Депрессии - нет, или Маленький ребенок: только плюсы

Полезность: 3,6 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (12 оценок)

Мой малыш сладко спит в кроватке. Ему уже 3 месяца. А я совсем недавно поняла, как счастлива. На последних неделях беременности я представляла себе, как будет здорово без живота. Мне казалось, что все мои проблемы: неповоротливость, боли в спине, безвылазное сидение дома вследствие всего этого, - исчезнут вместе с животом. И после возвращения домой моя жизнь станет ужасно интересной: я буду ухаживать за малышом, и мне будет некогда скучать по своей прежней жизни: работе, друзьям и путешествиям. Я жалею о том, что не посещала курсов для будущих родителей и не прочитала ни одной книги по уходу за младенцем (это сейчас письменный стол завален книгами, журналами и кассетами - все о детях).

С одной стороны, я надеялась на врожденный материнский инстинкт а, с другой, суеверно избегала всяких разговоров о будущем (коляску, кроватку и одежду для малыша мои родные купили втайне от меня). В общем, к моменту появления на свет моего ребенка я оказалась совершенно не готова не только с точки зрения практических навыков (в принципе, я слышала, что младенцев пеленают и по вечерам купают), но и, что самое главное, психологически.

Свою работу я считала смыслом жизни. И вынужденное сидение дома казалось мне огромной жертвой. К физической измотанности первых двух недель добавилась страшная мысль: "это" надолго, на многие-многие месяцы. Работе - нет, книгам - нет, походам в гости и в кино - нет. Я запаниковала. Но деваться было некуда, и я смирилась: просто равнодушно выполняла все, что от меня требовалось, т.е. кормила по требованию каждый час, в свободные 10-15 минут стирала, гладила, убирала квартиру, готовила обед... Муж - на работе, родители - в другом районе, а я один на один с маленьким человечком, который вот-вот заплачет. Успокаивала мысль, что я не одна такая, что все мамы через это проходят. Однажды, где-то в последних числах февраля, вдруг выглянуло солнце, и мне почему-то стало легче. Через неделю прошел страх, что ребенок в очередной раз не захочет спать ночью. Муж взял несколько отгулов и сменил меня на ночных дежурствах. Еще через неделю к нам начали приезжать родственники и друзья. Что самое приятное - с подарками. Сынулька подрастал. Каждый раз после кормления он рассказывал мне на своем языке, как он вкусно поел. Малыш так радостно улыбался, что я начинала плакать от счастья. Придуманная мной трагедия рассыпалась прямо на глазах. "Нет" исчезали одно за другим. У меня появилось свободное время - полчаса, час, которые я могла тратить на столь любимые мною книги. Общение с друзьями не прекратилось, просто все наши встречи стали проходить у нас дома. По субботам, пока муж гуляет с малышом на улице, я занимаюсь аэробикой. По работе я все равно скучаю, поэтому мой папа возит меня туда каждый месяц якобы за пособием, но на самом деле для того, чтобы я пообщалась с коллегами. По будням мои мама и бабушка время от времени отпускают меня на "свободу": в магазин, парикмахерскую и даже в гости. Теперь я собираюсь купить "кенгуру", чтобы вместе с моим малюткой заново познавать этот прекрасный мир.

Татьяна Павленко, tatiru@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Депрессии - нет, или Маленький ребенок: только плюсы"

Вы не авторизованы.

