2 запеканки в духовке: творожная и из лапши. Рецепты из Израиля

Как приготовить запеканку: рецепты еврейской кухни

Еврейская кухня богата запеканками. Те, кто бывал на Ближнем Востоке — ездил на отдых в Израиль, например, — наверняка помнит вкус кодафы — творожной запеканки. А есть еще кугель — он бывает овощной и сладкий. Итак, рецепты запеканок для тех, кто скучает по ближневосточной кухне — или просто хочет разнообразить домашние завтраки.

Творожная иерусалимская кодафа

В Иерусалиме и по всему Среднему Востоку кодафу готовят на огромных металлических противнях. Продавцы переносят их, поставив поднос на голову. В этой версии сладкого угощения используется кускус, который дает превосходный и неотразимый результат.

Творожная иерусалимская кодафа

На 6 порций:

  • кускус — 200–250 г
  • сливочное масло — 130–200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр рикотта — 400 г
  • сыр моцарелла (или талеггио, монтерей джек) — 175 г
  • мед — 350 мл
  • шафран (или молотая корица) — по 1 ч. л.
  • апельсиновая вода (или лимонный сок) — 6 ст. л.
  • фисташки — 10 шт.
  • соль — по вкусу
Сыр рикотта и моцарелла в этом рецепте можно заменить творогом
  1. Положить кускус в большую миску и залить 0,5 л кипятка. Перемешать вилкой, оставить на 30 минут, пока вода не впитается.
  2. Когда кускус достаточно остынет, чтобы брать его руками, разломать все комки.
  3. Добавить сливочное масло, затем перемешать со взбитым яйцом и солью.
  4. Разогреть духовку до 200 °С. Распределить половину кускуса по круглой форме диаметром 25–30 см.
  5. В миске смешать рикотту и другой сыр и добавить 2 ст. л. меда. Распределить по кускусу и накрыть слоем из оставшегося кускуса. Слегка прижать и запекать 10–15 минут.
  6. Тем временем положить в кастрюлю оставшийся мед, шафран или корицу и налить немного воды. Довести до кипения, затем кипятить 5–7 минут, пока жидкость не превратится в сироп. Снять с огня и добавить апельсиновую воду или лимонный сок.
  7. Когда кодафа готова, поставить под гриль и готовить, пока сверху не появится коричневая корочка.
  8. Посыпать сверху порезанными мелко фисташками. Подавать теплым, порезанным на кусочки, полив сиропом.
Кодафу в любое время можно подогреть в микроволновой печи перед тем, как подавать с крепким кофе или мятным чаем.

Кугель «Иерусалим»

Эту традиционную запеканку обычно готовят из картофеля, а сегодняшний рецепт — сладкий. Этот кугель подают порезанным на квадраты — на завтрак, или к чаю, или в качестве десерта.

Кугель

На 4 порции:

  • тонкая лапша (спагетти или яичная) — 200 г
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо — 2 шт.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.
  • корица молотая — 1/2—1 ч. л.
  • изюм — 1–2 горсти
  • соль — по вкусу
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Отварить лапшу по инструкции на упаковке, слить.
  2. Положить масло и половину сахара в кастрюлю с толстым дном и помешивать на среднем огне, пока сахар не растает и все не превратится в коричневую смесь.
  3. Снять кастрюлю с огня, залить лапшу и перемешать.
  4. Добавить оставшийся сахар, яйца, перец, корицу, изюм, соль и перемешать.
  5. Переложить смесь в форму для духовки диаметром 35 см и разложить ровным слоем. Запекать около часа, до коричневой корочки сверху. Подавать в горячем или теплом виде.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Оставить комментарий к статье "2 запеканки в духовке: творожная и из лапши. Рецепты из Израиля"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

17.10.2017
Обновлено 17.10.2017
Реклама
Статья дня
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Близкие по теме статьи
4 блюда из мяса: яркие и простые рецепты. Все дело в соусе и травах!
4 блюда из мяса: яркие и простые рецепты. Все дело в соусе и травах!
Свинина, говядина и куриные котлеты: как приготовить быстро и красиво
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Запеканки в духовке - 2 рецепта: из мясного фарша и черного хлеба
Семейный ужин – быстро: как приготовить запеканку с фаршем или беконом
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!