Что вы делаете в отпуске? Диагноз от психолога Лабковского

Почему лежание на пляже полезнее активного отдыха

Для чего вы отправляетесь в отпуск: лежать на пляже, лениво потягивать вино в прибрежном кафе — или ездить на экскурсии, ходить по горам и на яхте? Если второе вам ближе, а на "бесполезное" времяпрепровождение вы смотрите свысока, пора проверить себя на уровень тревожности. Вот что психолог Михаил Лабковский пишет о людях, которые не могут остановиться. Вы не из их числа?

Зачем учиться валяться на пляже

У меня был профессор в университете, который про свою аспирантку (психотип "отличница") сказал:

— Я ее боюсь, она такая неленивая! Покоя не дает ни себе, ни мне.

Есть люди, которые даже после работы, и в выходные, и в отпуске, в общем, всегда находятся в некоем подвижном состоянии. От них в глазах рябит. Не умеют они, например, просто валяться на пляже, наблюдать за горизонтом...

Нет, они нанимают катер, чтобы в шесть утра подальше от берега ловить специальную глубоководную рыбу и потом жарить ее на кухне гостиницы к ужасу шеф-повара. А в обед они уже едут осматривать какой-нибудь замок, или холм, или могилу знаменитого поэта. Вечером — дискотека.

А как же? Мы что, зря приехали, что ли? "Время надо проводить с пользой" — их девиз. При этом непонятно, в чем измеряется польза.

Как можно ничего не делать

Как можно ничего не делать?!

Сказать, что они получают удовольствие от своей бешеной активности? Чаще всего нет. Просто они не могут остановиться и считают это большим достоинством. Мол, уж такой я человек, всё в делах, всё в делах!

При этом такие люди еще и не дают покоя никому вокруг. Особенно достается детям (необязательно их собственным).

— А ну марш с дивана, чего разлегся?

— Уже все сделал? Уроки письменные? А устные?

— И портфель собрал (или что там у тебя вместо портфеля?)?

— В комнате приберись тогда! Носки валяются...

— Может, хоть книжку какую почитаешь?

— Тогда пойди погуляй на свежем воздухе!

Ребенок смотрит с испугом и иногда действительно идет заниматься чем-то, с точки зрения взрослого, полезным. Потом снова пытается лечь. И тут вроде как можно оставить его в покое, но нет. Сторонники деятельного отношения к жизни не выносят, когда дети "ничего не делают". И снова, и снова куда-то их гонят, или ведут, или начинают рассказывать про печальные судьбы бездельников и дворников.

Думаете, таким образом они приучают ребенка к труду? И он слушает упреки и внезапно понимает: "Действительно, что это я разлегся и как мне не стыдно?". Нет, он думает: "Как меня все это задолбало!".

Но тут надо понимать, что люди ведут себя подобным образом не потому, что такие вредные уродились, а потому, что их так же гоняли собственные родители, а когда родители их родителей были детьми, старшие говорили чего и похуже. Например:

— Ишь, каникулы у него! Вот у нас никогда не было свободного времени! Мы работали с 11 лет. На заре вставали курям корм задать, потом в коровник и в поле... Вот и выросли крепкими, работящими...

А еще задавали риторические вопросы:

— Как это, чтоб у человека дел не было?

— Или ты думаешь, кто-то за тебя будет в жизни что-то делать?


Активность — признак тревоги и неумения получать удовольствие

Немудрено, и так сложилось исторически, что постоянная судорожная активность считается нормой, хорошим знаком и всячески одобряется социумом.

Но жизнь изменилась, перестроилась. И сейчас дело не в том, что наши предки, предки наших предков и предки их предков работали не покладая рук ради пропитания и нам нельзя отставать. Проблема в том, что во многих из нас присутствует тревога. Большая и зачастую необъяснимая.

Люди суетятся без видимой необходимости и результатов только для того, чтобы эту тревогу заглушить. Им кажется, что, если они остановятся, что-то случится, что-то будет упущено, катастрофа и конец света. На самом деле, конечно, ничего подобного, и головой они это понимают, но голова тут ничем помочь не может.

Не справляясь с беспокойствами самого разного толка и не умея оставаться с ними один на один, "тревожные" стремятся придать смысл абсолютно любому своему действию. И если что делают, то только — с целью.

Гулять, просто гулять, прогуливаться ради удовольствия — никогда, разве что по магазинам или мусор выбросить, хлеб купить или пожить культурной жизнью — сходить в кино или в театр.

И снова вопрос: а достигая своих целей, мелких и крупных, они получают удовольствие? И снова — нет. Тревога так просто не отпускает, им надо бежать дальше. И убегание как раз и есть симптом и следствие неспособности получить удовольствие от жизни. О том, что само удовольствие может быть целью, тревожные люди обычно и слышать не хотят.

Активность — признак тревоги и неумения получать удовольствие

Зачем учиться валяться на пляже

Люди, позвольте же себе полениться! Это не стыдно, не вредно, и никто не будет вас ругать за несделанное домашнее задание, вы же взрослые. Отвыкайте от жизни в старомодном стиле "хватай мешки, вокзал отходит". Хвалите себя не за ударный труд, а за гармонию с собой.

