Содержание:

Реклама

Источник большинства проблем с осанкой у современных людей - неправильная поза при работе за компьютером. С учетом того, что это происходит ежедневно в течение нескольких часов, воздействие на позвоночник усиливается. Далеко не каждый работодатель задумывается об этом, да и мы часто дома не следим ни за собой, ни за детьми.

Домашние упражнения при остеохондрозе

Как правильно сидеть за компьютером

Освоить правильную позу при работе за компьютером не так уж и сложно, если соблюдать некоторые правила.

  • Экран должен располагаться напротив глаз. В противном случае шейный отдел будет невольно сгибаться или переразгибаться.
  • Если пользуетесь ноутбуком, то под него можно что-то подставить, так чтобы экран оказался напротив глаз.
  • Если хочется расположиться за планшетом или ноутбуком лежа, все отделы позвоночника должны иметь точку опоры. Угол между ними должен быть незначительным — это исключит нагрузку на фасеточные (межпозвонковые) суставы.
  • Форма спинки стула при сидении за компьютером также имеет большое значение. Важно, чтобы она была вогнута и соответствовала физиологическому изгибу грудного отдела позвоночника.
  • В положении сидя держать спину нужно прямо, расслабив поясницу. Приняв правильную позу, за компьютером можно без опасений провести 2–3 часа. После этого рекомендуется сделать динамический перерыв на 10–20 минут (походить, подвигаться, пошагать по лестнице).

Не следует проводить за компьютером более 6 часов в день, так как однообразная поза оказывает негативное влияние на позвоночный столб и неизбежно приводит к таким заболеваниям, как остеохондроз.

Сначала лечим остеохондроз, а потом идем к косметологу

Этот недуг особенно коварен по отношению к женщинам. Бесполезно делать упражнения для лица и процедуры у косметолога и ждать результатов, если у вас выраженные проявления остеохондроза. Думаете, преувеличиваю? Нисколько!

В результате нашего "безобразного поведения" на работе, когда приходится часами смотреть в монитор или в бумаги, выдвинув вперед шею, при отсутствии физической активности, на сутулой спине образуется холка, а мышцы шеи не выдерживают такой дисбаланс нагрузки.

Позвоночник изменяет свое положение, кровь не имеет возможности свободно течь и доставлять все нужные материалы для межпозвононковых дисков и хрящевой ткани. Образуются спайки, зажимы, из-за которых кровь не поступает к голове в нормальном количестве, что приводит к головным болям, а также сказывается на эстетике лица, кровоснабжении мышц и питании кожи.


Какие в этом случае можно ожидать результаты от упражнений и процедур для лица? Только временные. Но начав бороться с проявлением остеохондроза, женщины преображаются на глазах. И не только внешне. Проходят головные боли, онемение конечностей, бессонница, а кожа лица перестает судорожно требовать питания извне.

Поэтому всем, у кого сидячая работа за компьютером, я настоятельно рекомендую делать упражнения, которые используются для лечения остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника.

Домашние упражнения с палкой при остеохондрозе

Для выполнения этого комплекса вам понадобится специальная палка для ЛФК, но я с не меньшим успехом использую обычный черенок от лопаты, купленный на рынке.

Выполняйте упражнения регулярно, не реже 3 раз в неделю в течение 5–7 минут в комфортном для вас темпе.

1. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая, плечи опущены. Возьмите палку широким хватом и заведите руки за спину. Поднимите палку над головой (руки в локтях не сгибаем) и опустите до уровня лопаток. Выполните 20–25 повторений.

упражнения с палкой для правильной осанки

2. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая, плечи опущены. Возьмите палку широким хватом, скрестив руки, и зафиксируйте в положении на уровне груди. Вращайте палку вправо и влево — как пропеллер. Следите за положением спины — лопатки тянутся друг к другу и опущены вниз. Выполните 20–25 повторений в каждую сторону.

Лечение остеохондроза грудного и шейного отдела позвоночника

3. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая, плечи опущены. Возьмите палку широким хватом и зафиксируйте в положении на уровне груди. Отводим палку поочередно влево и вправо за спину. Живот втянут, ягодицы напряжены, плечи к ушам не задираем. Выполните 20–25 повторений в каждую сторону.

как лечить остеохондроз упражнениями

Можно немного усложнить упражнение — сделать 2–3 пружинистых покачивания вверх-вниз, когда палка находится у вас за спиной.

4. Исходное положение: ноги на ширине плеч, спина прямая, плечи опущены. Возьмите палку широким хватом и отводите палку за спину. Опустите палку за спину так, чтобы она оказалась на уровне ягодиц. Вернитесь в исходное положение. Выполните по 20–25 повторений в обе стороны. Если испытываете боль и дискомфорт, то выполняйте упражнение с меньшей амплитудой.

упражнения для тех кто работает за компьютером