Содержание:

Если у нас на Пасху обязательны кулич, крашеные яйца и некоторые еще готовят творожную пасху, то в других странах на пасхальном столе можно встретить самые разные блюда — пасхальные блины, пироги или пасхальный хлеб, а также всевозможную пасхальную выпечку на тему птиц, гнезд и яиц. Вот пасхальные рецепты, которые интересно будет осуществить вместе с детьми.

К содержанию

Печенье в виде птичьих гнезд

В приготовлении песочного печенья с кокосовой стружкой с удовольствием поучаствуют дети. А если им еще рано орудовать миксером, скатать из теста шарики и сделать "гнезда", надавив большим пальцем, они точно смогут! Как и разместить в "гнездах" "яички" — конфеты, орехи или изюм.

Печенье в виде птичьих гнезд

На 24 штуки:

  • 1 стакан сливочного масла комнатной температуры
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик сладкой кокосовой стружки (около 200 г)
  • мелкая карамель в виде пасхальных яиц или драже М&М’s (можно также использовать изюм и/или миндаль)
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите два противня пергаментной бумагой.
  2. Электрическим миксером взбейте сливочное масло с сахаром в большой миске. Добавьте ванильный сахар. Всыпьте муку и соль и продолжайте смешивать до получения однородной массы.
  3. Отщипывайте кусочки теста и формуйте из них шарики среднего размера (диаметром около 4 см).
  4. В маленькой миске взбейте яйца с 1 ст. л. воды для смазывания теста. В широкую мелкую тарелку высыпьте кокосовую стружку.
  5. Обмакните шарики из теста (по одному) в яичную смесь, переложите в тарелку с кокосовой стружкой и обваляйте со всех сторон.
  6. Выложите печенье на противень. Большим пальцем сделайте в середине каждого шарика углубление, чтобы придать печенью форму гнезда. Выпекайте 25 минут.
  7. Пока печенье теплое, положите в углубление карамель (это будут яйца). Ешьте печенье теплым или дайте остыть до комнатной температуры.

К содержанию

Весенние блины из фруктового теста

Сделайте блины в виде цветов, птичьих гнезд с яйцами и других фигур из теста, подкрашенного свежими фруктами. Мои дочери всегда с восторгом следят, как со сковороды соскальзывают всё новые фигурные блины.

Весенние блины из фруктового теста

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана черники (замороженные ягоды предварительно разморозить)
  • 1/2 стакана клубники (замороженные ягоды предварительно разморозить)
  • 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. пищевой соды
  • 2 ст. л. сахара
  • 2–3 больших яйца
  • 4 ст. л. сливочного масла, растопить и слегка охладить
  • 2 стакана молока
  • сливочное масло, сироп и свежие фрукты для украшения

Весенние блины из фруктового теста

  1. Пюрируйте чернику, потом клубнику (по отдельности) с помощью блендера. Прежде чем засыпать клубнику, сполосните блендер. Разлейте пюре в разные миски.
  2. В большой миске смешайте сухие ингредиенты. В средней миске взбейте яйца с растопленным маслом.
  3. Добавьте в каждое ягодное пюре по мучной смеси и яичной смеси, слегка перемешайте. Соедините оставшиеся мучную и яичную смеси с молоком и перемешайте: это будет обычное тесто для блинов. (Если любое из трех видов теста окажется слишком густым, добавьте немного молока.) Перелейте каждое тесто в кулинарный мешочек или целлофановый пакет (если используете пакет, вырежьте маленькое отверстие в одном уголке).
  4. Выдавите тесто всех трех видов на горячую, смазанную маслом сковороду в виде цветов, яиц, гнезд, птиц и т.п. Пеките, пока края блинов не подсохнут. Переверните и пеките с другой стороны.
  5. Подавайте со сливочным маслом, сиропом и свежими фруктами.