к обратному эффекту, который будит вас.

Беда еще и в том, что алкоголь в печени превращается в ацетальдегид — химическое соединение, вызывающее ощущение похмелья. Ацетальдегид — очень токсичное соединение, и ваша печень работает сверхурочно, чтобы избавиться от него.

Алкоголь препятствует нормальному сну еще и потому, что увеличивает выработку аденозина, химического соединения в головном мозге, вызывающего сонливость и расслабленность. Увы, уровень аденозина не сохраняется в течение всей ночи, и это также заставляет вас просыпаться и лежать без сна примерно через четыре часа после выпивки на ночь.

Кроме того, алкоголь — диуретик, который выводит воду из организма. Поэтому вам приходится неоднократно ходить в туалет, что естественным образом нарушает ваш сон. Еще алкоголь вызывает проблемы с дыханием, поскольку соответствующие мышцы чрезмерно расслабляются, и даже если человек обычно не храпит во сне, после выпивки его храп может разбудить весь дом!

В общем и целом, алкоголь — едва ли не худшее средство для сна, не считая кофеина перед сном, — если вы хотите хорошо выспаться и чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

почему надо отказаться от кофе

Как утренний кофе мешает вам заснуть вечером

Легко понять, почему это вещество нарушает сон: кофеин — это стимулятор. Но вы не представляете себе, как долго он способен оказывать свое действие!

Давайте обратимся к биологическому периоду полувыведения кофеина из организма. Период полувыведения — это время, необходимое для вывода половины активного вещества из вашего организма. К примеру, вы выпиваете одну большую чашку кофе по пути на работу. Вашему телу понадобится 5–6 часов, чтобы избавиться лишь от 50% утренней дозы кофеина.

Пользуясь калькулятором периода полувыведения, я провел расчет, основанный на утреннем потреблении кофеина в размере 200 мг, что на самом деле меньше, чем выпивает большинство любителей кофе, и периоде полувыведения 5,5 часа. Таким образом, через 6 часов у меня в организме будет 100 мг, или 50% кофеина, через 11 часов — 50 мг, или 25%, а через 17 часов — 13%, или 25 мг.

Вы начинаете понимать, в чем проблема?

Даже если вы пьете кофе только утром, то все равно сохраняете в организме активный кофеин перед отходом ко сну. Давайте предположим, что вы выпили кофе в 8.00 и легли в постель в 23.00. Если вы употребили 200 мг кофеина, что примерно соответствует одному большому стакану в "Старбакс", то перед отходом ко сну в вашем теле останется примерно 35 мг активного кофеина.

С учетом реального потребления кофе у большинства людей это количество нужно удвоить. В ходе своих исследований я узнал, что многие люди пользуются такими большими кружками и выпивают более двух порций, что соответствует реальному употреблению не менее 900 мг кофеина в день. По расчетам периода полувыведения, эти люди ежедневно ложатся спать, сохраняя в крови не менее 150 мг активного кофеина, то есть не менее двух чашек кофе эспрессо! Неудивительно, что многие испытывают хроническую усталость и просто не могут нормально спать. Это происходит потому, что их утренняя "встряска" продолжает действовать даже в полночь.

Но что же заставляет их пить все больше и больше кофе в течение дня, усугубляя негативные последствия? Давайте вернемся к теме аденозина — нейротрансмиттера, навевающего ощущение усталости.

Чашка кофе – все равно, что встреча со львом!

Кофеин оказывает бодрящее действие (а вернее, держит вас в состоянии стресса) двумя способами. Во-первых, он высвобождает гормоны стресса кортизол и адреналин и активизирует реакцию "бей или беги". Этот кофеиновый стресс воспринимается как "прилив энергии", хотя на самом деле лишь маскируется под него, так как кофеин вообще не придает энергии. Он помещает вас в такую же ситуацию, в какой оказывался пещерный человек при столкновении с львом.

Если вы когда-нибудь испытывали резкий выброс адреналина, как это происходило со мной на интенсивных курсах боевой подготовки, то знаете, что он многократно усиливает бдительность и восприятие тактической обстановки, но вместе с тем приводит к дрожи в руках, усиленному потоотделению и туннельному зрению.

Исследование университета Джона Хопкинса показало, что кофеин действительно увеличивает бдительность и когнитивную способность во время "накачки", но на нисходящем этапе он в равной мере тормозит эти функции и таким образом уничтожает все так называемые преимущества, которые вы получаете сначала.

В этой нисходящей фазе с последующим "крахом" в игру вступает аденозин. Второй способ, с помощью которого кофеин усиливает состояние бодрствования — связывание рецепторов аденозина, что препятствует их активизации.

В качестве реакции на кофеин, как и на любой другой стимулирующий препарат, организм вырабатывает эффект привыкания, что заставляет человека постепенно нуждаться в более высоких дозах. Это происходит потому, что в ответ на закупорку рецепторов аденозина мозг создает все новые и новые рецепторы. В ответ на поглощение кофеина мозг вырабатывает все больше нейротрансмиттеров, вызывающих сонливость, и изо всех сил старается "успокоить" вас.

Реклама

Если часто пить кофе, что будет с надпочечниками?

И наконец, кофеин оказывает долгосрочное воздействие на вашу эндокринную систему и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (HPA). Постоянные выбросы кортизола и адреналина из надпочечников со временем истощают их функцию.

Одно время мой офис находился неподалеку от лучшей кофейни, которую я когда-либо знал, Local Coffee в Сан-Антонио, штат Техас. В те годы я ежедневно выпивал по шесть двойных порций эспрессо!

А потом это случилось: я оказался в тисках того, что многие ошибочно считают синдромом хронической усталости, но на самом деле это было истощение функции надпочечников. Ежедневно нагружая их мощными дозами кофеина, я постепенно ослабил их, и они не вырабатывали достаточно кортизола для нормального самочувствия в течение дня.

Я был выжат, как губка. Не оставалось никакой возможности "стиснуть зубы и прорваться": это походило на управление автомобилем не просто без бензина, а еще и без бензобака! Бороться было невозможно, и это оказало негативное влияние на мою профессиональную и личную жизнь.

Мой врач направил меня к специалисту по питанию, который прописал мне адаптогены — травы и добавки, помогающие организму адаптироваться к обстоятельствам. Примерно через полгода мой кортизол вернулся к нормальному уровню, и я больше не злоупотреблял кофеином, хотя до сих пор выпиваю чашку по утрам, если чувствую, что мне это нужно, или просто хочу получить удовольствие от вкуса.

И наконец, кофеин, как и алкоголь, оказывает сильное обезвоживающее воздействие на организм. На каждую выпитую чашку кофе вам нужны две чашки воды взамен той, которую тратит ваша печень для вывода кофеина. Возможность избегать бесконечных визитов в туалет в течение рабочего дня служит для меня достаточной мотивацией, чтобы воздерживаться от регулярного потребления кофе.