А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?

Чтобы похудеть, надо перестать быть членом общества чистых тарелок, считает психолог

Как возникает лишний вес? Чаще всего это результат того, что человек переедает, причем незаметно для себя. Что заставляет нас поглощать еды больше, чем требуется организму? Обычно – негативные эмоциональные переживания. Именно с ними работают психологи, которые обещают похудение без диет. Вот вы, например, можете выбросить еду просто потому, что больше не хочется? А пробовали себе это разрешить?

как бороться с лишним весом

Уверен, что не только меня бабушка и мама в детстве заставляли доедать обед до конца и не "оставлять всю силу на дне тарелки". Даже одна из моих дочерей, которая воспитывается далеко не в советское время, недавно, придя из школы, заявила, что в Африке дети голодают, поэтому нужно все доедать до конца. Откуда берется такая настойчивость многих людей относительно остатков пищи на тарелке?

Конечно же, это идет из многострадальной истории нашей страны. На протяжении XX века многие длительно голодали или недоедали. Целые поколения были воспитаны, к сожалению, на голодный желудок. Этому способствовали многочисленные революции, войны и ошибки в управлении нашей страной. И естественно, для многих людей, столкнувшихся с голодом на собственном опыте, пища перешла в разряд сверхценного ресурса, который может исчезнуть в любой момент. И они — наши мамы и бабушки — в процессе воспитания передавали свой опыт и такие представления о пище нам, своим детям и внукам.

Моя бабушка, например, постоянно сосала сырую картошку, чтобы во рту был какой-то вкус... Как в детстве, когда во время войны она голодала. Такая привычка сформировалась у нее тогда и дошла до наших вполне себе сытых времен. Стол в ее комнате был завален остатками еды, которые она не могла заставить себя выкинуть. А пропустить время приема пищи было почти преступлением.

Меня во дворе часто обзывали "Миша — иди кушать", потому что бабушка с балкона звала меня к обеду именно так. И она не успокаивалась, пока я не приходил. Кричала эту фразу на весь двор. Что и говорить, порции, которые она мне накладывала, были вполне взрослыми. И она не учитывала, что я был учеником первого класса. Для моей любимой бабушки еда была сверхценностью, пожалуй, единственной по-настоящему важной материальной вещью. Остальные материальные ценности ее мало интересовали.

Моя бабуленька пекла самые вкусные блины на свете. И очень радовалась, когда ее упитанный внук съедал блинов больше, чем взрослые мужчины в нашей семье. Конечно же, у меня был лишний вес с самого детства. И естественно, когда я стал психологом, мне пришлось работать над собой, чтобы похудеть и научиться контролировать свое пищевое поведение.

Уже во взрослом возрасте я учился давно утерянному навыку не доедать всю еду, которая лежит на тарелке. Но чтобы этот навык сформировался, необходимо сначала разобраться со своим эмоциональным состоянием в тот момент, когда предстоит оставить часть еды на тарелке или (о ужас!) вообще выбросить остатки.


А вы умеете оставлять еду на тарелке?

Предположу, что большинство в такой ситуации, конечно же, испытают отрицательные переживания, похожие на те, что ощущал я. А раз есть отрицательные переживания, то имеется и ложное убеждение, которое их создает. Звучит оно так: "Еду выбрасывать нельзя. Мы обязаны доедать все до конца!".

Почему это высказывание ошибочное? Потому что не соответствует реальному положению дел: "Еду выбрасывать можно. В современном мире пища не является сверхценностью. Мы не обязаны доедать все до конца".

Да, для наших предков еда была настолько ценной, что они даже не могли предположить, что можно что-то не доесть или уж тем более выбросить. Ну и что! Это было давно! А еще наши предки не ездили на автомобилях, носили косоворотки, кидали острое копье в любого, кто им не понравился.

Но теперь многое изменилось. Мы не носим такую одежду (хотя, может быть, и зря, уверен, многим косоворотка была бы к лицу), пользуемся различными благами цивилизации и вместо лошадок и "своих двоих" выбираем автомобили, самолеты и поезда.

Пищевое изобилие — это тоже достижение цивилизации, которым мы можем пользоваться. И голодающим африканским детям никак не поможет, если мы нанесем своему организму вред, нажрав несколько десятков лишних килограммов.

Вас волнует судьба голодающих детей и вы хотите им как-то помочь? Вперед! Однако для того, чтобы оказать эту помощь, вам лучше быть здоровым, энергичным, легким.

Сочетание современного пищевого изобилия и архаичного мнения, что еда — это сверхценность, приводит к обжорству и набору веса. Поэтому важно помнить, что еду можно оставлять на тарелке (и это святая правда). Или тогда готовьте и покупайте еды меньше.

можно ли выбрасывать еду

Вы считаете, что это плохо – выбрасывать еду?