Мне кажется, большинство мам по-большому здесь несколько лукавят... Сложно поверить, что в первые один-два месяца так вот уже замечательно и радостно все у них было... Конечно, сложно описать состояние счастья и полета от того, что это чудо родилось, и здоровое и рядом... И все свершилось так, как ты мечтала и твои страхи оказались излишни... Но если мамы, у которых все так было замечательно, кормили грудью и по требованию, то сомневаюсь я, что ощущение счатья и радости было у них неприходяще... Я почти месяц привыкала к тому, что больше часа-полутора спать не приходится... А то, что из дому выйти проблематично и вообще крайне негативно действует на мозги... Так что я панику Татьяны прекрасно понимаю... Так же как и то, как она жалела о том, что не узнала побольше о том, как это иметь ребенка еще до родов... Мы тоже ничего не читали "о жизни после" из-за предрассудков, ничего не покупали и, честно сказать, локти я себе кусала еще как... А уж сколько всего ненужного накупили по незнанию... И если на 9-ом месяце беременности времени предостаточно на чтение, то когда приезжаешь с малышом домой, уже не до самооборазования - все время чадо забирает... Поэтому даже не представляю как можно первую хотя бы неделю прожить без бабушки :-))) А насчет самой важной работы на свете - это вряд ли... Если вы с ребенком пять лет просидите - ему на шестой с вами и поговорить будет не о чем... Не говоря уже про мужа...
2004-08-20, ДарСи
Ой, ну какая была глупость - так себя настраивать! Ни в коем случае не запирайтесь дома! Мы вот, когда дочке исполнился месяц, уже стали ездить ко всем друзьям и родственникам в гости. Кормимся мы искусственно, поэтому, что такое вставать ночью, я не знаю. Квартиру у нас папа убирает. Раньше, когда дочка совсем маленькая была (1-2 месяца), я, если не успевала, то и не готовила. А сейчас нам 5 месяцев - мы и папе ужин вместе готовим, и стираем/гладим. Я еще и читать и даже вышивать успеваю. И в Инет слазить. Это при том, что всегда есть время с мелкой поиграть, если она хочет.
Просто нужно четко спланировать день, и тогда все будет получаться.
Удачи :)))))
2003-03-26, Маша&Наташа
Я с вами полностью согласна. Первые месяцы пугает именно оторванность от мира , от событий на работе и в жизни друзей. Главное полюбить своего ребенка, чтобы каждая минута вместе доставляла огромную радость . А ко всему остальному можно привыкнуть. Конечно важную роль играет поддрежка близких. А запирать себя дома не обязательно. Особенно при естественном вскармливании. Ведь дом для ребенка , это там где мама.При естественном вскармливании ребенок как правило спокойнее.
2003-04-08, нина
А нам неделька и 2 дня. Пока привыкаем друг к другу, но уже оценила какую помощь может оказать мама, живущая со мной. Радует тот факт, что с каждым днем любимый комочек станет взрослее и смышленнее, но все таки оторванность от мира чуть-чуть пугает. Поэтому жду с нетерпением, когда можно будет гулять подолгу и лета, чтобы можно было за собой везде таскать свое ненаглядное чудо.
2003-04-05, Zibrenok
Растить ребёнка - это же самая важная работа на свете! Мне лично ничто в жизни не доставляло столько счастья и ощущения собственной значимости. Я - мама, как это круто! Хорошо, конечно, когда папа зарабатывает, а бабушка иногда погуляет с малышом, пока ты в парикмахерскую сходишь.А ты через час летишь домой, соскучилась!!!!
2003-03-26, zai4ik
Лукавить не буду. Моему масе 5 месяцев, а я до сих пор не привыкла. До сих пор чуствую дикую оторванность от окружающего мира. хотя до родов не была особо общительным человеком - сейчас просто дико тоскую по друзьям, коллегам, человеческой речи :) Нет, я обожаю своего сынулю. Но накопившийся ком усталости дает о себе знать
2009-03-29, Мира159
Нашей дочке 14 мес, и мы все это время прожили втроем: папа на работе и мы с малышкой дома. Отдыхаем вместе, обязанности перераспределили, ну нет у нас помощников (поэтому к рождению ребенка было перечитано все, что можно, связан и сшит весь гардероб)! И все нормально, замечательно, прекрасно! И Вам желаю того же!
2003-03-27, Daina
Поделитесь:

25.03.2003
Обновлено 19.09.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
С оптимизмом - в будущее! Новый взгляд на трудности
С оптимизмом - в будущее! Новый взгляд на трудности
Черпаем силы в воспоминаниях детства.
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
Выход есть, или Моя история о послеродовой депрессии
История из личного опыта о том, как легко спровоцировать послеродовую депрессию и как тяжело от нее впоследствии избавиться.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!