Можно ли вылечить бесплодие?

Причины женского бесплодия. Факторы влияющие на фертильность женщины. Методы выявление причин бесплодия и лечение. Инсеминация и ЭКО.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (48 оценок)

Диагноз "бесплодие" слышат приблизительно 15% супружеских пар в России. По признанию Всемирной организации здравоохранения, бесплодным считается брак, в котором беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств.

К сожалению, для многих пар путь к рождению долгожданного ребенка бывает очень долгим. Эксперт просветительской программы "Счастье материнства — каждой женщине!" Антонина Козлова, к. м. н., врач-репродуктолог Медицинского центра "МирА":

"Одна из самых распространенных причин женского бесплодия — это повреждения или непроходимость маточных труб, препятствующие встрече яйцеклетки со сперматозоидами и последующему транспорту уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Кроме того, к этому же могут привести и нарушения функции маточных труб вследствие перенесенных воспалительных заболеваний или нарушения выработки половых гормонов.

Другой серьезной причиной является нарушения менструального цикла и созревания яйцеклетки. Если у женщины нерегулярные менструации или их отсутствие, то есть повод для обследования. Нарушения овуляции часто связаны с гормональным дисбалансом. К счастью, это нетрудно диагностировать, а лечение несложно и достаточно эффективно.

Следующий фактор — это различные поражения матки, в результате чего нарушается физиологический процесс имплантации, или приживляемости, эмбриона. К таким поражениям матки относят: миомы матки, полипы эндометрия, сращения в полости матки, врожденные деформации, а иногда и полное отсутствие детородного органа.

Кроме того, на способность зачать могут влиять изменения состава цервикальной слизи (вырабатываемой в шейке матки), а также эндометриоз.

Отдельно необходимо отметить значение возраста женщины. Особенно это актуально сейчас, когда произошло изменение репродуктивного поведения женщины. Современные леди стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Но при этом нужно не забывать, что после 35 лет женская фертильность (способность к зачатию) начинает резко падать, шансы забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.

Фактор, про который также нельзя забывать, особенно молодым особам, увлекающимся различными диетами, это вес. Значительные отклонения от нормального веса тела, будь то избыточный вес или недостаток массы тела в результате резкого похудания, могут привести к снижению фертильности, а порой и к бесплодию как у женщин, так и у мужчин. По данным одного исследования, 12% первичного бесплодия связано с нарушениями веса.

Таким образом, на фертильность женщины могут влиять различные факторы, такие, как: заболевания, передаваемые половым путём, стресс, сексуальные нарушения и некоторые общие заболевания.


Бесплодие — не только женский фактор

Так сложилось, что бесплодие раньше считалось исключительно женской проблемой. Однако на сегодняшний день у 30% супружеских пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины, а у других 30% — в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия — в сочетании нарушений у обоих партнёров. В 10% случаев не удаётся выявить причину бесплодия. Мужское бесплодие может быть обусловлено различными заболеваниями, которые в конечном счете приводят к ухудшению качества спермы, вплоть до полного отсутствия сперматозоидов, и нарушениям семяизвержения.

Бесплодие лечится!

Но даже если вы услышали диагноз "бесплодие", не надо отчаиваться! Современная медицина сейчас предлагает множество методов зачать ребенка. Главное — не упустить время и вовремя обратиться к специалистам.

Когда пара обращается в клинику, специализирующуюся на лечении бесплодия, начинается обследование, выявление причин бесплодия. Первичное обследование обязательно должно дать ответы на 3 главных вопроса:

  • Происходит ли у женщины овуляция и насколько регулярно?
  • Способна ли сперма мужчины к оплодотворению?
  • Проходимы ли фаллопиевы трубы женщины? Нет ли других анатомических препятствий к прохождению сперматозоидов к яйцеклетке и оплодотворению?

Обследование супругов проводится одновременно. Только после исключения патологии у мужчины ставится диагноз бесплодия у женщины.

