Содержание:

Реклама

В юности мы мечтаем делить с любимым постель, а в зрелости многие были бы рады отдельным спальням. Почему так происходит? Кто получает больше пользы от сна вдвоем – он или она? И как связаны сон и секс?

спать ли женщине вместе с мужем

Потребность женщин в сне выше, чем у мужчин. Интересно, что в партнерстве они не могут ее удовлетворять. Женщина, ни с кем не делящая кровать, спит лучше, чем та, которая замужем или состоит в отношениях. У сильного пола все наоборот. Хотя есть масса аргументов в пользу совместной жизни: женатые и замужние люди живут дольше, чем не имеющие семьи. Кроме того, у них бывает меньше проблем со здоровьем.

Сон в одной постели лучше для мужчины или для женщины?

Давайте взглянем на то, как устроены отношения. Хотя состоящие в них партнеры чаще всего хотят спать вместе, объективная наука советует обратное. Если мы измерим сон обоих полов в общей спальне, то поймем, что выигрывает от этого только мужчина.

Объективно структура сна у женщин лучше, когда они спят в одиночестве. Многие дамы наверняка сейчас скажут, что знают этому причину. Но даже если супруг рядом с вами не храпит, а только тихо и мирно посапывает, вы все равно будете спать хуже.

Мы долго не могли объяснить этого с научной точки зрения, пока нам не помогли эволюционные биологи. В качестве причины они назвали различия в социализации: уже в каменном веке у мужчин и женщин определились разные социальные роли.

Его тело было больше и сильнее, и поэтому ему приходилось отправляться на охоту для клана. Чаще всего он выходил на нее не один, а с другими мужчинами. Совместная охота давала возможность применять более успешные стратегии и защищать друг друга. Так представитель сильного пола приобретал опыт, что группа — это надежность и успех.

В интересах женщин, по словам эволюционных биологов, было дать мужчинам выспаться, поскольку отдохнувший муженек удачнее охотился, приносил больше добычи, а значит, и больше пользы клану. Поэтому ночью женщина брала на себя ответственность за семью в пещере. Все укрыты? Всем тепло? Кто-то болен и нуждается в уходе? Не потух ли огонь? Нужно ли утешать кого-то напуганного кошмаром? Эти заботы требовали усилий и держали в постоянном напряжении. Женщина чувствовала в группе свою роль матери и защитницы.


Рискнем совершить прыжок в настоящее: стоит ей образовать с мужчиной в спальне "малую группу", как активируется роль защитницы — ночь становится второй сменой. Женщина напряжена, она как бы спит на рабочем месте, а кому там хорошо спится?

У мужчины, напротив, совершенно другой опыт, связанный с группами. Если он сегодня образует "малую группу" со своей женой в спальне, то чувство безопасности и защищенности снимает напряжение, а это прямой путь к крепкому сну. Так эволюционные биологи объясняют разное качество сна у мужчины и у женщины, когда они спят вместе или по отдельности.

Но все же есть и для мужчин один недостаток в том, чтобы спать вместе, сообщает австрийский коллега Герхард Клеш в одном из своих исследований: если на мыслительные способности женщины никак не влияет, спала ли она одна или нет, то мужчинам лучше спать в одиночестве, чтобы просыпаться не такими вялыми и быстрее приходить в форму.

Работающие семейные женщины спят лучше домохозяек и одиноких

Семья, домашнее хозяйство, работа, профессия — многим женщинам приходится быть очень искусными во всем, что касается организации и выполнения повседневных дел. Можно было бы предположить, что двойная или даже тройная нагрузка плохо влияет на сон из-за повышенного стресса.

Как бы не так! Трудоустроенные женщины с семьей и детьми больше довольны своим сном. Это не обязательно связано с тем, что они каждый день без сил падают в кровать. Нет, работающие женщины больше удовлетворены своей жизнью, и не только в сравнении с домохозяйками, но и с женщинами без семьи и отношений. Удовлетворенность дает расслабляющий и усыпляющий эффект. А вот двойная или тройная нагрузка из работы, домашнего хозяйства и детей не так существенно мешают спать, как гласит широко распространенное мнение.