Впрочем, я, хоть убейте, не могу понять, почему плохо выбрасывать еду. Обычно на этот вопрос отвечают так:

  • Еду выбрасывать плохо, потому что в нее вложен труд людей. Выбросить ее означает проявить неуважение к этим людям.
  • Еду нельзя выбрасывать, потому что за нее уплачено. А значит, выкинуть ее — это не уважать себя. Да и вообще денег жалко.

Что я имею сказать по первому пункту... Да, уважение — это ценно. Но получается, что, отказываясь выбрасывать лишнюю еду и запихивая ее себе в рот, вы проявляете неуважение к самому близкому и дорогому для вас человеку — к себе самому.

Этого человека было бы здорово любить, уважать, ценить и заботиться о его здоровье. Однако вам на него (то есть на себя), видимо, плевать. Для вас важнее, что подумают или почувствуют совершенно незнакомые люди, если узнают, что вы выбросили пищу, которую они изготовили.

Но они получили за свой труд положенное вознаграждение, ведь вы заплатили деньги в магазине. Теперь продукты ваши. И можете распоряжаться ими так, как считаете нужным.

Так вот, засовывая в себя остатки еды вместо того, чтобы выбросить их в мусорное ведро, вы проявляете преступное неуважение по отношению к себе любимому в угоду вашим фантазийным (ложным) представлениям о том, что вы обязаны проявлять уважение к тем, кто изготовил эти продукты питания.

Если мы говорим о том, что выбрасывать пищу нельзя потому что вы за нее отдали свои кровные, предлагаю вам просто немного поменять взгляд на ситуацию. Давайте будем считать эти деньги не потерянными, а инвестированными в собственное здоровье и красоту.

Да, конечно, каждый оставшийся на тарелке кусочек пищи стоил денег. Но если вы отправите его в себя, то потратите эти деньги на набор лишнего веса. А если выбросите оставшуюся пищу, то вложите деньги в заботу о своем теле. Вот и весь расклад. В обоих случаях эти деньги от вас уйдут. Но в первом случае они нанесут вам вред, а во втором принесут пользу. Выбирайте.

Итак, подводим итоги.

Ложь Правда
Выбрасывать и оставлять на тарелке пищу нельзя. Лучше ее съесть Пищу выбрасывать и оставлять можно. Это нормально. Выбросить лишнюю еду значит сделать инвестицию в себя, свое здоровье и красоту. А съесть ее — означает нанести ущерб своему телу и потратить собственные деньги себе во вред
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "А вы можете не доесть то, что на тарелке? А выбросить еду?"
боже, как в тему...

Из французских полотен люблю не шутя

лишь картину «Балованное дитя».

Написал ее Грез, или правильней – Грёз.

Я люблю ее прямо до слез.

Репродукция эта, бледна и блекла,

без какой-либо рамы и даже стекла,

украшает собою московский кабак

для окрестных дворовых собак,

для поживших, облезлых, заслуженных псов,

что бухать начинают в двенадцать часов;

из закусок имеются пхали и сыр,

из обслуги – оплывший кассир.

Завсегдатаи, длящие медленный спор,

поднимают порою мутящийся взор

на картину, висящую в правом углу, –

и в груди ощущают иглу.

На картине, как знает, наверно, любой,

симпатичный ребенок, довольный собой,

угощает собаку дворовых кровей

из фарфоровой ложки своей.

Происходит все это в уютном дому

(дортуар или кухонька – сам не пойму),

где хозяин, должно быть, доволен женой:

хоть бардак, но живой и жилой.

На ребенка, что тратит избыток еды,

потому что не чует грядущей беды,

снисходительно смотрит умильная мать

и не смеет его унимать.

О, я знаю улыбку безвольную ту,

что приводит в безвыходность и нищету,

что и дом, и мужей, и спасательный круг

выпускать заставляет из рук;

эти ямочки знаю на пухлом лице,

что всегда говорят об ужасном конце,

о готовности сдаться без жалоб и драк,

лишь бы только кричали не так;

о способности даже в позоре, на дне,

лепетать, вышивать, улыбаться родне,

сочинять утешенья сынку по ночам,

умиляться смешным мелочам;

где ей спорить, бороться, скреплять времена,

если сына не может заставить она

отогнать от тарелки лизучего пса

и спокойно поесть полчаса?

О, я знаю, что маленькой этой рукой

можно вышить наряд и такой, и сякой,

и белье полоскать, и тюки разгружать,

но нельзя ничего удержать.

О, я знаю и то, что стараюсь вотще,

что нельзя никого уберечь вообще,

что нельзя ничего удержать на цепи,

хоть горстями швыряй, хоть копи,

потому что всегда впереди ураган,

перегон, Магадан, гегемон, уркаган,

проституция грез, революция роз

(под конец разорился и Грёз)…

Но и в самом укромном и мирном краю

никому не объехать родную, свою,

что стоит у ворот, выжидает черед

и без пафоса все отберет.