Если начальное обследование не выявило причины бесплодия, то могут понадобиться дополнительные анализы и диагностические процедуры. Иногда традиционным набором диагностических тестов у обоих партнёров не удаётся поставить диагноз. Тогда прибегают к дополнительным обследованиям, таким, как трансвагинальное ультразвуковое исследование, гистеросальпингография, гистероскопия, лапароскопия, биопсия эндометрия, иммунологический тест.

Учитывая данные анамнеза и обследования обоих супругов, может быть назначена консультация и лечение не только у гинекологов, андрологов, репродуктологов, но и у других специалистов (эндокринолог, невропатолог, терапевт, психотерапевт).

По результатам обследования избирается метод лечения для данной пары:

  • медикаментозная коррекция гормональных и иммунологических нарушений;
  • хирургическое лечение;
  • сочетание хирургических и медикаментозных методов;
  • использование вспомогательных репродуктивных технологий (внутриматочная инсеминация спермой мужа или донора, экстракорпоральное оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в полость матки).

И гормональные препараты, и эндоскопические методы, и ЭКО — это современные высокоэффективные методы лечения бесплодия, являющиеся звеньями одной цепи, конечная цель которой — восстановление репродуктивной способности.

Процедура ЭКО включает несколько этапов:

  1. Стимуляция яичников. В течение 1 менструального цикла у женщины созревает одна яйцеклетка. Получение нескольких яйцеклеток увеличивает шансы на успех ЭКО.
  2. Получение яйцеклетки путем пункции фолликулов. Пункция осуществляется через влагалище под УЗ-контролем.
  3. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами в специальной питательной среде.
  4. Культивирование полученных эмбрионов в специальной среде.
  5. Перенос эмбрионов в полость матки.

Для увеличения шансов успеха ЭКО переносят 2-3 эмбриона в полость матки.

Успех ЭКО зависит от многих факторов: от ответа яичников на стимуляцию, получения "качественных", способных к оплодотворению яйцеклеток, способности сперматозоидов проникнуть внутрь яйцеклетки, развития образовавшегося эмбриона, готовности слизистой матки к принятию зародыша, прикрепления (имплантация) к стенке матки и дальнейшего развития зародыша.

На сегодняшний день общая эффективность лечения бесплодия составляет более 50%.

Использование современных методик позволяет в течение 2-3 месяцев обследования установить причину у 99,6% супружеских пар и в течение 12-15 месяца добиться восстановления фертильности у 70% пар.

Но, несмотря на имеющиеся возможности медицины, главное — это не упустить свой шанс стать родителями и вовремя обратиться к врачу! Совместными усилиями вы добьетесь желанного результата!

