Яблоки – одни из самых доступных и любимых фруктов, но часто наш кулинарный арсенал ограничивается шарлоткой, вареньем или компотом. А что, если посмотреть на этот знакомый плод под совершенно новым углом? В нашей подборке вы найдете 5 небанальных рецептов, которые раскроют всю многогранность яблок: от уютного десерта, согревающего душу, до изысканной закуски, способной удивить самых взыскательных гурманов. Приготовьтесь открыть для себя яблоки заново!

1. "Яблоки-Лодочки" с бри и грецкими орехами
Ингредиенты (на 2 порции):
- Яблоки (лучше кисло-сладкие, типа Гренни Смит или Семеренко) – 2 шт.
- Сыр Бри – 50-60 г
- Грецкие орехи – 2 ст. л. (измельченные)
- Мед – 1 ч. л.
- Щепотка молотой корицы (по желанию)
1. Яблоки тщательно
вымойте. Разрежьте каждое яблоко пополам и аккуратно удалите сердцевину, создав
небольшую "лодочку". Можно немного углубить мякоть.
2. Нарежьте сыр Бри
небольшими кубиками.
3. В углубления яблок
выложите кубики Бри, посыпьте измельченными грецкими орехами и слегка сбрызните
медом. При желании добавьте щепотку корицы.
4. Выпекайте в
разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, или пока яблоки не станут мягкими, а
сыр Бри не расплавится и не станет золотистым.
5. Подавайте горячими.

КБЖУ (приблизительно на 1 порцию):
Калории: 280-320
ккал
Белки: 10-12 г
Жиры: 20-25 г
Углеводы: 18-22 г
2. Воздушное яблочное суфле
Кто сказал, что суфле – это сложно? Этот рецепт яблочного суфле удивительно прост, но результат всегда вызывает восторг. Легкий, воздушный, тающий во рту десерт.
- Яблочное пюре (без сахара) – 150 г (можно приготовить из 1-2 яблок: запечь или потушить, затем пробить блендером)
- Яичный белок – 2 шт.
- Сахарная пудра – 2-3 ст. л. (по вкусу)
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Щепотка молотой корицы или ванили (по желанию)
1. Разогрейте духовку
до 180°C. Подготовьте 2 небольшие формы для суфле (или жаропрочные кружки):
смажьте сливочным маслом и присыпьте сахарной пудрой.
2. В яблочное пюре
добавьте лимонный сок, корицу/ваниль и 1 ст. л. сахарной пудры, хорошо
перемешайте.
3. В отдельной чистой
и сухой миске взбейте яичные белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя
оставшуюся сахарную пудру.
4. Аккуратно, в 2-3
приема, введите взбитые белки в яблочное пюре, перемешивая движениями снизу
вверх, чтобы сохранить воздушность.
5. Разложите массу по
подготовленным формам, заполняя их на ¾.
6. Выпекайте 15-20
минут, пока суфле не поднимется и не станет золотистым. Не открывайте дверцу
духовки во время выпекания!
7. Подавайте
немедленно, пока суфле не осело. Можно присыпать сахарной пудрой.

Калории: 120-150
ккал
Белки: 5-7 г
Жиры: 0-1 г
Углеводы: 25-30 г
3. Хрустящие яблочные чипсы с корицей
Эта закуска – абсолютный хит! Легкие, хрустящие, ароматные и очень полезные. А слегка подсоленная корочка выводит их на новый уровень, делая идеальным компаньоном для бокала сухого белого или игристого вина, а также для сырной тарелки.
Ингредиенты:
Яблоки (лучше
крепкие, кисло-сладкие, например, Гала, Фуджи, Гренни Смит) – 2-3 шт.
Молотая корица – 1
ч. л.
Мелкая морская соль
– ¼ ч. л. (или по вкусу, это тот самый секретный штрих!)
1. Тщательно вымойте
яблоки. Удалите сердцевину специальным инструментом или ножом, стараясь
сохранить форму кольца. Нарежьте яблоки очень тонкими кружками (толщиной 1-2
мм) с помощью шинковки или острого ножа. Чем тоньше, тем хрустящее!
2. Выложите яблочные
кружки на противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой так, чтобы
они не перекрывались.
3. Смешайте корицу с
солью и равномерно посыпьте яблоки.
4. Выпекайте в
разогретой до 100-110°C духовке 1,5-2,5 часа. Время зависит от толщины
нарезанных яблок и вашей духовки. Чипсы должны стать сухими и хрустящими. В
середине процесса можно перевернуть.
5. Дайте чипсам
полностью остыть – они станут еще хрустящее. Храните в герметичном контейнере.

