Содержание:

Реклама

Мы не очень-то привыкли церемониться с детьми – указания, чего и сколько ребенок должен съесть, критика его внешности и пищевых привычек все еще порой срываются с языка у родителей. Конечно же, нам хочется здоровых отношений с едой у своего ребенка или подростка. А для этого важно давать ему проверенную информацию о том, как устроены продукты питания и пищеварение человека, избегать мифов о еде и по возможности беспристрастно обсуждать отношения с едой. Поучимся?

Как уберечь ребенка от переедания

Почему отношения с едой – это так важно

Мы все что-то думаем и чувствуем в связи с тем, что едим. Это называется "отношения с едой", и они такие же сильные, как и наши отношения с людьми.

Пища — одна из наших главных потребностей. Есть — это то, что мы уже умели, когда были новорожденными младенцами и когда еще ничего другого толком не умели. Еда с нами всю жизнь, она очень важна для нас, она бывает вкусной или невкусной, мы думаем о ней по-разному.

Например, если поджарить кусок мяса и положить на тарелку, то спортсмен будет думать приятные мысли про белок и силы, вегетарианец будет думать грустные мысли о том, почему он это не ест, человек с какой-нибудь болезнью будет тревожиться, не повредит ли ему такая еда, а человек, который хочет похудеть, будет огорченно смотреть на жирную еду, которая ему не подходит.

Чем больше у человека разных мыслей и чувств про еду, тем сложнее ее переваривать, потому что мозг, в котором крутятся все эти мысли и чувства, в тот же самый момент управляет желудком и кишечником и, если он загружен сложными эмоциями, эффективность переваривания снижается.

Как общество влияет на то, что мы едим

То, какую пищу человек предпочитает и как себя ведет, когда ему хочется что-то съесть (пищевое поведение), формируется постепенно, и в этом участвуют другие люди. В первую очередь это семья и близкие — в основном мы едим примерно так же, как едят в наших семьях и там, где мы росли. Но и неблизкие люди (общество) тоже могут влиять на нас.


Довольно сильно на нас влияет реклама еды. Рекламируют в основном не те продукты, которые нам необходимы для жизни, а иногда-те, которые вкусные и сладкие, но которые нежелательно есть слишком часто. Но из-за того, что в рекламе эту пищу показывают очень красивой и аппетитной, а едят ее довольные и счастливые люди, нам хочется есть ее чаще. Конечно, нам тоже нравится чувствовать себя довольными и счастливыми.

Промышленность, то есть заводы и фабрики, где производят продукты, тоже может влиять на нас. В основном они делают это, добавляя в пищу какие-то вещества, из-за которых она становится более сладкой и жирной. Всем хочется получать удовольствие во время еды, поэтому сладкое и жирное люди едят охотнее. И в итоге получается, что в очень многих продуктах появляется сахар, хотя мы, возможно, вовсе не собирались есть его, когда это покупали.

Еще на наше пищевое поведение влияет то, как нам еду предлагают. Например, во многих кафе и ресторанах быстрого питания очень большие порции. Из-за этого не все могут вовремя понять, что уже наелись, — ведь еда еще не кончилась, на тарелке что-то осталось, значит, нужно доедать. Так мы начинаем есть больше, чем хотели.

Еще на нас влияет мнение общества о том, что очень худые люди красивые, а люди с лишним весом, у которых есть жир на теле, некрасивы. На самом деле красота не зависит от формы тела и веса, она идет изнутри. Но многие нехудые люди, у которых на теле есть жир (даже дети!), начинают думать, что они некрасивые, и есть меньше, чтобы стать очень худыми. Это называется "сесть на диету".

Как создать у ребенка здоровые отношения с едой

Для чего нужны диеты

Конечно, мы не сидим на диете прямо попой, это просто такое выражение. Что такое диета? Это когда человек создает себе правила питания — или сам придумывает, или откуда-то берет. Есть медицинские диеты: например, у человека аллергия на апельсины, тогда его диета — это все, что не является апельсином. А есть диеты, которые должны помогать людям сбросить лишний жир, то есть похудеть. Обычно это очень строгие правила: например, не есть ничего сладкого, хлеба, каши и фруктов. К сожалению, сейчас уже выяснилось, что большинству людей диеты не помогают похудеть, потому что невозможно долго придерживаться очень строгих правил.

То есть когда человек перестает "сидеть на диете", он очень часто начинает есть как раньше и набирает весь жир обратно. Если такое делать часто — сначала диета и сброс жира, потом снова набор — то человек может стать в итоге даже больше, чем был, и у него начнутся проблемы с обменом веществ.

Основные проблемы у людей, связанные с едой

Пища может не только насыщать нас, но и дарить удовольствие, отвлекать, утешать. Это не основные ее функции, но тем не менее люди используют еду и для этого тоже, потому что она действительно помогает.

Иногда еда становится единственным способом почувствовать что-то приятное или уменьшить плохие чувства, и тогда ее основная функция — насыщать и быть "топливом" для тела и головы — становится не главной. Это называется "сложные отношения с едой", а то, как ведут себя люди, когда им нужно что-то съесть и это вызывает эмоции, называется "нарушение пищевого поведения".

Нормальное пищевое поведение — есть продукты из разных групп, начинать есть, когда чувствуешь голод, и прекращать, когда сыт. Но с пищевым поведением не всегда все бывает хорошо. Есть ситуации, в которых люди запутываются: например, начинают переедать, когда грустят, злятся или не хотят что-то чувствовать, — это "эмоциональное переедание".

Некоторые люди едят очень мало, чтобы похудеть, и в итоге худеют так сильно, что могут умереть, — это называется анорексия. Некоторые люди тревожатся, что едят слишком много и что это может повредить их телу, поэтому сначала объедаются, а потом вызывают у себя рвоту или принимают слабительное, чтобы еда быстрее вышла из организма. Это называется булимия. Еще некоторые люди, в том числе дети, долго не могут выбрать, какая еда им подходит, и едят из-за этого очень мало продуктов. Так бывает при тревоге.

В целом, если есть какая-то проблема, связанная с чувствами и мыслями про еду, нужно рассказать об этом (возможно, начать с близких) и вместе постараться решить ее. Иногда бывает нужна помощь тех, кто много знает про пищевое поведение и отношения с едой и умеет помогать другим справиться с проблемой, — это консультанты по питанию и психологи.