Содержание:

В этом году летние яблоки в Средней полосе созрели, не дожидаясь яблочного спаса. На подходе и сливы – а в южных регионах их уже вовсю едят. Значит, скоро можно будет делать заготовки из яблок. Вот рецепт варенья, которое вам точно понравится, и уникальный соус из слив и яблок – на тот случай, если сладостям вы предпочитаете мясо. Соус будет очень кстати!

К содержанию

Яблочное варенье с имбирем и лимоном

Когда я попробовала это варенье, то бесповоротно влюбилась в него с первой ложки. Сочетание легкой имбирной жгучести, сладости яблочных долек и лимонной кислинки делает его превосходным. Коричнево-золотое, сваренное в медном тазу, густое и неимоверно вкусное, оно исчезает из погреба одним из первых. Пить с ним крепко заваренный чай — одно удовольствие! Полупрозрачные кусочки яблок буквально растворяются на языке, а бонусом идет засахаренный имбирь.

Ингредиенты:

  • Яблоки (без семенных коробочек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Корень имбиря — кусочек длиной 2–3 см
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление

  1. Яблоки и лимон вымыть, обсушить. Корень имбиря очистить.
  2. Яблоки, не очищая, разрезать на четвертинки, удалить семенные камеры. Четвертушки нарезать тонкими дольками, лимон кружками (косточки удалить), имбирь слайсами.
  3. Сахар растворить в воде. Положить в жидкость лимон и имбирь. Сделать сироп: довести до кипения и варить 20 минут.
  4. По прошествии этого времени кружки лимона и имбирь вынуть. Имбирь можно использовать как отдельное лакомство.
  5. Яблоки выложить в широкую посуду для варки. Залить кипящим сиропом.
  6. Не мешать, а покачивать таз из сторону в сторону, чтобы сироп обволок все яблочные кусочки.
  7. Снять с огня. Накрыть емкость с яблоками хлопковым полотенцем, оставить на 8–10 часов.
  8. Второй раз довести будущее варенье до кипения на медленном огне, изредка покачивая посудину, поварить 2–3 минуты.
  9. Через 8–10 часов снова нагреть яблоки до кипения, поварить 2–3 минуты.
  10. Разложить варенье по чистым стерилизованным баночкам доверху. Закрыть крышками, перевернуть, укутать и подождать полного остывания.

Дело сделано. Можно убирать яблочное варенье на хранение. Но пару баночек поставьте поближе: в дождливый осенний вечер чашка чая с вареньем, наполненным летним теплом, согреет как нельзя лучше, ведь яблочки — это символ домашнего уюта и тихого спокойного счастья!

К содержанию

Остро-сладкий соус из слив и яблок

В этом фруктовом соусе с пряностями сплетаются разные вкусовые ноты. Появится ли кислинка — зависит от слив. Поэтому лучше брать темно-синие, несладкие. Яблоки подойдут самые обычные, коих так много в наших садах.

Поверьте, соус замечательный и прекрасно оттеняет любые виды мяса — свинину, утку, куриные крылышки на гриле и даже баранину. А вообще он настолько хорош, что его можно есть ложками, как варенье. Надеюсь, он вам тоже понравится!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Слива — 1,5 кг

Маринад:

  • Сахар — 600 г
  • Вода — 200 мл
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Корица — 2 ч. л.
  • Молотый острый красный перец — 3–4 ч. л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление

  1. Сливы и яблоки вымыть, обсушить, нарезать, удалить косточки и семенные камеры.
  2. Пропустить фрукты через мясорубку.
  3. Для маринада в кастрюлю влить воду, всыпать гвоздику, сахар и корицу. Вскипятить, варить 10 минут. Гвоздику вынуть.
  4. Влить уксус, добавить острый перец, выложить сливово-яблочную массу. Хорошо перемешать.
  5. Довести до кипения на медленном огне, варить 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Регулируйте остроту по своему вкусу. Можно начать с 2 ч л. перца, но если вы любите поострее, кладите 4 ч. л.