Мешают ли друг другу спать совы и жаворонки?

Как уживаются друг с другом разные хронотипы и насколько успешны такие отношения? "Рыбак рыбака видит издалека"? Или "противоположности притягиваются"? В каких ситуациях ссорятся чаще всего и какое сочетание хронотипов обещает наиболее удачный исход?

Судя по всему, жаворонки и совы отличаются не только ритмом смены сна и бодрствования, но и личностными качествами.

Считается, что жаворонки надежнее, не так капризны и своенравны и более уравновешены, чем совы. Кроме того, они часто бывают интровертами. Если им что-то нужно сделать, то они делают это сразу же. У сов, напротив, бoльшие перепады настроения, они могут иногда впадать в состояние глубокой подавленности. Они —классические утроненавистники. Любят откладывать дела в долгий ящик, но в целом считаются более креативными и экстравертными.

Как правило, совы более общительны, чем жаворонки. В некоторых исследованиях утверждается, что совы могли бы оказаться и умнее, если бы им только дали выспаться. Но этими исследованиями могли руководить совы...

То, что у сов вечером еще раз появляются силы, чтобы выйти из дома и встретиться с друзьями, заложено в их хронобиологии. В это время жаворонки уже крепко спят в своих постелях. Совы считаются менее верными в отношениях, меняют больше половых партнеров за свою жизнь. На самом деле выглядит очень логичным, что жаворонки меньше изменяют. Кто вечером так рано ложится и мирно спит, у того гораздо меньше возможностей завести интрижку.

полезно ли спать в одной кровати

Но как насчет успеха отношений? Какие из них держатся дольше? Можно было бы предположить, что одинаковый хронотип благоприятнее для отношений: вместе ложиться, вставать и чем-нибудь заниматься — это сближает. Конечно, в исследованиях все не так однозначно, но многое указывает на то, что союзы противоположных хронотипов долговечнее.

Хотя когда жаворонок и сова сходятся, то и утром, и вечером у них есть риск поругаться: "Из-за тебя у нас вечером по плану одно сплошное "ничего". Вечно ты устал и хочешь спать". А на следующее утро: "Вставай, весь день проспишь!" — но тем не менее, кажется, что разные типы друг друга притягивают. По какой бы то ни было причине. А может, в конечном счете это и полезно для отношений, если не приходится слишком часто бывать вместе?

Как сон влияет на секс, а секс – на сон

Большинство людей занимаются любовью в кровати. И тем не менее это занятие не конкурент сну. Напротив, секс благоприятствует сну, а выспавшемуся человеку, в свою очередь, больше хочется заниматься сексом. Как это работает?

Как вы уже знаете, стресс убивает сон, потому что сопровождается напряжением. Напряжение и сон — как огонь и вода, они плохо ладят. Кто хочет расстелить перед сном красную дорожку, тот пусть расслабится.

Для этого есть много способов. Один из них — вечерний секс, он снимает стресс, стимулируя выделение гормона окситоцина, вызывающего чувство удовлетворения и спокойствия, и погружает нас в блаженный сон.

У окситоцина разнообразное воздействие: он укрепляет связь между партнерами, рождает доверие и вызывает такие чувства, как счастье и довольство. Кроме того, он успокаивает и снижает давление. Все вместе способствует расслаблению и тем самым засыпанию.

Но это работает и в обратную сторону: наше сексуальное желание зависит от того, сколько мы спим. Согласно американскому исследованию, те, кто страдает от хронического недосыпания, особенно женщины, меньше склонны к любовным утехам.

Дополнительный час сна, напротив, увеличивает сексуальное желание на 14%. Но не стоит брать отгул на следующее утро и отключать будильники, звонки и телефоны. Слишком много сна тоже, судя по всему, плохо влияет на желание и сексуальность. Как обычно, все дело в количестве: согласно вышеупомянутому исследованию, семи-девятичасовой сон наиболее оптимально подпитывает наше сексуальное желание на следующий день.