Цикорий: польза и мифы

Чем полезен цикорий и как его употреблять?

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 4 из 5 (4 оценки)

Много лет в России цикорий ассоциировался с дешевым напитком, отдаленно напоминающим кофе и употребляемым в основном пожилыми людьми. Но полезные свойства цикория сильно недооценены. Вместе с Александрой Гудимовой, основателем бренда продукции для здорового питания Bionova, предлагаем взглянуть на цикорий по-новому.

Польза цикория

Польза цикория

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Также вкус и аромат напитка напрямую зависят от процесса обжарки.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин – пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Еще в корне содержатся витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы), дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий) и множество макро- и микроэлементов.

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:

- цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

- содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.



Как правильно пить цикорий

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт цикория обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Такой цикорий хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками. Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешевого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как правильно пить цикорий

Мифы и стереотипы

Миф №1: Цикорий – это "бабушкин" напиток, который употребляют в основном пожилые люди

В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания в дошкольных учреждениях. Также цикорий не имеет противопоказаний для людей, страдающих повышенным артериальным давлением (гипертонией).

Миф №2: Цикорий – это невкусный аналог кофе

Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешевый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Люди пробовали, и никакого сходства абсолютно невкусного напитка с кофе не находили.

Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпается в чашку и заливается горячей водой, а вариантов приготовления напитка из молотого цикория существует такое же большое количество, как и у молотого кофе – в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе с кофе в итоге минимально. Хороший цикорий имеет свой собственный уникальный вкус и аромат – чуть-чуть сладковатый с легкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, немного снижая горчинку во вкусе.

Миф №3: Цикорий – дешевый напиток

На самом деле, качественный цикорий не может стоить дешево. Его цена сопоставима с ценой кофе.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Цикорий: польза и мифы "

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.11.2022
Обновлено 13.11.2022
Статья дня
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
Готовим кулич к Пасхе: творожный и морковный
2 рецепта куличей от популярного фудблогера
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!