Что на завтрак? Яичный салат вместо омлета, шакшука вместо яичницы

Те же яйца, только лучше: рецепты еврейской бабушки Лары Кацовой

Полезность: 3,8 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (16 оценок)

Что приготовить на завтрак, если ваши дети, которых вы стараетесь получше накормить перед школой, — не консерваторы в еде, а совсем наоборот? На тот случай, если их вкусы совпадут с предпочтениями бренд-шефа и телеведущей Лары Кацовой, предлагаем блюда из яиц, популярные в Одессе. В книге "Не надо думать, надо кушать" их множество, а мы выбрали два: яичный салат и шакшуку с зеленью. Именно их готовила на завтрак маленькой Ларе ее легендарная Бабуля.

Яичный салат на тосте

Завтраки у Бабули в Одессе — отдельная песня. Наивкуснейшие и разнообразные, для "победного настроя" на целый день.

Я в детстве не очень уважала творожные изделия, больше любила бутерброд с домашней бужениной или кусок брынзы с помидорой "бычье сердце". Когда Бабуля смотрела, как я уминаю ее фирменный яичный салат на хрустящем ломте белого хлеба, она вздыхала и приговаривала: "Ой, невроку!" — дожидалась, когда тарелка была пуста, и обнимала до хруста. Потом провожала в школу, скучала, встречала всегда одной и той же фразой: "Ну и какие сегодня были хохмы?" — и, не дожидаясь ответа, сама начинала рассказывать последние мансы.

Я снимала форму, вешала в шкаф. Бабуля проверяла чистоту белого воротничка, журила за неаккуратность, стирала, гладила, крахмалила и учила пришивать на место. Я ждала разогрев обеда и, проголодавшись, доедала остатки яичного салата ложкой. Холодный, он казался мне еще вкуснее.

Бабуля косила на меня взглядом и констатировала: "Да, Ларка! Это хорошо, что ты не хочешь быть балериной. На Плисецкую по фигуре скорее похожа кура из магазина напротив, чем ты с отменным аппетитом, шоб ты мне была здоровенька!"

Это были самые счастливые мои завтраки. Завтраки с Бабулей.

Яичный салат на тосте

Нам понадобится:

  • Яйца — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. крупного размера
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л. с горкой
  • Укроп — несколько веточек
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и сопутствующие принадлежности:

  • Сотейник
  • Миска
  • Сковорода
  • Тостер

Делаем базар

Выбираем правильно яйца. Есть как минимум несколько признаков настоящих домашних яиц. Во-первых, вы обратите внимание на то, что домашние, в отличие от яиц с птицефабрики, не одинаковые по форме и цвету. Пусть слегка, но они отличаются друг от друга.

Яйца могут быть испачканы, сами понимаете чем. Впервые в жизни обрадуйтесь этому факту. Теперь вы знаете, что иногда и гоМно говорит о хорошем качестве продукта. К сожалению, к людям это никак не относится.

Свежесть можно определить по виду скорлупы. Она должна быть матовой. Если скорлупа глянцевая, пожелайте продавцу побольше "еврейского счастья" — его продукт не свеж. Не расстраивайтесь, потратьте еще немного времени, и достойный товар найдется.

Приготовление

  1. Хорошо вымойте яйца, положите их в сотейник, залейте холодной водой и поставьте вариться. Киньте щепотку соли, чтоб не треснули.
  2. Очистите луковицу, намочите нож, чтоб не плакать, и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла и добавьте сливочное. Когда масло "распустится", сгрузите луковые кубики с доски и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Не отвлекайтесь, не реагируйте на провокации в виде телефонных звонков и СМС. Сделайте луку красиво, он вам будет благодарен. Вы почувствуете.
  4. Как только яйца сварились, поместите их прямо с плиты под холодную воду. Чуть наберитесь терпения, пусть остынут. Почистите яйца и положите их в миску среднего размера. Каждое яйцо разотрите вилкой. Именно вилкой, так вкуснее. Поверьте мне на слово.
  5. Порубите укроп и зеленый лук.
  6. К яйцам добавьте обжаренный репчатый лук, зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Сверху яичный салат. И больше ничего не надо. На мой вкус, ни свежий огурец, ни спелая сладкая помидора не нужны, настолько салат прекрасен сам по себе. Сладкий чай с лимоном — вот идеальное дополнение к моему самому любимому завтраку с детства.

