Содержание:

Недавно мы рассказали о пользе самых популярных продуктов японской кухни, но не привели рецептов с лапшой соба, пастой мисо или морскими водорослями. Наверстываем упущенное. Это не совсем японские рецепты — скорее, созданные по их мотивам вегетарианские блюда от сторонников правильного питания. По сути — теплые салаты из разных видов капусты с добавлением водорослей и лапши соба.

К содержанию

Микс из капусты под соусом мисо с горчицей

Рецепт Хизер Кросби

Это одно из моих любимых легких блюд на скорую руку, которое отличается роскошным вкусом. Я часто использую этот рецепт в качестве основы и добавляю к главным ингредиентам другие вкусности, которые есть у меня под рукой, например морковь, нут, кабачки.

На 4 порции:

  • 12 головок брюссельской капусты
  • 3–4 крупных кочана кудрявой капусты
  • 2 стебля (перо с головкой) зеленого лука
  • 2 чайные ложки обжаренных семян кунжута
  • Щепотка свежемолотого черного перца

Микс из капусты под соусом мисо с горчицей

Для соуса мисо с дижонской горчицей:

  • 1 столовая ложка мисо из нута (подойдет любое легкое мисо)
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки воды
  • ¼ чайной ложки порошка васаби (необязательно)
  • ¼ чайной ложки хлопьев водорослей далс (необязательно)
Попробуйте добавить в смесь тонко нарезанную морковь и/или обжаренные грецкие орехи.
  1. Промойте и нарежьте полосками брюссельскую капусту. Если у вас есть кухонный комбайн, сэкономьте время и пропустите ее через нож-шреддер. Положите в стеклянную миску.
  2. Промойте кудрявую капусту и удалите стебли. Сверните листья в длину и тонко их нарежьте.
  3. Нарежьте зеленый лук.
  4. В миске смешайте ингредиенты для соуса.
  5. Нагрейте сковороду на сильном огне и положите в нее нарезанный лук и оба вида капусты. Подсушивайте 2–3 минуты, а затем перемешайте. Подрумяньте еще 3 минуты и снова перемешайте. Повторите еще раз, снимите с огня.
  6. Переложите капусту в соус. Украсьте семенами кунжута и поперчите. Подавайте теплым.
Лучше всего смешивать соус с уже готовой капустой, потому что в процессе тепловой обработки уничтожаются полезные бактерии, которые способствуют пищеварению и укрепляют иммунитет.

К содержанию

Салат из лапши соба с овощами

Рецепт Кристи Морган

На 4-6 порций. Для салата:

  • 1 упаковка (около 300 г) лапши соба (японская лапша из гречневой муки)
  • 1 морковь, нашинкованная соломкой
  • 3 листа нарезанной пекинской капусты
  • 4 листа нарезанной кудрявой капусты или 1 стакан брокколи
  • ¼ стакана водорослей хидзики или араме
  • 1 стакан тофу
  • 2 чайные ложки соевого соуса (лучше тамари)
  • Обжаренные семена кунжута для украшения

Салат из лапши соба с овощами

Хидзики и араме — бурые морские водоросли. Хидзики добывают на Дальнем Востоке. Вкус их имеет легкую анисовую нотку. Араме — вид ламинарии, или морской капусты, распространен у азиатского побережья Тихого океана. Оба вида водорослей очень популярны в японской кухне. Купить их можно не только в супермаркетах, но и в отделах для суши, а также в интернет-магазинах.

Для соуса:

  • 1/3 стакана соевого соуса (лучше тамари)
  • ¼ стакана коричневого рисового уксуса
  • 2 чайные ложки тертого имбиря или имбирного сока
  • Щепотка копченой морской соли
  • 2 столовые ложки кленового сиропа
Копченая морская соль — соль, которую коптят, например на буковых опилках, или в процессе выпаривания ее из морской воды в огонь подкладывают ветки вишни, бука, можжевельника, чтобы она приобрела легкий вкус копченостей.
  1. Замочите водоросли, залив их ¾ стакана воды. Отварите лапшу соба, следуя инструкции на упаковке.
  2. Взбейте венчиком ингредиенты для соуса.
  3. Выньте лапшу из воды (воду не сливайте и не снимайте с огня), смешайте с соусом.
  4. В воде от соба бланшируйте все овощи. Выньте овощи шумовкой и смешайте их с лапшой.
  5. В кастрюльку налейте воду, добавьте соевый соус, замоченные водоросли (воду от замачивания слейте) и варите на слабом огне, пока вода полностью не впитается в водоросли.
  6. Тофу отварите на пару или обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Нарежьте кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты с лапшой и овощами. Посыпьте обжаренными семенами кунжута и сразу подавайте.