Для достижения своей цели стать родителями от супругов требуется терпение, взаимопонимание, четкое соблюдение всех рекомендаций и полное доверие врачу. Только вместе со специалистом вы сможете пройти путь от первого визита в клинику до того желанного мига, когда ваш малыш явится на свет. Татьяна Яночкина, заведующая отделением ЭКО "Клиники здоровья": "Главное — не падать духом, не паниковать, если женщина перестает бороться, возможности медицины ограничены. И никакой доктор не вылечит, если человек сам этого не хочет. Кроме того, между врачом и пациенткой должно быть полное доверие и взаимопонимание, только тогда можно ожидать положительного результата".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Можно ли вылечить бесплодие?"
Я сама страдала бесплодием и очень долго не могла забеременеть. Из-за этого распался первый брак. Бывший муж наотрез отказывался проверятся, а мне врачи говорили, что все у меня нормально. После развода я узнала, что экс-муж все же прошел обследование, и обнаружились какие-то проблемы, что он даже сделал мини-операцию, после чего женился во второй раз и сразу они родили ребенка. Я 7 лет отходила от развода и стресса связанного с ним, пока решилась на второй брак. Но забеременеть опять не могла. Ходила по всем гос.поликлиникам, и хотя они бесплатные, выкинула приличные денежки на подарки врачам. Однажды мне на УЗИ поставили дизгноз "киста", но врачиха сказала, что никакой кисты нет, что мол у них такой УЗИшник, всем подряд ставит такой диагноз. Чего я только не натерпелась с этой врачихой! Какие только процедуры не проходила! Потом снизошло на меня, как-будто знамение - в голове стучало одно "Иди в частную поликлинику" Не буду называть какую, это не реклама. И слава Богу, что послушалась этого внутреннего голоса. Попался такой хороший врач, грамотно провел все обследования, сам сделал УЗИ и поставил мне диагноз "киста и эндометриоз". Очень был удивлен, что мне не поставили этот диагноз предыдущие врачи, так он был очевиден. Нашел мне хорошего хирурга, который методом лапораскпии удалил мне кисту, прочистил трубы. Потом полгода сидела на гармональных, чтобы исключить рецидив, а потом через год я забеременела без всякой помощи. А через 3.5 года забеременела опять. Первого ребенка родила в 34, второго в 38. А ведь все могло случится намного раньше. Кстати, в чатной поликлинике я оставила всего около 100 у.е. за все время, еще около 50 у.е. ушло на анализы вне поликлиники и 150 у.е. пошли в оплату хирургу. Все это было в 2000-2001, так что цены с тех пор, конечно, поменялись. Просто я хотела сказать, что с гос. поликлиникой я потратила не меньше, а времени ушло больше, да и нервов тоже, и никакого результата. Так что главное - найти хорошего специалиста.
2007-11-21, sveta
Дорогие будущие мамы, как верно все то, что написано в отзывах - и про бесконечное лечение-мучение, и про деньги и про обследования, я потратила на это 7 лет, денег несусветное количество, отказалсь от ЭКО потому что категорически запретил онколог (риск возникновения опухоли), да шансов выносить в результате последтсвий операций сводились к такому минимуму, что и думать не хотелось. Так вот, все было бы уже давно очень хорошо, ечли бы решились сразу и абсолютно ЗАДАРОМ усыновить ребенка, что сделали наконец. Я помню как стала в одно время ненавидеть всех молодых мамочек, и ещё тех, кто предлагает в любой газете аборты "в день обращения", я помню каково это - каждый месяц убеждаться в полной собственной несостоятельности, и все это кончилось в тот момент когда я прижала к себе 1,5 месячного сынка. Подумайте, если вам не повезет заберементь - то не повезет на все 100%, 5,7,10,15 лет, сколько ещё это будет продолжаться? Я понимаю, что это такое -хотеть своего. Но теперь даже саму себя не понимаю - а этот чем мне казался не моим? Теплый сладенький родной сынок, и неважно кто его родил. Даже , честное слово, и неплохо, что все эти вынашивания не мне достались! А наследственость, что наследственность! Вы в своей-то уверены, скажем прямо?
Детей в ДР много, так много, что даже дух захватывает, смотришь какие вырастают - трехлетки, четрыехлетки, крепенькие, симпатичные, это в базе данных они так сфотографированы, что мама дорогая, а в жизни они славные и все ждут маму, а чего ещё надо маме кроме ребенка!
Мамочки, если буду вопросы -где и как и куда обращаться, напишите, дам ссылки и все такое прочее.
2008-11-06, Наталья
