Содержание:

Реклама

Блогер и ресторанный обозреватель, автор кулинарных книг Екатерина Маслова разработала для одного из лучших в Казани ресторанов "50/8" специальное ЗОЖ-меню. Входящие в него 16 блюд одновременно полезные и вкусные — в составе нет сахара, белой муки, минимум масла, используются только здоровые способы приготовления. Пять рецептов блюд для правильного питания вы найдете ниже, а за остальными вас ждут в Казани!

1. Тёплый салат с киноа, индейкой и ананасами

Киноа — отличный источник белка, как и индейка, а ее сочетание с ананасом не оставит никого равнодушным!

Тёплый салат с киноа, индейкой и ананасами

На 4 порции:

  • Отварное киноа — 160 г
  • Индейка — 400 г
  • Микс листьев салата — 120 г
  • Ананас свежий — 200 г
  • Кунжут черный и белый — для украшения

Заправка:

  • Кунжутное масло — 80 г
  • Соевый соус — 20 г
  • Сок лимона — 20 г
  • Мёд жидкий — 20 г

Приготовление

  1. Индейку нарезать на кусочки и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
  2. Ананас нарезать треугольниками и обжарить на гриле или сковороде-гриль.
  3. Для заправки смешать все ингредиенты.
  4. Соединить отварное киноа с листьями салата. Выложить на тарелку, сверху — индейку и ломтики ананаса. Полить заправкой.
Реклама

2. Суп-пюре из чечевицы с попкорном из булгура

Нежные бобовые, такие как чечевица, богаты растительным белком, а в супе-пюре приобретают приятную кремовую структуру.

Суппюре из чечевицы с попкорном из булгура

На 4 порции:

  • Чечевица сухая — 200 г
  • Вода — 400 мл сначала, потом доливать по мере надобности
  • Репчатый лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Карри — щепотка
  • Куркума — щепотка
  • Булгур — 4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварить чечевицу в течение 15 минут. Доливать воду по мере надобности — важно, чтобы с чечевицей оставалось достаточно жидкости, иначе суп выйдет слишком густым.
  2. Пассеровать на масле мелко нарезанный лук, добавить тёртую морковь, обжарить.
  3. Измельчить чечевицу вместе с овощами в блендере до консистенции пюре. Посолить, добавить специи, перелить в тарелку, украсить попкорном из булгура.
  4. Для попкорна из булгура: на разогретую сухую сковороду насыпать 1-2 ст. л. булгура, накрыть крышкой. Как только булгур перестанет лопаться (это займет 2-3 минуты), снимите сковороду с огня и остудите попкорн.
Реклама

3. Боул с тунцом и овощами

В глубокой тарелке или миске собирается сбалансированный набор ингредиентов, которые еще и хорошо сочетаются по вкусу и цвету. Бывают боулы чисто овощные, здесь маринованное филе тунца сделает боул более ярким.

Боул с тунцом и овощами

На 4 порции:

  • Тунец охлаждённый — 200 г
  • Огурцы очищенные — 100 г
  • Авокадо — 100 г
  • Зелёное яблоко — 100 г
  • Брокколи отварная охлажденная — 100 г
  • Зеленая фасоль стручковая свежемороженая — 100 г
  • Мангольд — 60 г

Для маринада:

  • Рисовый уксус для суши — 20 г
  • Соевый соус — 40 г
  • Японский рыбный соус — 20 г
  • Соус "Сладкий чили" — 40 г
  • Сок лайма — 20 г
  • Перец чили красный — 5-10 г

Приготовление

  1. Для маринада: перец чили измельчить, смешать все ингредиенты.
  2. Филе тунца нарезать кубиками, поместить в маринад на 3-5 минут. Затем выложить в центр тарелки.
  3. По краям сегментами разложить: нарезанные на слайсере "ленточки" огурцов, кубики авокадо, соломку яблока, отварное брокколи, размороженную и ошпаренную кипятком зеленую фасоль в стручках. По желанию можно полить все это остатками маринада.
Реклама

4. Стеклянная лапша с вешенками и овощами

Бобовая лапша — фунчоза — после варки становится полупрозрачной и прекрасно сочетается с чуть обжаренными теплыми овощами.

Стеклянная лапша с вешенками и овощами

На 4 порции:

  • Стеклянная лапша — 500 г
  • Болгарский перец красного цвета — 80 г
  • Болгарский перец желтого цвета — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Цукини — 80 г
  • Зеленая стручковая фасоль свежемороженая — 80 г
  • Вешенки — 120 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Кунжутное масло — 8-10 г
  • Кунжут — щепотка
  • Соевый соус — по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать овощи и грибы соломкой, фасоль разморозить, все обжарить на растительном масле до состояния аль денте.
  2. Лапшу отварить в течение 3 минут в кипящей воде, воду слить.
  3. Смешать лапшу с вешенками и овощами, добавить кунжутное масло для аромата и соевый соус по вкусу, выложить на тарелку, посыпать кунжутом.
Реклама

5. Сырники из обезжиренного творога с ягодным вареньем без сахара

Понятно, что сырники могут считаться полезным блюдом, только если в них не слишком много муки и сахара. В этих пшеничной муки и белого сахара нет совсем.

Сырники из обезжиренного творога с ягодным вареньем без сахара

На 4 сырника по 125 г:

  • Творог обезжиренный — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сироп топинамбура — 40-50 г
  • Соль — щепотка
  • Рисовая мука — 100 г
  • Растительное масло — 20 г (для жарки)

Для варенья:

  • Свежие или свежемороженые ягоды (черная смородина) — 250 г
  • Сироп топинамбура — 60 г
  • Сок лимона — 10 г, если ягода сладкая (к черной смородине, например, не нужно)

Приготовление

  1. Варенье: ягоды залить сиропом топинамбура и соком лимона, довести до кипения, проварить на среднем огне 25 минут.
  2. Сырники: перемешать творог с яйцом, сиропом топинамбура и щепоткой соли, слепить сырники, обвалять в рисовой муке, оставить на 2-3 часа в холодильнике. Затем обжарить до румяности на масле на сковороде и подержать 5-10 минут при 150 градусах в духовке.

Как обеспечить себя свежими сырниками на завтрак и не тратить время на готовку с утра? Сформировать сырники с помощью кулинарного кольца, а затем заморозить. Когда вам захочется приготовить на завтрак сырник, достаточно будет обжарить его до золотистого цвета на сковороде с двух сторон, не размораживая, а затем 10-15 минут подержать в духовке при 160 градусах.