С детских лет мне мучительно видеть уют:

все мне кажется – черные волны встают,

и шатаются стены – сомнительный щит,

и убогая кухня трещит;

всем под ветром стонать на просторе пустом,

мир, как дверь из легенды, помечен крестом,

и на каждом пути воздвигается крест…

Так пускай хоть собачка поест.
2020-05-19, ы
да, могу. Но редко. Чаще выставляю на крыльцо. Там у меня три собаки бегают, а кошек просто тьма, еще и мышки-птички... Как-то справляются, через 10 минут убираю пустую миску.
сейчас добавлю сюда фото некоторых пожирателей всего
картинка
картинка
картинка
2020-05-18, Лось-Анджелес
Дома все сами себе кладут на тарелку, сколько хотят.
Поэтому нет излишков на тарелках.
А то, что на общем блюде остаётся, убираем и едим позже.
За детьми, пока они были маленькие, доедали запросто.
У них вся еда была вкусная. А сейчас они уже умеют не класть лишнего.
Недоеденное - прежде всего мясное - в ресторане просим упаковать. У нас дома есть зубастые ценители этих гостинцев.
Впрочем, если в ресторане у кого-то глаза при виде меню открылись шире, чем потом рот, и ему пришлось сойти с дистанции, не съев десерт, то и десерт (выпечку, например) заберём с собой.

Я не люблю выкидывать продукты.
И черствеющий хлеб у нас дома идёт на сухарики с разными вкусными добавками.
Все их любят.

Мне не приходилось голодать.
А моему папе и моим свекрам в детстве пришлось люто голодать.
Кстати, мы сами в 90е тоже не шиковали и очень хорошо знали цену продуктам.
Не вижу повода делать вид, что это забылось.
2020-05-18, А что это за девочка и где она живет
Труд этих "многих людей" был оплачен.
Вы ещё скажите что купить машину и ездить на ней меньше 5тыщ км в год - это неуважение к труду других людей. Или купить книгу поставить на полку и не читать. А если только один раз прочитал и потом она 30 лет просто стоит на полке, то уже можно? А сколько я выкидываю новой одежды! И ведь стараюсь покупать минимально, и всё равно не получается поносить всё купленное.
Опять же, а если один раз одела и выкинула, то уже нет неуважения к труду?
А если я за 5 тыщ куплю билет на балет и весь балет просплю, это неуважение?
Кстати, у меня несколько раз было когда я покупала на самолёт и не полетела, билет пропадал. Тоже неуважение?
2020-05-19, Natalya d'*
Приходится выбрасывать.
Очень грустно все это.
Голода не знала , но знаю, что он есть .
Кроме этого, всегда думаю о том, что для выращивания всего этого пришлоись еще немного погубиыь бедную природу.Ладно , если не зря. А так вот зря получается.
Еще ужасают масштабы упаковок . С ностальгиеи вспоминаю серую бумагу для заворачивания продуктов в моем детстве.
И вообще , когда то смеялись над старшим поколением, что моют пакеты .А на работе у меня есть коллеги из европеиских стран, кто именно , что их моет. И точно не из за денег. Тут это все почти нничего не стоит ( А зря, я бы везде ввела дороговизну , пусть с авоськами ходят. ...)
2020-05-18, p.pevchaya
В конце 80-з отдыхали мы с мамой и ее подругой в санатории в Судаке. В столовой ставили кастрюлю супа не два стола по 4 человека. У нас за столом были две женщины и две девочки, а за соседним семья с сыном подростком. Так мать этого семейства приходила в столовую раньше всех, ждала этот суп, разливала его по тарелкам своим мужу и сыну, выловив всю гущу и все мясо и садилась караулить. Это было так смешно, ее семья ела холодный суп, но с гущей. Нам этот столовский суп был вообще пофиг, мы фрукты-овощи-ягоды предпочитали. Но эту тетку-горгулью до сих пор со смехом вспоминаем.
2020-05-18, Так бывает
Как об этом можно серьезно рассуждать? Доесть пару ягод, оставшихся на блюде, это не то же самое, что доделать три поварешки супа, оставшегося в кастрюле. Есть продукты, которые можно убрать до следующего дня, а есть растаявшее мороженное. Или салаты. Ненавижу вчерашние салаты, поэтому оставшееся всегда выбрасываю.
То же и с едой, оставленной детьми. Если это что-то аппетитное и его мало, то можно и доесть. Ну вот случилась у вас банка чёрной икры. Вы хотели накормить ребёнка, а он есть не стал. Выбрасывать? Это же не манная каша.
2020-05-18, starka
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
18.05.2020
Обновлено 07.10.2020
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Свободные отношения с едой: как мне это удалось
Свободные отношения с едой: как мне это удалось
Тем, кто ругает себя за лишние килограммы после новогодних праздников
Почему хочется есть, когда не высыпаешься – и перед месячными?
Почему хочется есть, когда не высыпаешься – и перед месячными?
Как научиться отличать голод от аппетита и перестать переедать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!