ах какая статья!Все лечиться было бы терпение.Ну-ну..А чегой то автор поскромничал и прайсик на услуги своего мед центра не вывесил??? Диагноз "бесплодие-не приговор",а возможность "докторам" хорошенько вычистить ваш кошелек.В год это неск. тыс. зелененьких.А еще вас будут уговаривать не отчаиваться."ну вот в том центре вас лечили не так,а вот мы знаем как надо!Ну вот потерпите годик,другой " и т.д..
15 лет я потратила на <терпение, взаимопонимание, четкое соблюдение всех рекомендаций и полное доверие врачу. >Это ж сколько детей можно было вырастить на эти деньги???
Совет тем кому поставили диагноз "бесплодие": решите для себя чего вы хотите: иметь ребенка или походить беременной???Если второе-то вперед в мед центры! только не забудьте приготовить тоооолстый кошелек.
Ну а если вы просто хотите ребенка,так не все ли равно откуда он взялся??есть и др. пути:)))
2007-11-21, теперь мама
Я наконец Беременна!!!Мистика или нет?Даже незнаю,так как после пяти с половиной лет бесплодных попыток забеременеть я уже на третьем месяце!!!Слава старой Рахель!Мир праху её!!!Дело в том,что мы с мужем совсем уже было отчаялись,куда только не обращались-всё было безрезультатно.А тут соседка моя бывшая из Израиля пожаловала квартиру продать за которой мы присматривали.....она то и подсказала мне телефон людей в Израиле которые выручают...есть там захоронение одно заветное толи святой,толи праведницы...Рахель.Так попросили меня выслать две вещи...личную вещь(футболку или бюстгалтер или ещё что нибудь)не новую а ношенную и записку личную,затем футблку прислали обратно........в ней необходимо было быть во время близости...И о ЧУДО!!! Всё получилось девочки!!!Если кому нужен телефон в Израиле то пишите мне на ящик:svetochek23@inbox.ru
С радостью поделюсь!!!
2008-06-09, Света
Достаточно внятная статья, вот бы еще такую же статью почитать по невынашивание беременности. Это не менее важная проблема по сравнению с бесплодием. Одно дело, когда не получается, а совсем другое, когда счатье так близко, но.... Насчет опустошения кошельков не совсем согласна с предыдущим автором, в специализированном центре вам предоставят информацию, это иногда важнее лечения. В женской консультации можно простоять на учете очень долго, а по невынашиванию могут сказать , чтобы пришла через полгода и попробовала еще раз, без всяких разбирательств. А вообще никому не нужно отчаиваться, столько хороших и светлых случаев случается с другими женщинами, что очень сомнительно, что это же не случится с нами. Ну нужно вложить деньги, нервы и время, но результат, я думаю, этого стоит. Желаю всем удачи и стойкости, не вешать носики!!!
2007-11-21, Евгения
Для такой ответственной процедуры, как ЭКО, я подошла во всеоружии! Изучила отзывы, посоветовалась с гинекологом и выбрала Маму. Потому что они одни из первых в Москве начали заниматься экстракорпоральным оплодотворением. Записалась на первичный приём по телефону, пришла и на мое удивление, не обнаружила очередей! Строго прошла в кабинет в назначенное время, консультация у репродуктолога около полутора часов длилась! Я получила ответы на вопросы, услышала много нового, сделала УЗИ, услышала толковые рекомендации от врача по уже имеющимися анализам. Самое, что важное, нет принуждения сдавать анализы только там и всем поголовно делать ЭКО! Сейчас готовлюсь к удалению миомы, а потом уже начнём с Фазель Ириной Юрьевной подготовку к беременности)
2018-05-15, ИринаНик
Просто хочется всем сказать - ВЕРЬТЕ!!!!!!! Мне ставили бесплодие: загибы, через которые никогда никто не прйдет... я забеременила в 27 почти, родила чудесную девочку, стали предохраняться, но мне сказали, что: Ну второй-то раз..ну точно не заберемениешь..!!! загибы, каменные яичники.. матка слабая.. перестали предохраняться..моему ребенку было 9-ть месяцев, я забеременила.. и теперь у меня две чудесные дочки!Верьте и еще раз верьте!!! физически я ничего не меняла, не лечила, все думала потом. Правда... вот в семье за несколько месяцев до превой беременности были две большие потери.. может и поэтому???... Но верьте!!!Все равно верьте!!!
2008-01-20, валерика
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
21.11.2007
Обновлено 29.10.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Иммунологическое бесплодие: как лечить
Иммунологическое бесплодие: как лечить
Причины иммунологического бесплодия - антиспермальные антитела (АсАт)
Методы лечения бесплодия
Методы лечения бесплодия
Какие современные методы лечения бесплодия существуют?
Победить бесплодие
Победить бесплодие
Бесплодие — это не только медицинский диагноз, это проблема, затрагивающая многие аспекты жизни.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!