И пожалуйста, дайте ребенку эти два часа в день, про которые я говорю на каждой лекции "про детей". Для нормального развития психики и мозга у ребенка должно быть свободное время, совсем свободное. Обязательно.

Как психолог еще раз повторю: выигрывает не тот, кто все время тревожится и суетится, а тот, кто спокоен, уверен в себе и умеет концентрироваться в нужный момент.

Учитесь просто сидеть, лежать и ни о чем не тревожиться, не думать, не страдать, не планировать, не вести бесконечные диалоги и монологи с обидчиками, не смотреть телевизор или сериал в компе, не листать журнал. Для достижения многих вещей в этой жизни сначала требуется ничегонеделание. Войти в состояние ничегонеделания, поймать его и длить, длить...

Если не можете справиться с тревогой сами, обращайтесь за помощью к специалистам — психологу, психотерапевту, психиатру. Жизнь того стоит.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Что вы делаете в отпуске? Диагноз от психолога Лабковского"
Ребенок слушает упреки и думает: "Как меня все это задолбало!". О да, именно так и бывает. Я часто вижу на лицах детей и подростков такое выражение лица, когда им читают нотации. Интересно, самим взрослым нравится, когда им нудить о чем-то начинают, неужели не понятно, что такое поведение только отторжение вызывает.
А вообще, Лабковский как всегда в своем репертуаре, излишнее категоричен в своем желании на всех ярлыки навесить и раздать свои указания, что, кому и как делать или не делать.
2017-07-21, Bogemia
"Учитесь просто сидеть, лежать и ни о чем не тревожиться, не думать, не страдать, не планировать, не вести бесконечные диалоги и монологи с обидчиками, не смотреть телевизор или сериал в компе, не листать журнал. Для достижения многих вещей в этой жизни сначала требуется ничегонеделание. Войти в состояние ничегонеделания, поймать его и длить, длить..."
Это медитировать что ли постоянно? Уж и журнал не полистать и сериал не посмотреть!
2017-07-18, КИра
Речь не о том. Бегать (плавать, ходить...) просто для удовольствия, а не для "сбора" км, например. Не устраивать соревнование, вроде "как можно больше пробежать". Я по горам люблю ходить, но можно просто ходить, а можно, как я: "Ой, пять озер не прошли, а могли бы... а если в следующем году получиться, надо обязательно попытаться... и туда-то, и сюда-то".

Алекс правильно сказал, что с собой скучно.
2017-07-17, фа
"непонятно, в чем измеряется польза" - очень даже понятно - в удовольствии от новых впечатлений. В отпуске часто хочется успеть насладиться тем, что в повседневности не успеваешь. У кого-то это "поваляться и потупить", у кого-то "встречаться с друзьями", у кого-то "ловить рыбу"... Главное, друг другу нервы не портить и не заставлять других разделять твой отдых )
2017-07-17, УникаЛьнаЯ
Мне тоже кажется правильным и ко мне подходит - вечно суечусь, стремлюсь охватить необъятное, потом анализирую, где можно было еще что-то увидеть. Учитывая, что жизнь у нас в семье беспокойная, работа дерганная, еще и отпуск такой - спасибо, не надо. Я в этом году даже в походы отказалась идти, чтобы не быть никому обязанной. Будем искать гармонию.
2017-07-17, фа
Мне кажется, если ребенок все время хочет лежать, это значит - он болен. Обычно ребенка фиг уложишь. Они колбасятся-колбасятся, а потом просто падают и вырубаются от усталости (если сама не уложишь вовремя). Это вот взрослые лежат, у них уже уровень энергии снижен уже, по сравнению с детьми.
2017-07-17, хухра-мухра
А если долго лежать на пляже скучно? Мы часто ездим на Пхукет (нам близко). И заметили, что день-двва проведешь на пляже, и уже не хочется, хочется чего-нибудь поинтереснее. Вино на берегу моря мы и без отпуска попить можем. Только и остается, что по экскурсиям, да на слонах и квадроциклах.
2017-07-17, nastyk
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
17.07.2017
Обновлено 17.07.2017
Реклама
Статья дня
Два французских пирога – из того, что есть под рукой
Цветная капуста в тесте и шоссон с яблоками, картофелем и колбасой
Близкие по теме статьи
Последний день перед отпуском: ничего не планируйте!
Последний день перед отпуском: ничего не планируйте!
Как уйти в отпуск без стресса и составить эффективный план рабочей недели: секреты управления временем
Как подготовиться к отпуску: начните отдыхать сейчас
Как подготовиться к отпуску: начните отдыхать сейчас
Время отпусков. 3 шага на пути к хорошему отдыху: лежать, бежать и удивляться
Чем заняться в декрете? Смена профессии или удаленная работа
Чем заняться в декрете? Смена профессии или удаленная работа
Работа на дому для мам в декрете. Работа со сменным графиком: выбор профессии
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!