Содержание:

Реклама

Речь о бабушках, мамах и женах, которые приготовили вкусный борщ, напекли пирогов, нарезали салатов и пожарили отбивные. Вложили в этот процесс любовь и заботу, потратили время и силы. А вы ну никак не можете съесть столько. И вынуждены расстроить их, оставив часть еды на тарелке.Что вы чувствуете, когда они, заглядывая в глаза, спрашивают: "Тебе не понравилось?" или "Что, не вкусно?".

как научиться отказываться от еды

Многие из нас действительно едят в угоду близким. Пусть лучше у нас будут лишние килограммы, одышка, проблемы с сердцем и сосудами. Пусть болят суставы, пусть нам будет тяжело нагнуться, чтобы завязать шнурки. Пусть лучше мы наплюем на свое здоровье, самооценку и будущее, чем наша любимая бабушка (тетя, мама, сестра, жена) расстроится! Нет, нет и еще раз нет! Самооценка наших близких гораздо важнее, чем наша. Плевать на себя! Главное, чтобы близкие были довольны и продолжали существовать в своем выдуманном мире, где еда — это единственный способ выразить любовь и заботу.

Ни в коем случае не будем рассказывать близким правду о том, что есть и другие способы продемонстрировать любовь! Пусть и дальше остаются в неведении! Пусть всю свою жизнь думают, что еда — это сверхценность, которой нужно поклоняться. Ведь и вы, и ваши близкие заслужили именно это!

Или все-таки нет?

Конечно, если вы откажетесь от лишней еды, ваши близкие, которые ее приготовили, могут расстроиться и на самом деле испытать отрицательные психические состояния. Но могут и просто сделать вид, чтобы манипулировать вами - такое тоже бывает. Ведь когда рядом толстый человек — и сам начинаешь себя чувствовать не таким жирным и некрасивым. Когда живешь вместе с кем-то слабохарактерным, то и самому себе можно простить некоторые слабости. Я вовсе не утверждаю, что ваша мама или бабушка специально вас откармливают, чтобы самоутвердиться за ваш счет. Я просто говорю, что так бывает.

Это не означает, что наши близкие желают нам зла. Зачастую они даже не понимают, что неосознанно отрабатывают какие-то ложные социальные программы.


У вас новые отношения с едой – но вас не понимают

Когда речь заходит об этой особенности поведения окружающих людей, на своих групповых курсах и персональных сессиях я часто привожу такой наглядный пример.

Ставлю рядом два стула и предлагаю сесть на них двум людям. При этом я прошу их выбрать такую дистанцию между ними, чтобы обоим было комфортно. А потом прошу одного из них встать на свой стул ногами, возвысившись таким образом над своим партнером. И снова спрашиваю, комфортно ли тому, кто остался сидеть на стуле. Замечу, что расстояние между стульями не меняется, но всегда, (слышите — всегда) сидящему человеку становится дискомфортно, когда его партнер неожиданно становится выше.

Этим символическим возвышением я показываю, как воспринимается любая попытка стать лучше и сильнее... Положение того, кто остался внизу, не изменилось. Он не стал хуже (ниже). Он остался на своем уровне. Лучше (выше) стал тот человек, который поднялся. Но оставшийся внизу расценивает это движение вверх как собственное унижение, даже не осознавая этого.

Потом я спрашиваю у того, кто остался сидеть и чувствует себя хуже, что можно сделать, чтобы исправить возникшее ощущение дискомфорта. И вот вам статистика: девять из десяти отвечают, что они хотели бы сделать что-либо с тем человеком, который неожиданно оказался выше, чем они. Они предлагают усадить его обратно или выбить стул у него из-под ног. И только один из десяти говорит, что хочет оторвать свою пятую точку от стула и тоже подняться.

О чем этот эксперимент? О том, что большинство людей из вашего окружения будут стараться не пустить вас на новый уровень развития в отношениях с едой. Не потому, что они хотят вам зла. А потому, что рядом с вами они будут чувствовать себя дискомфортно и подавленно, если вы станете лучше и сильнее. И только очень небольшая часть людей поддержит и последует за вами в вашем развитии и улучшении. Остальные точно останутся сидеть на месте. И к тому же будут уговаривать отказаться от прекрасных целей и снова начать переедать.

как перестать переедать

Разрешите вашим близким обидеться на вас

Какой инструмент они будут для этого использовать, неважно. Это может быть попытка вызвать у вас чувство вины, ведь вы расстроили любимую бабушку. Или прямой конфликт из разряда: "Я старалась, готовила, а ты не хочешь есть, неблагодарная!". Или приступ ревности: "Ну и где же ты успел поужинать?". Или что-то еще. Все эти подходы — попытка использовать ваши эмоции, чтобы управлять вами.

Даже если близкие не манипулируют вами, а испытывают самую искреннюю обиду из-за того, что вы оставляете часть еды на тарелке, это все равно не повод разрушать себя перееданием. Правильнее отнестись к этим эмоциональным проявлениям ваших близких как к неотъемлемой части жизни любого нормального и здорового человека.

Ну послушайте: если ваш любимый человек действительно уверен, что оставленная на тарелке пища — это что-то ужасное, и обижается на вас... Ну так, может, пусть и обижается? Почему бы не разрешить другому, даже любимому человеку злиться на вас? Что в самом факте обиды вашей мамы ужасного? Почему ваши родные не имеют права чувствовать отрицательные эмоциональные состояния?

Ваши мама, бабушка, жена, папа, дедушка, дети и друзья имеют право обидеться, даже если это глупая обида. Они живые люди и могут чувствовать злость или гнев. Или вы решили прожить свою жизнь так, чтобы на вас никто из близких ни разу не обиделся?

Разрешите себе поступать с едой так, как считаете нужным, даже если другие расценят это как оскорбление или отсутствие любви. Так бывает... Учитесь искать правильные способы показывать свою любовь близким людям. Любить не означает потакать глупостям и ошибкам, которые совершают те, кто нам дорог.

В итоге вы можете упустить свой шанс помочь близким измениться, стать лучше и перестать считать лишнюю еду проявлением уважения. Действуйте, как указано в инструкции по эксплуатации кислородной маски в самолете: наденьте маску сначала на себя, а потом на своего близкого. Справьтесь сначала со своим лишним весом, позаботьтесь о себе. А налаживать отношения с близкими будет гораздо эффективнее, если у вас бодрое, энергичное тело, высокая самооценка и удовлетворенность собой.

Если мы всего лишь заботимся о себе, но на нас все равно обижаются, это означает, что у людей есть ложные, не соответствующие действительности убеждения, которые и являются причиной их обиды, недовольства или злости. Причина их отрицательных эмоций - в них самих. Так что предлагаю вам не снимать с них ответственность за их жизнь. И не подыгрывать каждый раз, когда кто-то хватается за сердце и пускает слезу. Ведь эмоциональное состояние каждого человека — это его сфера ответственности, а не окружающих.

Уверяю вас, когда вы системно и длительно будете демонстрировать правильную позицию своему окружению, близкие люди начнут адаптироваться к вашему новому поведению. Так случается всегда, рано или поздно. Просто не ждите, что они изменятся быстро. Разрешите им следовать за вами с той скоростью, на которую они способны.

Ложь Правда
Нельзя обижать своих близких, отказываясь от предложенной еды Отказываясь от предложенной еды, вы не можете обидеть своих близких. Если они обижаются, то они выбирают это состояние сами. Либо из-за своих ошибочных представлений о том, что вы должны обязательно обожраться, как поросенок, или из-за того, что они хотят вами манипулировать