Совет от Бабули

Ой, вей! Хотите получить гастрономический оргазм с утра? Просто найдите немного свежего куриного жира и обжарьте лук именно на нем. Вот так получится настоящий яичный салат от еврейской бабушки, мои дорогие!


Зеленая шакшука, рецепт

В отличие от шакшуки классической, которую готовят с матбухой, зеленая требует гораздо меньше времени. Впервые я попробовала ее в Тель-Авиве. Немного изменила рецепт и считаю, что это блюдо может служить не только прекрасным завтраком, но и достойно на обед, ланч и ужин. Как говорила Бабуля: "Затмит все, кроме наполеона".

Зеленая шакшука, рецепт

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Шпинат — свежий большой пучок
  • Лук-порей — белая часть одного стебля
  • Сыр фета на ваш вкус
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Белый свежий хлеб или пита
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и другие принадлежности:

  • Сковорода чугунная с крышкой
  • Доска
  • Тканевое полотенце

Делаем базар

Обращаем внимание на шпинат. Внешний вид — как будто только сорвали с грядки, листики зеленые. Этот зеленый колёр очень важен. Если он не насыщенный зеленый, значит, шпинат уже не первой свежести и знает все за жизнь. Никаких пожелтевших краев и пятнышек. Это неприемлемая трата вашего бюджета.

Если вы купили пару пучков, то храните шпинат в пакете, температура не ниже +2 по Цельсию, иначе обидится и сдохнет раньше времени. Зачем устраивать себе расстройство на пустом месте.

Приготовление

  1. Промойте шпинат и выложите на тканевое полотенце. Пусть высыхает после душа, лишняя жидкость нам не нужна.
  2. Отрежьте белую часть порея и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок и нарубите его в произвольной форме.
  3. Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Обжаривайте кольца порея минут пять-семь. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перемешайте.
  4. Теперь пришла очередь шпината, отправляйте его в сковородку, посолите и поперчите. Снова перемешайте.
  5. Сделайте в овощной смеси четыре лунки столовой ложкой. В каждую аккуратно разбейте яйцо и закройте сковороду крышкой. Готовьте минут пять.
  6. Откройте крышку, посолите и поперчите яйца. Сверху раскрошите сыр фета. Выключайте огонь. Последний красивый жест — листики кинзы.
  7. Берите сковородку и быстро ставьте на заранее приготовленную доску. Отрывайте кусочек белого хлеба — и вперед! К новым вкусовым ощущениям!

Совет от Бабули

Кроме шпината можно использовать щавель, листья мангольда, ботву молодой свеклы. А можно и все вместе и по чуть-чуть. Я за любые эксперименты, лишь бы настроение не портилось и не было претензий, что вы опять худеете, а я тут блюдА жирные готовлю.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Что на завтрак? Яичный салат вместо омлета, шакшука вместо яичницы"

Вы не авторизованы.

Спасибо, люблю яйца в любом варианте на завтрак))Даже прикупила панель омлетик для редмонтовского мульпекаря)))
2018-10-20, Крылова Вера
Сделала зеленую шакшуку, очень вкусно. Спасибо.
2018-10-23, Аня-лэ
Классическое "Те же яйца, только в профиль")
2018-09-24, Sloe
Поделитесь:

23.09.2018
Обновлено 20.02.2021
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Как сделать шоколадные пасхальные яйца своими руками: 2 рецепта
Как сделать шоколадные пасхальные яйца своими руками: 2 рецепта
Как сделать шоколадное яйцо: идеи для пасхального стола
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине
Снижение холестерина в домашних условиях: низкохолестериновая диета
Что приготовить на Пасху с детьми: гнезда из печенья и блинов
Что приготовить на Пасху с детьми: гнезда из печенья и блинов
Пасхальная выпечка: рецепты для пасхального стола
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!