Содержание:

Реклама

Приятная компания, погожий денек, поляна на краю леса, костер и накрытый прямо под древесной сенью импровизированный стол – вот и все, что нужно для летнего пикника. Самое популярное угощение на таком дружеском пиршестве - "его величество" шашлык, однако кроме него на мангале можно приготовить массу других, не менее вкусных блюд.

Пикник на природе

Как организовать пикник: подготовка к выезду на природу

  • Организация пикника – дело хлопотное и занимающее много времени. Уточнив дату мероприятия и число его участников, загляните на какой-нибудь солидный "шашлычный" форум – там вы найдете схему расчета количества мяса, необходимого для шашлыков, и как минимум 103 рецепта маринадов для их приготовления.

  • Чтобы за час до отъезда вам не пришлось говорить: "Ой, кажется, я забыла купить хлеб и майонез!", постарайтесь вечером накануне загородной пирушки пройтись по магазинам, завершить сборы и сложить максимум всего необходимого в одном месте.

  • Закончив укладывать вилки, тарелки, салфетки и прочую утварь, займитесь подготовкой продуктов: нарежьте и залейте маринадом мясо, вымойте, просушите и разложите по пластиковым контейнерам фрукты, зелень и овощи, после чего доверху "заправьте" походную перечницу и солонку.

  • Помимо стандартного набора, состоящего из замаринованного мяса и не требующих готовки овощей, зелени, томатного соуса и хлеба, на пикник можно взять сделанные заранее оригинальные блюда для пикника или полуфабрикаты, которые потом нужно будет лишь разогреть на решетке и подать на стол.

    Рецепты для пикника

    Маринованные шампиньоны

    Возьмите 1 кг крупных молодых шампиньонов, вымойте их и обсушите бумажным полотенцем. Сложите грибы в плотный пластиковый пакет, влейте в него полстакана оливкового масла, полстакана соевого соуса и сок из половинки лимона. Если хотите, посыпьте грибы 2-3 щепотками молотой перечной смеси. Туго завяжите пакет, несколько раз его встряхните и на ночь отправьте в холодильник.

    Будучи на пикнике, нанижите грибы на тонкие шампуры, поджарьте над углями и подайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

    Закусочный рулет

    Этот рулет будет превосходным выходом из ситуации, когда приглашенные на пикник гости проголодались и с вожделением поглядывают в сторону мангала, но в том еще только разгораются угли.

    Ингредиенты:

    • армянский тонкий лаваш (непременно очень свежий) – 2 упаковки по 2 шт. в каждой;
    • голландский или любой другой твердый сыр – 250 г;
    • морковка по-корейски – 300-400 г;
    • свежие огурцы – 300-400 г;
    • латук или пекинская капуста – 300 г;
    • майонез - 1 большая упаковка (400 г);
    • укроп – 2 пучка;
    • острый кетчуп – 4 ст.л.;
    • горчица и мед – по 2 ч. л.

    Приготовление

    1. Из кетчупа, майонеза, меда и горчицы сделайте однородный соус. Если любите острое, всыпьте в него 3/4 ч. л. молотого перца.
    2. Натрите на мелкой терке сыр, порубите укроп, латук порвите на кусочки руками, пекинскую капусту и огурцы порежьте толстой соломкой.
    3. Отмотайте большой кусок пищевой пленки, разложите на нем лист лаваша и посыпьте его тертым сыром.
    4. Поверх сырного слоя уложите второй лавашный лист, смажьте его половиной приготовленного соуса и обильно посыпьте укропом и капустой (либо салатом).
    5. Накройте овощи третьим листом, намажьте его остатками соуса, на соус выложите огуречную и морковную соломку.
    6. Скрутите получившуюся многослойную конструкцию в плотный длинный рулет, заверните его в пленку и до утра уберите в холодильник.
    7. На природе освободите рулет от упаковки и нарежьте толстыми "шайбами". На разрезе этот закусочный рол так красив, что никакой дополнительный декор ему не нужен, поэтому сразу выставляйте его на стол и наслаждайтесь произведенным эффектом.

    Меню для пикника: хот-доги

    Главное блюдо любого американского пикника – традиционные сосиски в булочках, но приготовленные на русский лад, они непременно придутся по вкусу всем вашими гостям.

    Ингредиенты:

    • свежая капуста – 1/2 маленького вилка (примерно 0,6 кг);
    • морковь – 2 штуки средней величины;
    • винный (или яблочный) 6% уксус – 4 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 6 ст. л.;
    • свежий салатный огурец (средний) – 1 шт.;
    • лук-перо – 1 пучок;
    • жирный (9%) творог – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 дольки;
    • несладкий йогурт или хороший кефир – 1 стакан;
    • тонкие длинные сосиски в бараньих черевах (в/с) – 8 шт.;
    • булочки для хот-догов – 8 штук.

    Приготовление

    1. Капусту тонко нашинкуйте, посолите и слегка обомните руками. Чищеную морковку натрите на "корейской" терке и смешайте с капустой. Влейте в салат весь уксус, 2 ложки масла, перемешайте овощи, немного их поперчите, посолите и отставьте в сторону на полчаса.
    2. Огурец нарежьте тоненькими кружочками. Чеснок продавите через пресс, зелень лука мелко изрубите. В блендере взбейте творог с йогуртом, введите в кисломолочную смесь зелень и чесночную кашицу. Посолите творожный соус и хорошо его вымешайте.
    3. Сосиски смажьте маслом и поджарьте на решетке. Булочки надрежьте и тоже слегка обжарьте на гриле.
    4. В каждую булочку положите 2 ст. л. творожной смеси, 2 ст. л. капустного салата, 1 жареную сосиску и несколько кружков огурца. Чтобы хот-доги было удобней есть, наполовину оберните их кулинарным пергаментом и раздайте гостям.

    Собираясь на загородный пикник, не забудьте прихватить с собой несколько плотных больших мешков для сбора мусора и запас технической воды, которая непременно вам понадобится для мытья рук перед едой и приготовления пищи.