КБЖУ (приблизительно на 100 г готовых чипсов):
Калории: 250-300
ккал (зависит от потери влаги и количества соли/корицы)
Белки: 1-2 г
Жиры: 0-1 г
Углеводы: 60-70 г
4. Яблочно-рикоттовый крем-десерт с крошкой
- Яблоки – 1 шт. (крупное, кисло-сладкое)
- Рикотта (или нежирный творог, протертый через сито) – 150 г
- Натуральный йогурт (без добавок) – 2 ст. л.
- Мед или кленовый сироп – 1-2 ст. л. (по вкусу)
- Ванильный экстракт – ¼ ч. л.
- Печенье (например, овсяное или бисквитное) – 2-3 шт. (для крошки)
- Корица для посыпки (по желанию)
Приготовление:
1. Яблоко очистите от
кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке или нарежьте кубиком.
2. В миске смешайте
рикотту, йогурт, мед (или сироп) и ванильный экстракт до однородной
кремообразной массы.
3. Измельчите печенье
в крупную крошку (можно просто помять руками).
4. Выложите десерт в
бокалы или креманки слоями: сначала часть рикоттового крема, затем яблоко, затем еще крем, снова яблоко. Сверху посыпьте крошкой из печенья и, по
желанию, корицей.
5. Поставьте в
холодильник минимум на 30 минут, чтобы десерт немного охладился и вкусы
"подружились".

КБЖУ (приблизительно на 1 порцию):
Калории: 220-250
ккал
Белки: 10-12 г
Жиры: 8-10 г
Углеводы: 25-30 г
5. Быстрый пряный яблочный чатни
Ингредиенты:
- Яблоки (лучше кисло-сладкие) – 2-3 шт. (около 300 г)
- Лук репчатый – 1 маленькая головка
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Коричневый сахар (или обычный) – 1-2 ст. л. (по вкусу)
- Имбирь свежий (тертый) – 0.5 ч. л. (или молотый ¼ ч. л.)
- Корица молотая – ¼ ч. л.
- Гвоздика молотая (или 2-3 бутончика) – щепотка
- Соль – щепотка
- Оливковое масло – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Яблоки очистите от
кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко порубите.
2. В небольшой
кастрюле или сотейнике разогрейте оливковое масло на среднем огне. Обжарьте лук
до прозрачности (2-3 минуты), добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте еще 1
минуту.
3. Добавьте
нарезанные яблоки, яблочный уксус, сахар, корицу, гвоздику и соль. Хорошо перемешайте.
4. Доведите до
кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 15-20
минут, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими, а соус не
загустеет. Если чатни слишком густой, можно добавить немного воды.
5. Подавайте горячим
или охлажденным. Хранится в холодильнике до недели.

КБЖУ (приблизительно на 100 г):
Калории: 80-100 ккал
Белки: 0.5-1 г
Жиры: 1-2 г
Углеводы: 18-22 г
Надеемся, эти рецепты вдохновят вас взглянуть на привычные яблоки по-новому и позволят насладиться их вкусом в самых разных, но неизменно интересных вариациях! Приятного аппетита!
Фото Freepik.com

